Мир
Москва, 26.09.2016


Германии нужны квалифицированные остарбайтеры

«Expert Online» 01 mar 2016

В Германии сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация. С одной стороны, из-за низкой рождаемости немецкая экономика уже начала испытывать проблемы с рабочей силой, которые могут со временем стоить ФРГ статуса первой экономики Старого Света. С другой, похоже, уже ставший хроническим дефицит рабочей силы в стране наблюдается на фоне невиданного наплыва мигрантов, большинство которых составляют мужчины, причем рабочего возраста.

Однин из главных доводов Ангелы Меркель и ее сторонников, защищающих политику открытых дверей для мигрантов, тезис, что приезжие помогут немецкой экономике. Однако здесь при всей несомненной теоретической правильности тезиса имеется много нюансов, делающих его сомнительным.

«Качество нашей жизни в будущем зависит от того, сколько людей будет работать в Германии,- приводит издание Local слова министра труда и общественных дел ФРГ Андреа Налес.- Мы должны мобилизовать весь собственный потенциал, чтобы сделать нашу жизнь процветающей. Однако мы уже знаем, что его будет недостаточно и что нам понадобятся образованные и квалифицированные рабочие из-за границы. Поэтому мы и решили проверить новый метод».

Local сообщает, что немецкие власти запустили в последних числах февраля пилотную систему по приему мигрантов. В основе системы, позаимствованной у канадских и новозеландских коллег, лежит балльная система. Испытательным полигоном новой системы выбрана юго-западная земля Баден-Вюртемберг, центр автомобильной и машиностроительной промышленности.

С осени 2016 года определенное число разрешений на работу на три года будет выдаваться квалифицированным рабочим из стран, не входящих в ЕС. Главными критериями являются знание немецкого языка и высокая квалификация. Система не распространяется на граждан Евросоюза, которые имеют право работать в любой из 28 стран ЕС, в том числе и в Германии.

Наибольшее количество вакансий - 34700, по данным Федерального управления занятости (ФУЗ), в розничной торговле. Металлообработка и строительство нуждаются в 32400 рабочих, а энергетика – в 30600.

Далее в списке ФУЗ автомобилестроение – 29000 человек, медицина – 28800, логистика – 27000, здравоохранение, не относящееся к медицине – 24600, туризм и транспорт – по 23400 и пищевая промышленность - 19900. Дефицит десяти секторов экономики, наиболее нуждающихся в рабочей силе, составляет ок. 300 тыс человек. В Германию же приехало в прошлом году не меньше 1,1 млн человек из Азии и Африки. В этом году правительство ждет еще полмиллиона мигрантов, но к концу года эта цифра, конечно, значительно вырастет. Даже с учетом того, что среди мигрантов немало детей и стариков, их должно вполне хватить, чтобы избавить немецкую экономику от дефицита рабочей.

Увы, не все так просто. Во всех выступлениях немецких чиновников и документах красной нитью проходит мысль, что Берлину нужны квалифицированные рабочие. Мало того – они должны свободно говорить на немецком языке. Эти основные требования резко, в разы, снижают численность подходящих кандидатов.

Можно вспомнить, как пару месяцев назад директор мюнхенского Центра Ifo Людгер Вобман сетовал на низкую квалификацию подавляющего большинства прибывающих мигрантов. Многим придется днем заниматься на курсах интенсивной профессиональной подготовки, а по вечерам зубрить немецкий язык. При этом уверенности в том, что через несколько месяцев они получат квалификацию и смогут свободно изъясняться на немецком языке, все равно нет. Дело в том, что слишком сильно отличаются образование в Германии и в азиатских и африканских странах, откуда едут мигранты. В ОЭСР, к примеру, утверждают, что в довоенной Сирии уровень знаний 8-классника соответствовал уровню знаний немецкого третьеклассника.

Так что все надежды Ангелы Меркель и экономистов, что мигранты займут пустующие рабочие места, могут оказаться несбыточными.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.