Политика
Москва, 01.10.2016


Посидеть на дорожку

«Expert Online» 2016
Валерий Матыцин/ТАСС

Донецкий суд Ростовской области вынес приговор Надежде Савченко. Однако отбывать его полностью в России, скорее всего, она не будет

21 марта 2016 года украинская корректировщица Надежда Савченко была признана виновной в причастности к убийству съемочной группы ВГТРК. Согласно постановлению суда она «вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком…, направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30», - заявил судья. По его словам, непосредственным организатором преступления был сам Мельничук, а «мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей, в целом». В итоге суд, завтра, скорее всего, приговорит корректировщицу к длительному сроку тюремного заключения.

И теперь возникает вопрос: что дальше с ней делать? Безусловно, с точки зрения имиджа России, авторитета российского правосудия (над которым корректировщица издевалась в ходе всего процесса) Надежда Савченко должна сесть и отсидеть свой срок от звонка до звонка. Ее адвокаты уже унижают российский суд и российское государство, говоря о неизбежности обмена по причине «всем понятной» предвзятости приговора. «Так здесь работает пропагандистская машина, в отсутствии правосудия и свободы. Савченко, разумеется, передадут Украине, и с приговором это никак не связано, поскольку за почти два года удалось сделать процесс публичным. Невиновность Савченко не секрет ни для тех, кто ее судит, ни для тех, кто является заказчиком этого процесса», - уверяет ее защитник Марк Фейгин. Да и сама она ведет себя, мягко говоря, нагло. «У России есть не более десяти дней, чтобы возвратить меня в Украину, откуда похитили», - заявляет корректировщица. «Надежда хочет опять начать сухую голодовку через 10 дней, когда приговор вступит в законную силу. Она считает, что после этого срока ее сразу должны отправить домой», - поясняет Марк Фейгин. Обменять ее в этой ситуации - это значит просто утереться.

Однако с точки зрения государственных интересов Савченко все-таки должна быть обменена. Да, пусть не через десять дней и, естественно, на устраивающих Россию условиях - но должна. И не только потому, что Кремль должен вытащить из украинской тюрьмы российских добровольцев Ерофеева и Александрова, но и потому, что посадкой Савченко Москва дает Петру Порошенко возможность обострить отношения между Россией и Западом. Эксперт Online уже писал о том, что украинскому президенту выгодно убить корректировщицу в российской тюрьме. Причем выгодно со всех точек зрения. Во внутриполитическом плане убийство Савченко создаст еще один важнейший элемент антироссийской пропаганды (корректировщицу превратят в сакральную жертву, как и убитых представителей т.н. «Небесной сотни») а также консолидирует население вокруг власти. С внешнеполитической точки зрения ликвидация Надежды Савченко станет, пожалуй, самым серьезным ударом по имиджу России за последнее время, и последствия будут куда серьезнее, чем после дела Магнитского и убийства Немцова. Наконец, с экономической точки зрения обострение отношений между Россией и коллективным Западом даст Киеву еще один аргумент для требования новых кредитов.

Теперь осталось понять на каких основаниях она будет отпущена. Безусловно, тут мяч на стороне украинских властей, которые пока лишь демонстративно способствуют освобождению Савченко. Да, они продвигают на Западе т.н. «список Савченко» - перечень лиц (в основном работников суда и следователей), которые так или иначе причастны к осуждению корректировщицы. И намерены идти дальше по пути демонстративной защиты собственных граждан или симпатизантов, находящихся в заключении на территории России. «Мы не остановимся на "списке Савченко". Мы готовим новый список в отношении лиц, причастных к пыткам еще 11 украинских политзаключенных»», - уверяет украинский президент. Между тем, все понимают, что для их освобождения Петру Порошенко нужно лишь выполнить Минское соглашение, а конкретно пункты 5 (Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины) и 6 (Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех»). Да, Россия не признает себя стороной Минских соглашений, однако можно не сомневаться, что Кремль ответит на полную амнистию своей амнистией и освободит находящихся в заключении людей Порошенко в рамках пакетной сделки по обмену «всех на всех».

Отказ Порошенко освобождать Савченко через процедуры Минска понятен. Во-первых, он не хочет и не может соблюдать Минские соглашения. Во-вторых, он  не желает освобождения корректировщицы потому, что это усилит позиции Юлии Тимошенко (в чей блок входит Савченко), а кроме того позволит освобожденной требовать дивиденды за страдания в «застенках Путина». И это еще одна причина, почему Кремль должен согласиться на возможный обмен, хотя бы по принципу «Савченко на двух российских добровольцев». Грех держать такой талант в российской тюрьме - пусть лучше Савченко послужит делу дискредитации нынешней украинской власти, если уж она ни на что созидательное не способна. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ALTMANS GALLERY

    Фото: Дарьи Дар

    Особый ребёнок в школе

    Ксения Берковская — инициатор создания первого в Ростовской области ресурсного класса для детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот класс проработал уже год в ростовской школе №81 — он даёт надежду на адаптацию особенным детям

    Бактериальная революция

    Краснодарская компания «НаноСерв» выпустила на рынок инновационную биотехнологию по очистке теплооборудования. Продукт заинтересовал крупнейшие компании страны и создал почву для выхода на зарубежные рынки