Антимонопольная служба ФРГ открыла дело против Facebook

«Expert Online» 2016
AP/TASS

На Марка Цукерберга и Facebook подали в суд. Федеральное антимонопольное управление Германии Bundeskartellamt (ВКА) судится с соцсетью Facebook. Немецкий антимонополист обвиняет ведущую соцсеть планеты в злоупотреблении рыночной властью и утверждает, что она нарушает строгие немецкие законы, запрещающие использовать пользовательские данные. Это далеко не первое обвинение в адрес европейских отделений американской компании.

В ближайшие дни берлинский суд рассмотрит обвинение в адрес дочерней фирмы Facebook - Facebook Germany GmbH в монопольном положении на немецком рынке. Как подчеркнул президент Bundeskartellamt Андреас Мундт, речь идет об использовании Facebook пользовательских данных, которые помогают ей зарабатывать на рекламе. Соцсеть обвиняют в том, что она недостаточно информирует потребителей о характере и масштабах сбора данных.

 «Для того, чтобы получить доступ к социальной сети,- говорится в иске BКА,- пользователь должен сначала подписать соглашение, разрешающее сбор и использование его данных».

Следователи BKA считают, что пользовательское соглашение составлено так, что пользователи в недостаточной мере понимают, как много контроля над своими данными они соглашаются передать соцсети.

Facebook – крупнейшая соцсеть планеты. Численность его пользователей достигла 1,6 млрд человек. Компания зарабатывает деньги в основном на адресной рекламе, потому пользовательские данные для нее очень важны. Она собирает также данные о друзьях своих клиентов и об их деятельности.

Такая деятельность вызывает недовольство и в Америке. Однако сильнее всего Facebook недовольны в Европе и особенно в ФРГ, где к тайне личной жизни относятся особенно строго.

Это далеко не первая и можно смело утверждать не последняя неприятная встреча европейского отделения компании Марка Цукерберга с законом. В понедельник, т.е. буквально за день до подачи иска ВКА в суд, тоже столичный суд обязал соцсеть выплатить штраф в размере 100 тыс евро за недостаточно быстро выполнение постановления суда. В Facebook явно не торопились выполнить требование берлинского судьи, который обязал компанию изменить пользовательское соглашение, чтобы его условия больше соответствовали немецким законам об авторских правах.

Любопытно, что Марк Цукерберг прилетал в Берлин на прошлой неделе. Как пишут немецкие СМИ, ему, похоже, не удалось очаровать Андреаса Мундта и уговорить его не обращаться в суд.

В Гамбурге следователи на днях закончили следствие в отношении менеджеров «дочки» компании. Их обвиняют в том, что они больше занимались адресной рекламой, чем контентом сайта.

Претензии у европейских властей к Facebook имеются и по так называемым призывам к ненависти, очень «популярным» сейчас в связи с мигрантским кризисом.

Идет следствие и в отношении директора Facebook по северной, центральной и восточной Европе продолжается. Его могут официально объявить в разжигании ненависти.

Согласно немецким законам обвинять в уголовных преступлениях можно только физических лиц, но не компании. Однако структура соцсети затрудняет предъявление обвинения в контенте сайта кому-нибудь из местных менеджеров. Поэтому вюрцбургские адвокаты Чан-Джо и Кристиан Солмеке подали в феврале судебный иск к самому Цукербергу. Они утверждают, что собрали более 300 примеров призывов к ненависти, которые компания не удалила.

Обращает на себя внимание еще один иск к Facebook, на этот раз во Франции. Там отец трех детей, учитель по профессии, обвинил соцсеть в том, что она не делает различий между эротикой и порнографией. Речь идет о размещении одним из пользователей картины Густава Курбе «Происхождение мира».

22 января французский суд принял иск к рассмотрению несмотря на заявление адвоката Facebook, утверждавшей, что дело должно рассматриваться в Калифорнии. Во-первых, в пользовательском соглашении имеется пункт, согласно которому все иски к соцсети должен рассматривать калифорнийский суд. Во-вторых, в мае 2012 года Facebook закрыл свое французское отделение – Fyance Facebook.

Решение парижского суда рассматривать иск во Франции французская пресса назвала победой Давида над Голиафом.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама