Политика

Москва, 28.05.2016


Сирия в обмен на Минск

«Expert Online» 15 mar 2016
Михаил Палинчак/ТАСС

Вывод российских войск из Сирии в рамках российско-американской сделки представляет угрозу для Петра Порошенко. Хотя бы потому, что ответной уступкой со стороны США может быть он сам.

Яшмы и кирпичи

"Эксперт Online" уже не раз писал о том, что украинские власти пытаются сорвать начавшийся процесс нормализации (или диалога о нормализации) между Россией и странами коллективного Запада. В Киеве прекрасно понимали, что любая форма компромисса между Западом и Россией будет достигнута за счет Украины. Однако в последнее время эта без сомнения важная и нужна задача стала еще более актуальной. Вывод значительной части контингента российских ВКС из Сирии мог быть обусловлен сделкой с американцами. Сделкой, подразумевающий, выражаясь языком китайцев, взаимный обмен кирпичей на яшму. Россия достигла большей части своих политических задач в Сирии, и важность этой операции для нее резко снизилась (хотя бы потому, что военные задачи не были решены и не могли быть решены в условиях сложного поведения союзников по Багдадской четверке). Для американцев же Сирия была «яшмой» - важнейшим тестом их лидерства в современном мире, возможностей управлять конфликтом. И без помощи России американцы этот тест проваливали, создавая тем самым себе новые проблемы в отношениях с крайне своенравными союзниками в лице КСА и Турции.

Для России же яшмой была ситуация на Украине. Кремль откровенно устал от возни украинских элит, их провокаций и нежелания исполнять Минские соглашения, а также деструктивной деятельности по развалу остатков украинской государственности. Вопреки заявлениям российских ура-патриотов, Кремлю не нужен ни развал Украины, ни окончательное превращение ее в несостоявшееся государство - ведь очевидно, что финансовое бремя по вытягиванию этого пространства ляжет именно на Россию. Американцы же рассматривают Украину как «кирпич» - отыгранную, в общем-то карту, с помощью которой США реализовали свои задачи (разорвали российско-европейские отношения и наказали Россию за Крым). Поэтому не исключено, что стороны просто произвели обмен ненужного на нужное - Кремль выводит войска и помогает американцам сохранить лицо в Сирии в обмен на обязательство американцев навести элементарный порядок в украинском хозяйстве и принудить украинскую власть хотя бы к частичному выполнению Минских соглашений. Так, ходят слухи о том, что от Киева в ультимативном порядке потребовали до конца марта принять вменяемый закон о выборах в ЛНР и ДНР. 

За счет Киева

Киевскую власть это, понятно, не устраивает. Однако легальных инструментов для срыва этих договоренностей у них нет. Так, Киев не может апеллировать к международному сообществу с просьбой защитить украинскую демократию от сговора русских с американцами, поскольку международному сообществу Украина и все, что с ней связано в западных СМИ (а это скандалы, резкие заявления и коррупционные истории), несколько поднадоела. Дошло до того, что американцы прекращают финансирование Киева по линии МВФ до того момента, пока на Украине не закончится правительственный кризис. «МВФ, как и правительство США, не имеет выбора прямо сейчас, до тех пор пока мы не уверены в том, кто будет нашим партнером на другой стороне стола», - говорит помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Позиционировать себя как форпост западного мира Киев тоже не может, поскольку серьезные люди на Западе в этот форпост никогда не верили. «У Запада ни одной стратегии относительно Украины никогда не существовало. Как не было и понимания, что как раз Украина — это ключевой элемент эволюционного продвижения евроатлантической цивилизации», - сокрушается советник Петра Порошенко Игорь Смешко. 

Мы с вами больше не разговариваем

В этой ситуации Петру Порошенко остается лишь один выход - повышать ставки для того, чтобы сорвать российско-американские договоренности и заставить Москву и коллективный Запад снова разбежаться по окопам. Классический вариант - это возобновление боевых действий на Донбассе, с чем могло быть связана контролируемая эскалация боевых действий со стороны ВСУ под Ясиноватой. Однако проблема в том, что в Киеве, судя по всему, не знают точного текста российско-американского соглашения. И не исключено, что в этом тексте Путину дается ограниченная свобода действий в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР. Исключать такой вариант нельзя хотя бы потому, что аналогичный карт-бланш России был дан в январе 2015 года (когда после системных нарушений перемирия со стороны ВСУ ополчение под вялое формальное сопротивление Запада перешло в наступление и освободило аэропорт и Дебальцево). Поэтому Порошенко нужен иной, более тонкий ход - и, судя по всему, он его нашел.

Ряд депутатов Верховной Рады внесли законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией. Не принимать его у депутатов нет никаких оснований кроме национальных интересов, ведь власти сами говорят, что находятся с Путиным в состоянии войны. Судя по некоторым утечкам, документ будет принят и подписан президентом, поскольку он решает целый ряд стоящих перед Порошенко задач. Во-первых, Украина сможет уклониться от формальных переговоров с Россией по Минску, как и от дальнейшего сотрудничества. Во-вторых, Петр Порошенко порадует радикализованную общественность (что крайне важно в преддверии ожидаемых досрочных выборов). Этой же общественностью он прикроется от вопроса Белого дома «зачем?». Ну и, наконец, в-третьих, он может даже сорвать возможную российско-американскую сделку. Ведь если представить что сделка была, что Украина действительно была ее частью, и что американцы прямо сейчас должны продавить Киев на ответную уступку России в обмен на вывод контингента из Сирии, разве сможет Москва поверить в то, что ужесточение украинской позиции не было инициировано Белым домом? Что Белый дом не решил сыграть в двойную игру и уклониться от своих обязательств? Вряд ли.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Thibault Camus: AP/TASS

    Атомная забастовка во Франции

    Акции протеста против трудовой реформы во Франции становятся все радикальнее по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Открытие первенства, намеченное на 10 июня, манифестанты намерены отметить массовыми демонстрациями и стачками. Забастовки ожидаются в национальной транспортной системе — SNCF, от работы которой зависит перемещение болельщиков по стране. К акциям протеста присоединились работники всех французских атомных электростанций, а это может привести к перебоям в подаче электроэнергии во время Евро-2016


    AP/TASS

    Нефть

    Саудовская Аравия добилась своего

    От саммита ОПЕК, который пройдет на следующей неделе в Вене, по традиции не ждут прорывов, которые могут серьезное повлиять на рынки. Однако предстоящая встреча министров нефти членов картеля будет имеет свои интриги

    AP/TASS

    Технологии

    Американские техногиганты стали большой проблемой Европы

    Эта неделя ознаменовалась новым обострением борьбы между Еврокомиссией и крупнейшими технологическими компаниями из США. Alphabet, Amazon и Netflix из-за перенасышенности американского рынка и в целях освоения рынка европейского все энергичнее вторгаются в Старый Свет. Европейские регуляторы пытаются всеми силами отбиваться от заокеанского нашествия

    Транспорт и связь

    На скорости 400 км/час до дачи

    Скорость поездов на ВСМ Москва-Казань достигнет рекордного уровня. При этом обещают, что трасса позволит совершать недальние поездки, хотя и должна стать часть глобального транспортного коридора между Востоком и Западом, о чем говорилось 27 мая на встрече главы РЖД с железнодорожниками Китая

    Городская среда

    Вселенная «Живых городов»

    Разбросанные по огромной территории России, города в последние века одновременно были центрами производства, инноваций, образования и культуры. Сегодня в России 1108 городов. В планах национального проекта «Живые города» - оживить 1000 из них к 2035 году. Но каким образом?

    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях