Технологии


Танк «Армата» запущен в серийное производство

«Expert Online» 2016

Увидев на Параде победы 9 мая 2015 года танк Т-14 «Армата», большинство аналитиков и военных специалистов на Западе решили, что это опытная модель и что супертанк еще находится на стадии разработки и нескоро появится на вооружении российской армии. Однако сейчас, менее, чем через год после первой «встречи» с новейшим танком, как пишут Wall Street Journal (WSJ) и National Interest (NI), российский оборонный комплекс неприятно удивил западных военных: «Армата» уже в промышленном производстве. Об этом сообщил WSJ гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Отвечая на вопрос журналиста американского издания, не будет ли заморожена разработка танков семейства «Армата» в связи с сокращением бюджета министерства обороны РФ, Чемезов огорошил собеседника: «Он уже в серийном производстве».

В Кремле, по словам главы «Ростеха», решили не останавливать работу над платформой «Армата», потому что остановка на полпути будет означать потерю больших средств.

Тяжелая гусеничная унифицированная платформа «Армата» используется для танка Т-14, тяжелой боевой машины пехоты Т-15 и бронетранспортера Т-16. Кроме перечисленной выше военной техники, семейство «Армата» включает в себя самоходную артиллерийскую установку, которую в российских СМИ уже называют «Истребителем танков». Т-14 не может пожаловаться на дефицит огневой мощи благодаря новой 125-миллиметровой пушке 2A82-1M, пробивающей до 2 метров гомогенной стали. «Истребитель танков» вооружен еще более мощным орудием – 152-миллиметровой гаубицей 2С35 Коалиция.

Экипаж Т-14 состоит из 3 человек. У него имеется необитаемая башня и отлично защищенная бронекапсула. Танк напичкан электроникой, в том числе, спутниковыми системами навигации ГЛОНАСС и NAVSTAR, но, несмотря на это, по мнению западных специалистов, несложен в управлении.

ПО мнению NI, наибольшее впечатление в вооружении «Арматы» производит активная система защиты «Афганит», позволяющая перехватывать и уничтожать еще на подлете к танку современные ПТУР, кумулятивные гранаты от РПГ и даже гиперзвуковые подкалиберные противотанковые снаряды, а также блокирующая мультиспектральными завесами система наведения по лазерному лучу.

Лучший способ выжить в бою – стать невидимым для противника. В танке Т-14 предприняты меры для затруднения обнаружения его радарами. Но даже если Т-14 будет обнаружен противником и снаряды противника прорвутся через «Афганит», на их пути станет двухслойная броня «Малахит». Ее состав держится в строжайшей тайне и до сих пор неизвестен. Западные эксперты предполагают, что она состоит из ламинированной керамической композитной матрицы.

В дополнение к «малахиту» наиболее уязвимые для противотанковых гранатометов места в новом танке защищены дополнительной броней.

Не удивительно, что танки семейства «Армата» считаются сейчас главной угрозой западным армиям. Запад уже начал реагировать на появление танка Т-14. В Германии недавно начали устанавливать на танках «Леопард 2» 130-миллиметровые пушки. Кроме этого, в планах выпуск нового танка пока под рабочим названием «Основная наземная боевая система» (MGCS).





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама