Москва, 28.06.2016


Яценюку указывают на дверь Кабинета

«Expert Online» 06 feb 2016
Zuma\TASS

Поддержки нет

Ряд украинских политиков давно и упорно призывают своего президента сменить правительство (и повесить на него все грехи власти в плане государственного управления и проведения псевдреформ). «Независимо от того, какие он сантименты испытывает к премьер-министру, каким-то членам парламента из своей партии, другим соратникам. Есть обязанности президента Украины. Я думаю, что он должен стать над ситуацией и принять решение, исходя, прежде всего, из интересов страны», - заявил губернатор одесской области Михаил Саакашвили. Нынешний кабинет министров, по его словам, дискредитирует постмайданную Украину. «В этой стране дискредитировали борьбу с коррупцией, потому что все коррупционеры кричат, что борются с коррупцией, и дискредитировали реформы, потому что нереформаторы превратили правительство в кладбище реформ», - говорит Михаил Саакашвили (бежавший, напомним, из Грузии, где его обвиняют в коррупции и неэффективных экономических реформах).

Министры, ощущая холодок Дамоклова меча, пытаются доказать свою полезность и готовность работать, готовят план работы на следующий год, однако Раду это не впечатляет. «У меня вопрос, почему они план реформ на будущие 12 месяцев не реализовали в предыдущие 12 месяцев… Как только появилась угроза отставки, они тут же вытащили из ящика план действий. Пусть идут со своим гениальным планом действий в одно место», - говорит лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В результате на сегодняшний день из четырех фракций коалиции премьера поддерживает лишь одна политическая сила - его собственный «Народный фронт». Две другие - Батькивщина и Самопомощь - отказались работать с кабинетом Яценюка. Отношения между ними и премьером накалились настолько, что депутаты от Самопомощи просто вышли из зала в ходе выступления Яценюка в Раде. «Мы не могли слышать эту циничную ложь с уст премьера. Когда об этом говорил Азаров, с ним было все понятно. Но когда, о европейских ценностях, о небесной сотне, о крови говорит молодой “Азаров”, то это просто цинизм. Нам с этими упырями делать нечего», - говорит замглавы фракции Сергей Соболев. По его словам, «Самопомощь» будет рассматривать возможность официального выхода из коалиции. «Я считаю, что пора делать настоящую европейскую оппозицию к этой коалиции, которая по факту уже образовалась. Я уверен, что это решение  обязательно надо принять», - говорит замглавы нардеп.

Премьера выбросить, фракцию оставить?

В «Блоке Петра Порошенко» (БПП) пока колеблются. И Яценюка хочется убрать, и все прекрасно понимают, что после отставки правительства бывший премьер выведет из коалиции свою партию, после чего нужно будет назначать новые выборы, по итогам которых представительство того же БПП в Раде серьезно сократится. Поэтому «порошенковцы» пытаются найти вариант, при котором можно будет, убрав Яценюка и его министров, сохранить коалицию. По словам депутата от БПП Сергея Лещенко, министры правительства Яценюка обречены. «Они выиграют неделю, месяц, но не больше. Сейчас говорится о том, что надо прозрачно работать… Послы (иностранных государств, которые лоббируют идею сохранение кабмина ради недопущения новых выборов - “Эксперт Online”) должны были говорить не о том, что “Яценюк, останься”. Они должны были говорить: ты иди, но оставь свою фракцию (в коалиции - “Эксперт Online”), чтобы тебя потом не посадили за твои коррупционные действия», - говорит нардеп.

Другой вариант - работать непосредственно с депутатами яценюковского «Народного Фронта», который, судя по опросам общественного мнения, в следующий парламент не пройдет. Если видных членов этой партии удастся убедить отказаться от своего руководителя, то Яценюк покинет кресло премьер-министра уже на следующий день.

Есть и третий вариант: премьеру предлагают откупиться. Рада откажется от требования отставки правительства в обмен на смену некоторых министров. Однако премьер-министр, который в свое время назвал себя «политическим камикадзе», от такого предложения отказывается. Прекрасно понимая, что отставка того же главы МВД Авакова приведет к резкому ослаблению позиций его самого. После чего и снимать его будет гораздо легче. «Мы все пришли одной командой, и мы будем работать дальше, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдем все вместе, - обратился он депутатам. - Но мы будем бороться. Мы боремся за страну. Не хотите этого делать – спрыгивайте. А мы будем бороться до последнего».

Министр бежит с корабля

Проблема в том, что пока спрыгивают не депутаты, а члены «одной команды». В отставку подал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, который фактически обвинил лидеров «Блока Петра Порошенко» в блокировании реформ. Хотя при этом достижения самого министра на своем посту вызывают вопросы.

Так,  Айварас Абромавичус называет своим большим достижением сокращение штата министерства на 50% и назначение туда новых руководителей, 80% из которых не работали на госслужбе до госпереворота. Тем самым он хочет сказать, что привел новых людей, которые не воруют и работают эффективно. На самом деле это общепринятое заблуждение всех цветных революций. Реалии таковы, что новые руководители не умеют работать (по вполне объективным причинам - отсутствие опыта), но при этом воруют пуще прежних.

В сериале «Слуга Народа» (который снимает украинская группа «Квартал-95», отражая в нем реалии новой Украины) президент хочет поменять коррумпированного главу министерства инфраструктуры из-за того, что тот разворовывает все средства. Министр сменяется его подчиненным, не оправдавший надежд подчиненный уходит, уступая место следующему в цепочке: вплоть до того момента, пока министром не назначается бригадирша одного из киевских стройотрядов, которая постоянно жаловалась президенту на разворовывание средств. В итоге получилось, что она, добравшись до кормушки, поставила рекорд по воровству.

Действуя в подобной логике, подавший в отставку Абромавичус (за которого Яценюк так вступался) требует смены премьер-министра. Он настаивает на назначении главой кабмина другого «варяга», добравшегося до украинского бюджета - главы минфина Натальи Яресько. Она, по его словам, «должна получить полную свободу действий, карт-бланш на назначение министров по своему усмотрению, без каких-либо политических или финансовых влияний или связей».

Шансы на ее назначение есть, однако они не так уж и велики. И дело даже не в том, что внешний управленец (а она родом из США) на втором по значимости посту государства вызовет серьезные вопросы к самостоятельности действующей власти - эти вопросы уже никто не задает. А в том, что допускать внешних людей к столь хлебному посту украинские олигархи не будут. В нынешней же политико-экономической ситуации на Украине “продавливать” олигархов может быть опасно. Таким образом, решения назревшего правительственного кризиса без смены всего политического пейзажа что-то не видно.





Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    FogStock/Michael Stevens

    Валютные игры

    Золото обманет

    По мнению известного финансиста, сейчас выгоднее покупать американскую валюту, чем золото, несмотря на то, что металл растет в цене, продемонстрировав наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014

    «Сделай сам» усиливает натиск в офф-лайн и окупается за год-полтора

    Сегмент DIY-ритейла (продажа товаров для дома) в 2015году показал себя вдвое лучше рынка – 1,46 трлн в денежном выражении. В 2014 году рынок упал всего на 5,2%, что на фоне падения на 10% непродуктового ритейла в целом – большое достижение. Стойкость DIY-сегмента в первую очередь объясняется его жесткой связкой со строительной отраслью

    Zuma\TASS Автор: Thierry Roge

    Brexit

    Первый в истории ЕС «саммит развода»

    Раньше ЕС только принимал новых членов. За 59 лет существования ЕС и его предшественника ЕЭС, еще никто и никогда не покидал союз. Теперь ему предстоит решить, как цивилизованным способом «разойтись» с Великобританией. Варианты будущего Евросоюза столь же экзотичны: от "распада евроимперии" до "суперимперии" с германо-французским ядром