Москва, 26.06.2016


Антимонопольная служба ФРГ открыла дело против Facebook

«Expert Online» 02 mar 2016
AP/TASS

На Марка Цукерберга и Facebook подали в суд. Федеральное антимонопольное управление Германии Bundeskartellamt (ВКА) судится с соцсетью Facebook. Немецкий антимонополист обвиняет ведущую соцсеть планеты в злоупотреблении рыночной властью и утверждает, что она нарушает строгие немецкие законы, запрещающие использовать пользовательские данные. Это далеко не первое обвинение в адрес европейских отделений американской компании.

В ближайшие дни берлинский суд рассмотрит обвинение в адрес дочерней фирмы Facebook - Facebook Germany GmbH в монопольном положении на немецком рынке. Как подчеркнул президент Bundeskartellamt Андреас Мундт, речь идет об использовании Facebook пользовательских данных, которые помогают ей зарабатывать на рекламе. Соцсеть обвиняют в том, что она недостаточно информирует потребителей о характере и масштабах сбора данных.

 «Для того, чтобы получить доступ к социальной сети,- говорится в иске BКА,- пользователь должен сначала подписать соглашение, разрешающее сбор и использование его данных».

Следователи BKA считают, что пользовательское соглашение составлено так, что пользователи в недостаточной мере понимают, как много контроля над своими данными они соглашаются передать соцсети.

Facebook – крупнейшая соцсеть планеты. Численность его пользователей достигла 1,6 млрд человек. Компания зарабатывает деньги в основном на адресной рекламе, потому пользовательские данные для нее очень важны. Она собирает также данные о друзьях своих клиентов и об их деятельности.

Такая деятельность вызывает недовольство и в Америке. Однако сильнее всего Facebook недовольны в Европе и особенно в ФРГ, где к тайне личной жизни относятся особенно строго.

Это далеко не первая и можно смело утверждать не последняя неприятная встреча европейского отделения компании Марка Цукерберга с законом. В понедельник, т.е. буквально за день до подачи иска ВКА в суд, тоже столичный суд обязал соцсеть выплатить штраф в размере 100 тыс евро за недостаточно быстро выполнение постановления суда. В Facebook явно не торопились выполнить требование берлинского судьи, который обязал компанию изменить пользовательское соглашение, чтобы его условия больше соответствовали немецким законам об авторских правах.

Любопытно, что Марк Цукерберг прилетал в Берлин на прошлой неделе. Как пишут немецкие СМИ, ему, похоже, не удалось очаровать Андреаса Мундта и уговорить его не обращаться в суд.

В Гамбурге следователи на днях закончили следствие в отношении менеджеров «дочки» компании. Их обвиняют в том, что они больше занимались адресной рекламой, чем контентом сайта.

Претензии у европейских властей к Facebook имеются и по так называемым призывам к ненависти, очень «популярным» сейчас в связи с мигрантским кризисом.

Идет следствие и в отношении директора Facebook по северной, центральной и восточной Европе продолжается. Его могут официально объявить в разжигании ненависти.

Согласно немецким законам обвинять в уголовных преступлениях можно только физических лиц, но не компании. Однако структура соцсети затрудняет предъявление обвинения в контенте сайта кому-нибудь из местных менеджеров. Поэтому вюрцбургские адвокаты Чан-Джо и Кристиан Солмеке подали в феврале судебный иск к самому Цукербергу. Они утверждают, что собрали более 300 примеров призывов к ненависти, которые компания не удалила.

Обращает на себя внимание еще один иск к Facebook, на этот раз во Франции. Там отец трех детей, учитель по профессии, обвинил соцсеть в том, что она не делает различий между эротикой и порнографией. Речь идет о размещении одним из пользователей картины Густава Курбе «Происхождение мира».

22 января французский суд принял иск к рассмотрению несмотря на заявление адвоката Facebook, утверждавшей, что дело должно рассматриваться в Калифорнии. Во-первых, в пользовательском соглашении имеется пункт, согласно которому все иски к соцсети должен рассматривать калифорнийский суд. Во-вторых, в мае 2012 года Facebook закрыл свое французское отделение – Fyance Facebook.

Решение парижского суда рассматривать иск во Франции французская пресса назвала победой Давида над Голиафом.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет


    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"

    Фото: предоставлена компанией ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ФОКС СНГ

    «День Независимости-2» на экране и в жизни

    В прокат вышел фильм «День независимости: Возрождение» — сиквел великого и смешного фильма-катастрофы о нашествии инопланетян на Землю. Побежденные в первом «Дне» инопланетяне возвращаются на Землю. Но поколение детей дает им еще более яростный отпор. «РР» поговорил с Эммерихом

    AP/TASS

    Brexit

    Лондонский Сити потрясен

    Больше всего от брекзита, похоже, потеряет финансовая система Великобритании. Лондону угрожает лишение неофициального титула одной из финансовых столиц мира и потеря многомиллиардных доходов

    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас