Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Правительство ловит 20 млн граждан

«Expert Online» 2016
Александр Рюмин/ТАСС

Ползучая отмена

Не секрет, что соцблок правительства давно присматривается к накопительной пенсии в надежде отменить ее, по крайней мере в обязательном варианте. Минфин был против такого развития ситуации, однако, судя по всему, ему придется смириться. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в правительстве, в условиях низких цен на нефть и дефицитного бюджета министерство не сможет препятствовать этому.

"Решение ещё не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят (обязательную). Денег нет", - сообщило агентство со ссылкой на чиновника, знакомого с ходом обсуждения. Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что трансферт из федерального бюджета ПФР в 2016 году составит чуть менее 3 трлн рублей по сравнению с 2 трлн в 2015 году. В связи с этим "мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать", - сказал источник в Минфине.

Впрочем, в Банке России указали, что в целом об отмене накопительной пенсии никогда речи не шло, хотя и не стали делать упор на обязательную ее часть. "Накопительный элемент крайне важен для российской экономики и для обеспечения достойного уровня дохода пенсионеров. Но несбалансированность российской пенсионной системы создает риски для накопительного элемента, что наглядно демонстрируют произошедшие заморозки пенсионных накоплений", - говорится в комментарии ЦБ.

Между тем, денег властям ощутимо не хватает. В связи с этим анонсированная в свое время, как разовая, заморозка пенсионных денег вполне вероятна в четвертый раз. Как, в частности, заявил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, мораторий на пенсионные накопления могут продлить еще на год.

«Поскольку ситуация с бюджетом, по-видимому, и в 2017 году будет достаточно сложной, и большой бюджетный дефицит, более того - большая потребность в покрытии дефицита Пенсионного фонда, то не исключаю, что предложение Минфина о том, чтобы заморозить накопительскую часть и на 2017 год будет принято. Потому что иначе найти эти средства будет очень сложно», - сказал Клепач в эфире телеканала «Россия 24». Если пенсионные деньги снова будут заморожены, это позволит Минфину сэкономить в этом году до 400 млрд рублей.

Могут, если захотят

Правительство может принять такую меру, поскольку в условиях низких цен на энергоносители необходимо сбалансировать бюджет, считает эксперт совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики Дмитрий Липатов. Для бюджета заморозка накопительной части пенсии - это дополнительная поддержка бюджета. В 2016 году за удалось сэкономить примерно 342 млрд рублей благодаря заморозке накоплений. Предположительно в 2017 году размер экономии может достигнуть 400 млрд рублей.

Повышение налогов и страховых взносов в данной ситуации будет несвоевременным, как из-за тяжелого положения бизнеса, так и неизбежной потери части средств из-за ухода предприятий «в тень», говорит руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Сейчас правда налоговой службой проводится привязка отчетности компаний на ежемесячной основе, то есть уход на «черные» зарплаты будет отслеживаться сразу, но пока процесс не завершен и поэтому многие уйдут  от уплаты взносов без каких-либо последствий. Правительство продолжает работу по выводу 20 миллионов граждан «из тени», и ему не стоит даже просто говорить о поднятии ставок налогов, хотя бы до перехода этой категории в «плательщики».

Что касается граждан, то, по словам Дмитрия Липатова, заморозка означает, что у них в данный момент фактически нет накопительной части, на неё не идут отчисления, а собранной до этого накопительной частью они не могут распоряжаться. При этом высока вероятность, что за период заморозки произойдет реформирование накопительной составляющей пенсии и её могут совсем отменить. Вместе с тем, негосударственные пенсионные фонды, которые выбрала часть граждан, оценивают убытки от двухлетней заморозки в сумму около 30 млрд рублей.

Население, считает Сергей Звенигородский, в случае повышения сборов почувствует происходящие пенсионные изменения на себе в первую очередь, поскольку бизнес перенесет основную тяжесть повышенных ставок на стоимость услуг и товаров. Вследствие этого, и снижения количества плательщиков взносов, экономика продолжит «буксовать» на одном месте, понемногу проваливаясь ниже. Государство потратит на ликвидацию последствий необдуманного шага больше средств, чем принесло бы в идеале повышение ставок, как это уже неоднократно случалось, а доверие к экономическому блоку останется на том же уровне, что и сейчас.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама