Крупнейший эсминец в истории ВМФ США вышел в море для финальных испытаний

«Expert Online» 2016

На вооружение ВМФ США скоро поступит первый эскадренный миноносец нового типа с ракетным вооружением на борту, давший название всему классу кораблей – «Замволт». В понедельник начались его финальные испытания в море, сообщает Associated Press. Эсминец относится к принципиально новому поколению вооружений, создаваемому американцами.

Инженеры и техники Bath Iron Works намерены сосредоточить внимание на работе силовых установок, мобильности и безопасности судна перед приемкой ВМС США.  

Контр-адмирал Питер Фанта отметил, что командир корабля "был чрезвычайно впечатлен стабильностью корабля, особенно при жестких поворотах, его мореходными способностями во время первого испытания в декабре.

«Замволт» - крупнейший эсминец американского флота: его длина составляет 183м, ширина – 24,6м, осадка – 8,4 м, а водоизмещение – 14,5 тыс т. Если в ВМФ США «Замволт» уступает по водоизмещению только авианосцам, то в российском флоте есть неавианесущие корабли и значительно крупнее его. Это, к примеру, атомные ракетные крейсеры проекта 1144 водоизмещением 26 тыс т.

Экипаж «Замволта» состоит почти из полутора сотен моряков. Столь малочисленная для такого огромного корабля команда объясняется максимальной автоматизацией.

На боевое дежурство он должен заступить в следующем году. 

«Замволт» вооружен 20 пусковыми ракетными установками Mk-57, двумя дальнобойными 155-миллиметровыми пушками и 30-миллиметровыми зенитными автоматами. Для защиты от радаров корпус и надстройка эсминца «одеты» в 3-сантиметровую «рубашку» из радиопоглощающих материалов. Под стать всем вооружениям и внешнему виду и цена «Замволта».

Смета проекта была раздута по сравнению с плановым бюджетом. Стоимость корабля составляет не меньше 4,4 млрд долларов. Изначильно планировалось построить 32 (!) корабля этой серии, но учитывая затраты на первый "Замволт" программу существенно урезали.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика