Мир
Москва, 08.12.2016


Германии нужны квалифицированные остарбайтеры

«Expert Online» 2016

В Германии сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация. С одной стороны, из-за низкой рождаемости немецкая экономика уже начала испытывать проблемы с рабочей силой, которые могут со временем стоить ФРГ статуса первой экономики Старого Света. С другой, похоже, уже ставший хроническим дефицит рабочей силы в стране наблюдается на фоне невиданного наплыва мигрантов, большинство которых составляют мужчины, причем рабочего возраста.

Однин из главных доводов Ангелы Меркель и ее сторонников, защищающих политику открытых дверей для мигрантов, тезис, что приезжие помогут немецкой экономике. Однако здесь при всей несомненной теоретической правильности тезиса имеется много нюансов, делающих его сомнительным.

«Качество нашей жизни в будущем зависит от того, сколько людей будет работать в Германии,- приводит издание Local слова министра труда и общественных дел ФРГ Андреа Налес.- Мы должны мобилизовать весь собственный потенциал, чтобы сделать нашу жизнь процветающей. Однако мы уже знаем, что его будет недостаточно и что нам понадобятся образованные и квалифицированные рабочие из-за границы. Поэтому мы и решили проверить новый метод».

Local сообщает, что немецкие власти запустили в последних числах февраля пилотную систему по приему мигрантов. В основе системы, позаимствованной у канадских и новозеландских коллег, лежит балльная система. Испытательным полигоном новой системы выбрана юго-западная земля Баден-Вюртемберг, центр автомобильной и машиностроительной промышленности.

С осени 2016 года определенное число разрешений на работу на три года будет выдаваться квалифицированным рабочим из стран, не входящих в ЕС. Главными критериями являются знание немецкого языка и высокая квалификация. Система не распространяется на граждан Евросоюза, которые имеют право работать в любой из 28 стран ЕС, в том числе и в Германии.

Наибольшее количество вакансий - 34700, по данным Федерального управления занятости (ФУЗ), в розничной торговле. Металлообработка и строительство нуждаются в 32400 рабочих, а энергетика – в 30600.

Далее в списке ФУЗ автомобилестроение – 29000 человек, медицина – 28800, логистика – 27000, здравоохранение, не относящееся к медицине – 24600, туризм и транспорт – по 23400 и пищевая промышленность - 19900. Дефицит десяти секторов экономики, наиболее нуждающихся в рабочей силе, составляет ок. 300 тыс человек. В Германию же приехало в прошлом году не меньше 1,1 млн человек из Азии и Африки. В этом году правительство ждет еще полмиллиона мигрантов, но к концу года эта цифра, конечно, значительно вырастет. Даже с учетом того, что среди мигрантов немало детей и стариков, их должно вполне хватить, чтобы избавить немецкую экономику от дефицита рабочей.

Увы, не все так просто. Во всех выступлениях немецких чиновников и документах красной нитью проходит мысль, что Берлину нужны квалифицированные рабочие. Мало того – они должны свободно говорить на немецком языке. Эти основные требования резко, в разы, снижают численность подходящих кандидатов.

Можно вспомнить, как пару месяцев назад директор мюнхенского Центра Ifo Людгер Вобман сетовал на низкую квалификацию подавляющего большинства прибывающих мигрантов. Многим придется днем заниматься на курсах интенсивной профессиональной подготовки, а по вечерам зубрить немецкий язык. При этом уверенности в том, что через несколько месяцев они получат квалификацию и смогут свободно изъясняться на немецком языке, все равно нет. Дело в том, что слишком сильно отличаются образование в Германии и в азиатских и африканских странах, откуда едут мигранты. В ОЭСР, к примеру, утверждают, что в довоенной Сирии уровень знаний 8-классника соответствовал уровню знаний немецкого третьеклассника.

Так что все надежды Ангелы Меркель и экономистов, что мигранты займут пустующие рабочие места, могут оказаться несбыточными.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя