Москва, 25.08.2016


Антимонопольная служба ФРГ открыла дело против Facebook

«Expert Online» 02 mar 2016
AP/TASS

На Марка Цукерберга и Facebook подали в суд. Федеральное антимонопольное управление Германии Bundeskartellamt (ВКА) судится с соцсетью Facebook. Немецкий антимонополист обвиняет ведущую соцсеть планеты в злоупотреблении рыночной властью и утверждает, что она нарушает строгие немецкие законы, запрещающие использовать пользовательские данные. Это далеко не первое обвинение в адрес европейских отделений американской компании.

В ближайшие дни берлинский суд рассмотрит обвинение в адрес дочерней фирмы Facebook - Facebook Germany GmbH в монопольном положении на немецком рынке. Как подчеркнул президент Bundeskartellamt Андреас Мундт, речь идет об использовании Facebook пользовательских данных, которые помогают ей зарабатывать на рекламе. Соцсеть обвиняют в том, что она недостаточно информирует потребителей о характере и масштабах сбора данных.

 «Для того, чтобы получить доступ к социальной сети,- говорится в иске BКА,- пользователь должен сначала подписать соглашение, разрешающее сбор и использование его данных».

Следователи BKA считают, что пользовательское соглашение составлено так, что пользователи в недостаточной мере понимают, как много контроля над своими данными они соглашаются передать соцсети.

Facebook – крупнейшая соцсеть планеты. Численность его пользователей достигла 1,6 млрд человек. Компания зарабатывает деньги в основном на адресной рекламе, потому пользовательские данные для нее очень важны. Она собирает также данные о друзьях своих клиентов и об их деятельности.

Такая деятельность вызывает недовольство и в Америке. Однако сильнее всего Facebook недовольны в Европе и особенно в ФРГ, где к тайне личной жизни относятся особенно строго.

Это далеко не первая и можно смело утверждать не последняя неприятная встреча европейского отделения компании Марка Цукерберга с законом. В понедельник, т.е. буквально за день до подачи иска ВКА в суд, тоже столичный суд обязал соцсеть выплатить штраф в размере 100 тыс евро за недостаточно быстро выполнение постановления суда. В Facebook явно не торопились выполнить требование берлинского судьи, который обязал компанию изменить пользовательское соглашение, чтобы его условия больше соответствовали немецким законам об авторских правах.

Любопытно, что Марк Цукерберг прилетал в Берлин на прошлой неделе. Как пишут немецкие СМИ, ему, похоже, не удалось очаровать Андреаса Мундта и уговорить его не обращаться в суд.

В Гамбурге следователи на днях закончили следствие в отношении менеджеров «дочки» компании. Их обвиняют в том, что они больше занимались адресной рекламой, чем контентом сайта.

Претензии у европейских властей к Facebook имеются и по так называемым призывам к ненависти, очень «популярным» сейчас в связи с мигрантским кризисом.

Идет следствие и в отношении директора Facebook по северной, центральной и восточной Европе продолжается. Его могут официально объявить в разжигании ненависти.

Согласно немецким законам обвинять в уголовных преступлениях можно только физических лиц, но не компании. Однако структура соцсети затрудняет предъявление обвинения в контенте сайта кому-нибудь из местных менеджеров. Поэтому вюрцбургские адвокаты Чан-Джо и Кристиан Солмеке подали в феврале судебный иск к самому Цукербергу. Они утверждают, что собрали более 300 примеров призывов к ненависти, которые компания не удалила.

Обращает на себя внимание еще один иск к Facebook, на этот раз во Франции. Там отец трех детей, учитель по профессии, обвинил соцсеть в том, что она не делает различий между эротикой и порнографией. Речь идет о размещении одним из пользователей картины Густава Курбе «Происхождение мира».

22 января французский суд принял иск к рассмотрению несмотря на заявление адвоката Facebook, утверждавшей, что дело должно рассматриваться в Калифорнии. Во-первых, в пользовательском соглашении имеется пункт, согласно которому все иски к соцсети должен рассматривать калифорнийский суд. Во-вторых, в мае 2012 года Facebook закрыл свое французское отделение – Fyance Facebook.

Решение парижского суда рассматривать иск во Франции французская пресса назвала победой Давида над Голиафом.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

Россия — инженерная страна

Президент крупнейшей российской станкостроительной компании «Стан» Сергей Недорослев — о том, как на развалинах советского станкостроения создать динамично развивающийся бизнес, о финансовых проблемах промышленности и о том, что Минфин и ЦБ ничего не объясняют и встретиться с ними не удается


Александр Демьянчук/ТАСС

Сельское хозяйство

Россия быстро наращивает производство мяса

Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России увеличилось на 13,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом дальнейший рост производства упирается в ограничения внутреннего потребительского спроса

РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды

Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

Сергей Коньков/ТАСС

Розничная торговля

Они еще вернутся

Минпромторг считает, что по результатам этого года розничная торговля должна стабилизироваться. А уже с 2017 года следует ожидать роста розничного сегмента

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На утро четверга число жертв землетрясения возросло до 247 человек