Мир

Москва, 25.07.2016


Альтернатива Ангеле Меркель

«Expert Online» 14 mar 2016
AP/TASS

В Германии состоялось «супервоскресенье» - местные выборы в парламенты трех федеральных земель. Их результат оказался неутешительным для правящей коалиции в целом и для канцлера Ангелы Меркель в частности

Эксперты предсказывали, что выборы для партии Ангелы Меркель будут непростыми. Канцлер заявляла, что будет «держать пальцы крестиком, верить и надеяться». Судя по всему, Бог не услышал мольбы лидера Христианско-демократического союза.

В полном соответствии с прогнозами Ангела Меркель и ее правящая коалиция не выдержали экзамен местными выборами. По итогам предварительного подсчета голосов ХДС одерживает победу лишь на выборах в Саксонии-Анхальт, тогда как "зеленые" побеждают в Баден-Вюртемберге, а социал-демократы (СДПГ)— в Рейнланд-Пфальце. Более того, ни в одной из трех земель действующие коалиции не набирают нужного большинства, а значит нужно изыскивать новых партнеров.

Но самой большой трагедией для фрау канцлерин в «Черное воскресенье» (как этот день уже окрестило одно из ведущих немецких СМИ Der Spiegel, стало крайне успешное выступлении ультраправой «Альтернативы для Германии» (АдГ, AfD). В Рейнланд-Пфальце партия набрала 11%, в Баден-Вюртемберге - 12,5, а в Саксонии-Ангальт - аж 23%, лишь 7% уступив ХДС. Столь успешные результаты связывают, безусловно, с обострением ситуации вокруг наводнивших Германию нелегальных мигрантов - так, почти 56% голосовавших за «Альтернативу» в Саксонии-Ангальт заявили, что их выбор был обусловлен именно миграционным кризисом. Ведь, в отличие от властей, у «Альтернативы для Германии» есть вариант решения этого кризиса - выгнать всех нелегальных мигрантов из ЕС. Они, конечно, не уточняют куда и каким образом, однако населению достаточно того, что хотя бы кто-то из ведущих политических сил страны занял жесткую и однозначную позицию в миграционном вопросе. «Мы видим, как на этих выборах избиратели массово отворачиваются от крупных партий и голосуют за нас. Люди видят нас той оппозицией, которой не было в Германии», - говорит лидер «Альтернативы» Фрауке Петри.

Да, с большой долей вероятности АдГ не войдет в правящую коалицию ни в одной из трех земель - другие партии уже заявили о том, что не намерены сотрудничать с ультраправыми. Однако фрау Петри и ее однопартийцам это лишь на руку - вместо того, чтобы нести ответственность за все ухудшающуюся ситуацию с беженцами, они могут продолжать оставаться в оппозиции и критиковать «Большую коалицию», набирая на этом политические очки. «Мы уже задолго до выборов настроились на то, что будем в оппозиции. Для молодой политической силы нормально начинать с этого. И в оппозиции можно приводить вещи в движение», - заявила лидер АдГ. Тем более, что ее партия продемонстрировала потрясающие мобилизационные возможности. Ведь 40% голосовавших за «Альтернативу» в Саксонии-Ангальт на выборы ранее никогда не ходили.

У фрау канцлерин же проблемы куда серьезнее - сочетание успеха АдГ и провала ХДС может вполне стоить ей поста. Меркель, конечно, сколько угодно может обвинять в своем провале на выборах Владимира Путина (который, по ее мнению, и раздувает недовольство немцев из-за нелегалов), однако у немцев другое мнение. «Текущие результаты выборов — выражение поворота общества вправо и его разобщения. Ответственность за это несет "большая коалиция" (ХДС/ХСС и СДПГ - Эксперт Online), которая своей политикой усилила ощущение социальной незащищенности и укрепила "Альтернативу для Германии”», заявила пресс-секретарь Левой партии (занимающей 10% мест в Бундестаге) Катя Киппинг. И действительно, ведь не Путин заявлял о том, что Германия готова принять сколько угодно беженцев, не Путин принуждал соратников по ЕС открыть свои границы для нелегалов и не Путин в конечном итоге соглашался на беспрецедентную дань Турции в обмен на то, чтобы турки как-то сами сдержали миграционный поток, поскольку «Путин» не может и не хочет.

При этом многие однопартийцы руку помощи Меркель не протянут. Более того, не исключено, что ее сделают лично ответственной за поражение на выборах в Баден-Вюртемберге (где ХДС в последние десятилетия традиционно занимала первое место) и Рейнланд-Пфальце, где потенциальная сменщица Ангелы Меркель на посту главы ХДС Юлия Клекнер уступила представителю СДПГ (и, естественно, будет говорить, что проиграла из-за разочарования населения в главе государства).

С другой стороны, и Меркель может сыграть в эту игру и назначить виновными в поражении местные элиты. Эксперт Online уже писал о том, что представители ХДС во всех трех землях намеренно дистанцировались от Ангелы Меркель и не горели желанием получать от нее политическую поддержку на мероприятиях или на встречах с избирателями. Юлия Клекнер же вообще заявила о том, что партия должна выработать альтернативный план в вопросе мигрантов. А вот Винфред Кренчман - лидер «зеленых» в Баден-Вюртемберге - наоборот выступил в поддержку миграционной политики Меркель и одержал в этой земле историческую победу. Поэтому хоронить Ангелу Меркель в политическом плане пока рано, хотя мерку с нее надо бы уже снять.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Особо не опасен

    Специфика рынка страхования особо опасных объектов не располагает к страховым мошенничествам и потребительскому экстремизму. Однако низкая убыточность подталкивает компании к незаконному демпингу