Москва, 25.08.2016


В России планируют ввести новый вид обязательных отчислений

«Expert Online» 01 mar 2016

По инормации газеты «Известия», Минфин готовит законопроект о введении с 1 января 2019 года нового механизма пенсионных отчислений - обязательного негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО). 

Проект Минфина предполагает, что взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника «сверх распределительной и накопительной систем», а их сумма будет установлена в соответствии с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%, сообщает газета.

Обязательные отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников. Ответственность за ежемесячное перечисление всех средств на счет НПФ предлагается возложить на работодателя, а работник будет автоматически присоединяться к договору ОНПО при приеме в штат организации, отмечает издание.

Тарифы взносов предлагается повышать поэтапно: с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1%, с 2022 года - по 2%, а с 2025 года - по 3%. Минфин полагает, что при взносе в 1% от заработной платы в 2019 году (без учета средств организаций или индивидуальных предпринимателей) и полном включении всех наемных работников в систему ОНПО, сумма пенсионных средств может составить 156 млрд рублей.

Минфин также предлагает и другой вариант - поэтапное внедрение ОНПО в зависимости от численности сотрудников в организациях: с 2019 года - для компаний численностью от 1 тыс. человек, с 2021 года - от 500 человек, с 2023 года - от 100 человек. Таким образом, к 2024 году в программу должны быть включены все индивидуальные предприниматели.

По предложению Минфина, обязательным условием получения пенсии является достижение установленного законодательством возраста, а также необходимый период уплаты взносов, но выплаты могут быть назначены досрочно, отмечается в сообщении. Для этого работодателям надо будет направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы не менее 2% или 4% от фонда оплаты труда (ФОТ) за работников, работающих в местах с вредными и опасными условиями труда. При этом существует вероятность, что в условиях улучшения экономической ситуации и обеспечения бюджетной стабильности, государство возьмет эту функцию на себя.

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

Россия — инженерная страна

Президент крупнейшей российской станкостроительной компании «Стан» Сергей Недорослев — о том, как на развалинах советского станкостроения создать динамично развивающийся бизнес, о финансовых проблемах промышленности и о том, что Минфин и ЦБ ничего не объясняют и встретиться с ними не удается


РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды

Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах