Москва, 29.06.2016


В России планируют ввести новый вид обязательных отчислений

«Expert Online» 01 mar 2016

По инормации газеты «Известия», Минфин готовит законопроект о введении с 1 января 2019 года нового механизма пенсионных отчислений - обязательного негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО). 

Проект Минфина предполагает, что взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника «сверх распределительной и накопительной систем», а их сумма будет установлена в соответствии с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%, сообщает газета.

Обязательные отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников. Ответственность за ежемесячное перечисление всех средств на счет НПФ предлагается возложить на работодателя, а работник будет автоматически присоединяться к договору ОНПО при приеме в штат организации, отмечает издание.

Тарифы взносов предлагается повышать поэтапно: с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1%, с 2022 года - по 2%, а с 2025 года - по 3%. Минфин полагает, что при взносе в 1% от заработной платы в 2019 году (без учета средств организаций или индивидуальных предпринимателей) и полном включении всех наемных работников в систему ОНПО, сумма пенсионных средств может составить 156 млрд рублей.

Минфин также предлагает и другой вариант - поэтапное внедрение ОНПО в зависимости от численности сотрудников в организациях: с 2019 года - для компаний численностью от 1 тыс. человек, с 2021 года - от 500 человек, с 2023 года - от 100 человек. Таким образом, к 2024 году в программу должны быть включены все индивидуальные предприниматели.

По предложению Минфина, обязательным условием получения пенсии является достижение установленного законодательством возраста, а также необходимый период уплаты взносов, но выплаты могут быть назначены досрочно, отмечается в сообщении. Для этого работодателям надо будет направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы не менее 2% или 4% от фонда оплаты труда (ФОТ) за работников, работающих в местах с вредными и опасными условиями труда. При этом существует вероятность, что в условиях улучшения экономической ситуации и обеспечения бюджетной стабильности, государство возьмет эту функцию на себя.

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    В аэропорту Стамбула спецоперация, рейс в Москву задержан минимум на час

    Выстрелы и взрывы в аэропорту Стамбула прогремели сегодня вечером, есть раненые и убитые. Одного из террористов, вооруженного автоматом, ищут на территории аэропорта, один или два других подорвали себя около аппаратов для сканирования

    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна

    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    «Сделай сам» усиливает натиск в офф-лайн и окупается за год-полтора

    Сегмент DIY-ритейла (продажа товаров для дома) в 2015году показал себя вдвое лучше рынка – 1,46 трлн в денежном выражении. В 2014 году рынок упал всего на 5,2%, что на фоне падения на 10% непродуктового ритейла в целом – большое достижение. Стойкость DIY-сегмента в первую очередь объясняется его жесткой связкой со строительной отраслью