Технологии
Москва, 10.12.2016


Танк «Армата» запущен в серийное производство

«Expert Online» 2016

Увидев на Параде победы 9 мая 2015 года танк Т-14 «Армата», большинство аналитиков и военных специалистов на Западе решили, что это опытная модель и что супертанк еще находится на стадии разработки и нескоро появится на вооружении российской армии. Однако сейчас, менее, чем через год после первой «встречи» с новейшим танком, как пишут Wall Street Journal (WSJ) и National Interest (NI), российский оборонный комплекс неприятно удивил западных военных: «Армата» уже в промышленном производстве. Об этом сообщил WSJ гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Отвечая на вопрос журналиста американского издания, не будет ли заморожена разработка танков семейства «Армата» в связи с сокращением бюджета министерства обороны РФ, Чемезов огорошил собеседника: «Он уже в серийном производстве».

В Кремле, по словам главы «Ростеха», решили не останавливать работу над платформой «Армата», потому что остановка на полпути будет означать потерю больших средств.

Тяжелая гусеничная унифицированная платформа «Армата» используется для танка Т-14, тяжелой боевой машины пехоты Т-15 и бронетранспортера Т-16. Кроме перечисленной выше военной техники, семейство «Армата» включает в себя самоходную артиллерийскую установку, которую в российских СМИ уже называют «Истребителем танков». Т-14 не может пожаловаться на дефицит огневой мощи благодаря новой 125-миллиметровой пушке 2A82-1M, пробивающей до 2 метров гомогенной стали. «Истребитель танков» вооружен еще более мощным орудием – 152-миллиметровой гаубицей 2С35 Коалиция.

Экипаж Т-14 состоит из 3 человек. У него имеется необитаемая башня и отлично защищенная бронекапсула. Танк напичкан электроникой, в том числе, спутниковыми системами навигации ГЛОНАСС и NAVSTAR, но, несмотря на это, по мнению западных специалистов, несложен в управлении.

ПО мнению NI, наибольшее впечатление в вооружении «Арматы» производит активная система защиты «Афганит», позволяющая перехватывать и уничтожать еще на подлете к танку современные ПТУР, кумулятивные гранаты от РПГ и даже гиперзвуковые подкалиберные противотанковые снаряды, а также блокирующая мультиспектральными завесами система наведения по лазерному лучу.

Лучший способ выжить в бою – стать невидимым для противника. В танке Т-14 предприняты меры для затруднения обнаружения его радарами. Но даже если Т-14 будет обнаружен противником и снаряды противника прорвутся через «Афганит», на их пути станет двухслойная броня «Малахит». Ее состав держится в строжайшей тайне и до сих пор неизвестен. Западные эксперты предполагают, что она состоит из ламинированной керамической композитной матрицы.

В дополнение к «малахиту» наиболее уязвимые для противотанковых гранатометов места в новом танке защищены дополнительной броней.

Не удивительно, что танки семейства «Армата» считаются сейчас главной угрозой западным армиям. Запад уже начал реагировать на появление танка Т-14. В Германии недавно начали устанавливать на танках «Леопард 2» 130-миллиметровые пушки. Кроме этого, в планах выпуск нового танка пока под рабочим названием «Основная наземная боевая система» (MGCS).





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития