Технологии

Москва, 28.06.2016


Танк «Армата» запущен в серийное производство

«Expert Online» 14 mar 2016

Увидев на Параде победы 9 мая 2015 года танк Т-14 «Армата», большинство аналитиков и военных специалистов на Западе решили, что это опытная модель и что супертанк еще находится на стадии разработки и нескоро появится на вооружении российской армии. Однако сейчас, менее, чем через год после первой «встречи» с новейшим танком, как пишут Wall Street Journal (WSJ) и National Interest (NI), российский оборонный комплекс неприятно удивил западных военных: «Армата» уже в промышленном производстве. Об этом сообщил WSJ гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Отвечая на вопрос журналиста американского издания, не будет ли заморожена разработка танков семейства «Армата» в связи с сокращением бюджета министерства обороны РФ, Чемезов огорошил собеседника: «Он уже в серийном производстве».

В Кремле, по словам главы «Ростеха», решили не останавливать работу над платформой «Армата», потому что остановка на полпути будет означать потерю больших средств.

Тяжелая гусеничная унифицированная платформа «Армата» используется для танка Т-14, тяжелой боевой машины пехоты Т-15 и бронетранспортера Т-16. Кроме перечисленной выше военной техники, семейство «Армата» включает в себя самоходную артиллерийскую установку, которую в российских СМИ уже называют «Истребителем танков». Т-14 не может пожаловаться на дефицит огневой мощи благодаря новой 125-миллиметровой пушке 2A82-1M, пробивающей до 2 метров гомогенной стали. «Истребитель танков» вооружен еще более мощным орудием – 152-миллиметровой гаубицей 2С35 Коалиция.

Экипаж Т-14 состоит из 3 человек. У него имеется необитаемая башня и отлично защищенная бронекапсула. Танк напичкан электроникой, в том числе, спутниковыми системами навигации ГЛОНАСС и NAVSTAR, но, несмотря на это, по мнению западных специалистов, несложен в управлении.

ПО мнению NI, наибольшее впечатление в вооружении «Арматы» производит активная система защиты «Афганит», позволяющая перехватывать и уничтожать еще на подлете к танку современные ПТУР, кумулятивные гранаты от РПГ и даже гиперзвуковые подкалиберные противотанковые снаряды, а также блокирующая мультиспектральными завесами система наведения по лазерному лучу.

Лучший способ выжить в бою – стать невидимым для противника. В танке Т-14 предприняты меры для затруднения обнаружения его радарами. Но даже если Т-14 будет обнаружен противником и снаряды противника прорвутся через «Афганит», на их пути станет двухслойная броня «Малахит». Ее состав держится в строжайшей тайне и до сих пор неизвестен. Западные эксперты предполагают, что она состоит из ламинированной керамической композитной матрицы.

В дополнение к «малахиту» наиболее уязвимые для противотанковых гранатометов места в новом танке защищены дополнительной броней.

Не удивительно, что танки семейства «Армата» считаются сейчас главной угрозой западным армиям. Запад уже начал реагировать на появление танка Т-14. В Германии недавно начали устанавливать на танках «Леопард 2» 130-миллиметровые пушки. Кроме этого, в планах выпуск нового танка пока под рабочим названием «Основная наземная боевая система» (MGCS).


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    FogStock/Michael Stevens

    Валютные игры

    Золото обманет

    По мнению известного финансиста, сейчас выгоднее покупать американскую валюту, чем золото, несмотря на то, что металл растет в цене, продемонстрировав наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014

    «Сделай сам» усиливает натиск в офф-лайн и окупается за год-полтора

    Сегмент DIY-ритейла (продажа товаров для дома) в 2015году показал себя вдвое лучше рынка – 1,46 трлн в денежном выражении. В 2014 году рынок упал всего на 5,2%, что на фоне падения на 10% непродуктового ритейла в целом – большое достижение. Стойкость DIY-сегмента в первую очередь объясняется его жесткой связкой со строительной отраслью

    Zuma\TASS Автор: Thierry Roge

    Brexit

    Первый в истории ЕС «саммит развода»

    Раньше ЕС только принимал новых членов. За 59 лет существования ЕС и его предшественника ЕЭС, еще никто и никогда не покидал союз. Теперь ему предстоит решить, как цивилизованным способом «разойтись» с Великобританией. Варианты будущего Евросоюза столь же экзотичны: от "распада евроимперии" до "суперимперии" с германо-французским ядром