СМИ: Меркель нашла себе преемницу

«Expert Online» 2016

Ангела Меркель не стала придавать значение скандалу в своем правительстве. Уже не первая история с плагиатом на этот раз произошла с министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен. Причина такой толерантности в том, что канцлер Меркель рассматривает вариант "передачи власти" Ляйен, когда ей самой придется уходить со своего поста, считает немецкий журнал Focus.

Впрочем лишать главу ведомства ученой степени не стали, так как ее "копипаст" был очевидным, но "ненамеренным". Соответствующее решение принял научный совет Ганноверского медицинского института, где министр защищалась еще в 1990 году.

Focus приводит другие случаи подобных скандалов в правительстве ФРГ, когда высокопоставленные чиновники лишились своих постов.

В начале февраля 2013 года со своего поста ушла министр образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван, которую Университет имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе обвинил в плагиате и лишил ученой степени. В 2011 году решением Байройтского университета тогдашний министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг был лишен степени из-за аналогичных обвинений, которые в итоге также вынудили его уйти со своего поста. 

Более мягкая реакция в отношении прегрешений Урсулы фон дер Ляйен может объясняться особой ролью министра обороны в окружении Ангелы Меркель, считает немецкое издание. Позиции Ляйен еще окрепнут, а ее полная лояльность в отношении спорной политики Меркель по вопросу беженцев станет важным капиталом. К тому же в партии Меркель ХДС очень "короткая скамейка", резюмирует Focus.





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама