Москва, 27.08.2016


СМИ: Меркель нашла себе преемницу

«Expert Online» 10 mar 2016

Ангела Меркель не стала придавать значение скандалу в своем правительстве. Уже не первая история с плагиатом на этот раз произошла с министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен. Причина такой толерантности в том, что канцлер Меркель рассматривает вариант "передачи власти" Ляйен, когда ей самой придется уходить со своего поста, считает немецкий журнал Focus.

Впрочем лишать главу ведомства ученой степени не стали, так как ее "копипаст" был очевидным, но "ненамеренным". Соответствующее решение принял научный совет Ганноверского медицинского института, где министр защищалась еще в 1990 году.

Focus приводит другие случаи подобных скандалов в правительстве ФРГ, когда высокопоставленные чиновники лишились своих постов.

В начале февраля 2013 года со своего поста ушла министр образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван, которую Университет имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе обвинил в плагиате и лишил ученой степени. В 2011 году решением Байройтского университета тогдашний министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг был лишен степени из-за аналогичных обвинений, которые в итоге также вынудили его уйти со своего поста. 

Более мягкая реакция в отношении прегрешений Урсулы фон дер Ляйен может объясняться особой ролью министра обороны в окружении Ангелы Меркель, считает немецкое издание. Позиции Ляйен еще окрепнут, а ее полная лояльность в отношении спорной политики Меркель по вопросу беженцев станет важным капиталом. К тому же в партии Меркель ХДС очень "короткая скамейка", резюмирует Focus.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

Доросли до банков

Сектор финансовых технологий переживает не лучшие времена: скоро станет ясно, превратятся ли онлайн-кредиторы в банки или смогут выжить, трансформировав свой бизнес


Новый бизнес

Учение с увлечением

— Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Нужно определить целевую аудиторию, выяснить, где она обитает, отыскать самые дешевые способы массово познакомить их со своим продуктом и тратить на это деньги.

Путешествие молекулы из Америки в Россию

Глобализация биотеха позволяет стартапам экономически эффективно мигрировать по всему миру: американский проект получил прописку в Москве благодаря международному сотрудничеству венчурных инвесторов, фонда «Сколково» и Минпрома

Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором

FORUM

Меркель здесь, Меркель там…

Евросоюз выстоял, но крепче не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы он стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие.