Москва, 01.10.2016


Яценюку указывают на дверь Кабинета

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Поддержки нет

Ряд украинских политиков давно и упорно призывают своего президента сменить правительство (и повесить на него все грехи власти в плане государственного управления и проведения псевдреформ). «Независимо от того, какие он сантименты испытывает к премьер-министру, каким-то членам парламента из своей партии, другим соратникам. Есть обязанности президента Украины. Я думаю, что он должен стать над ситуацией и принять решение, исходя, прежде всего, из интересов страны», - заявил губернатор одесской области Михаил Саакашвили. Нынешний кабинет министров, по его словам, дискредитирует постмайданную Украину. «В этой стране дискредитировали борьбу с коррупцией, потому что все коррупционеры кричат, что борются с коррупцией, и дискредитировали реформы, потому что нереформаторы превратили правительство в кладбище реформ», - говорит Михаил Саакашвили (бежавший, напомним, из Грузии, где его обвиняют в коррупции и неэффективных экономических реформах).

Министры, ощущая холодок Дамоклова меча, пытаются доказать свою полезность и готовность работать, готовят план работы на следующий год, однако Раду это не впечатляет. «У меня вопрос, почему они план реформ на будущие 12 месяцев не реализовали в предыдущие 12 месяцев… Как только появилась угроза отставки, они тут же вытащили из ящика план действий. Пусть идут со своим гениальным планом действий в одно место», - говорит лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В результате на сегодняшний день из четырех фракций коалиции премьера поддерживает лишь одна политическая сила - его собственный «Народный фронт». Две другие - Батькивщина и Самопомощь - отказались работать с кабинетом Яценюка. Отношения между ними и премьером накалились настолько, что депутаты от Самопомощи просто вышли из зала в ходе выступления Яценюка в Раде. «Мы не могли слышать эту циничную ложь с уст премьера. Когда об этом говорил Азаров, с ним было все понятно. Но когда, о европейских ценностях, о небесной сотне, о крови говорит молодой “Азаров”, то это просто цинизм. Нам с этими упырями делать нечего», - говорит замглавы фракции Сергей Соболев. По его словам, «Самопомощь» будет рассматривать возможность официального выхода из коалиции. «Я считаю, что пора делать настоящую европейскую оппозицию к этой коалиции, которая по факту уже образовалась. Я уверен, что это решение  обязательно надо принять», - говорит замглавы нардеп.

Премьера выбросить, фракцию оставить?

В «Блоке Петра Порошенко» (БПП) пока колеблются. И Яценюка хочется убрать, и все прекрасно понимают, что после отставки правительства бывший премьер выведет из коалиции свою партию, после чего нужно будет назначать новые выборы, по итогам которых представительство того же БПП в Раде серьезно сократится. Поэтому «порошенковцы» пытаются найти вариант, при котором можно будет, убрав Яценюка и его министров, сохранить коалицию. По словам депутата от БПП Сергея Лещенко, министры правительства Яценюка обречены. «Они выиграют неделю, месяц, но не больше. Сейчас говорится о том, что надо прозрачно работать… Послы (иностранных государств, которые лоббируют идею сохранение кабмина ради недопущения новых выборов - “Эксперт Online”) должны были говорить не о том, что “Яценюк, останься”. Они должны были говорить: ты иди, но оставь свою фракцию (в коалиции - “Эксперт Online”), чтобы тебя потом не посадили за твои коррупционные действия», - говорит нардеп.

Другой вариант - работать непосредственно с депутатами яценюковского «Народного Фронта», который, судя по опросам общественного мнения, в следующий парламент не пройдет. Если видных членов этой партии удастся убедить отказаться от своего руководителя, то Яценюк покинет кресло премьер-министра уже на следующий день.

Есть и третий вариант: премьеру предлагают откупиться. Рада откажется от требования отставки правительства в обмен на смену некоторых министров. Однако премьер-министр, который в свое время назвал себя «политическим камикадзе», от такого предложения отказывается. Прекрасно понимая, что отставка того же главы МВД Авакова приведет к резкому ослаблению позиций его самого. После чего и снимать его будет гораздо легче. «Мы все пришли одной командой, и мы будем работать дальше, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдем все вместе, - обратился он депутатам. - Но мы будем бороться. Мы боремся за страну. Не хотите этого делать – спрыгивайте. А мы будем бороться до последнего».

Министр бежит с корабля

Проблема в том, что пока спрыгивают не депутаты, а члены «одной команды». В отставку подал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, который фактически обвинил лидеров «Блока Петра Порошенко» в блокировании реформ. Хотя при этом достижения самого министра на своем посту вызывают вопросы.

Так,  Айварас Абромавичус называет своим большим достижением сокращение штата министерства на 50% и назначение туда новых руководителей, 80% из которых не работали на госслужбе до госпереворота. Тем самым он хочет сказать, что привел новых людей, которые не воруют и работают эффективно. На самом деле это общепринятое заблуждение всех цветных революций. Реалии таковы, что новые руководители не умеют работать (по вполне объективным причинам - отсутствие опыта), но при этом воруют пуще прежних.

В сериале «Слуга Народа» (который снимает украинская группа «Квартал-95», отражая в нем реалии новой Украины) президент хочет поменять коррумпированного главу министерства инфраструктуры из-за того, что тот разворовывает все средства. Министр сменяется его подчиненным, не оправдавший надежд подчиненный уходит, уступая место следующему в цепочке: вплоть до того момента, пока министром не назначается бригадирша одного из киевских стройотрядов, которая постоянно жаловалась президенту на разворовывание средств. В итоге получилось, что она, добравшись до кормушки, поставила рекорд по воровству.

Действуя в подобной логике, подавший в отставку Абромавичус (за которого Яценюк так вступался) требует смены премьер-министра. Он настаивает на назначении главой кабмина другого «варяга», добравшегося до украинского бюджета - главы минфина Натальи Яресько. Она, по его словам, «должна получить полную свободу действий, карт-бланш на назначение министров по своему усмотрению, без каких-либо политических или финансовых влияний или связей».

Шансы на ее назначение есть, однако они не так уж и велики. И дело даже не в том, что внешний управленец (а она родом из США) на втором по значимости посту государства вызовет серьезные вопросы к самостоятельности действующей власти - эти вопросы уже никто не задает. А в том, что допускать внешних людей к столь хлебному посту украинские олигархи не будут. В нынешней же политико-экономической ситуации на Украине “продавливать” олигархов может быть опасно. Таким образом, решения назревшего правительственного кризиса без смены всего политического пейзажа что-то не видно.





Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ALTMANS GALLERY

    Фото: Дарьи Дар

    Особый ребёнок в школе

    Ксения Берковская — инициатор создания первого в Ростовской области ресурсного класса для детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот класс проработал уже год в ростовской школе №81 — он даёт надежду на адаптацию особенным детям

    Бактериальная революция

    Краснодарская компания «НаноСерв» выпустила на рынок инновационную биотехнологию по очистке теплооборудования. Продукт заинтересовал крупнейшие компании страны и создал почву для выхода на зарубежные рынки