Мир
Москва, 30.09.2016


Черная дыра европейской экономики

«Expert Online» 23 mar 2016

Европейский парламент решил выяснить, как дорого обходится европейцам коррупция. Результаты исследования исследовательско-консалтинговой организации Rand Europe очень неприятно удивили европарламентариев. Убытки объединенной Европы от коррупции составляют порядка 1,11 трлн долларов в год, пишет лондонский Independent, или 6,3% ВВП Евросоюза. Эта огромная цифра более чем в 8 раз превосходит потери, которые приводятся в других исследованиях.

«Эти цифры подтверждают наши давние выводы,- рассказал Independent Карл Долан, директор Transparency International EU.- Коррупция является огромной черной дырой в сердце европейской экономики, которая тормозит ее восстановление».

Потери произвели на членов Европарламента такое сильное впечатление, что они призвали создать Европейскую прокуратуру, главной целью которой будет борьба с коррупцией.

Кроме общей суммы убытков, европейские законодатели узнали, где на континенте сильнее всего развита коррупция. Самыми неблагополучными в этом отношении странами Евросоюза являются Румыния, Болгария и Хорватия. В целом, в восточноевропейских государствах уровень коррупции выше среднего по Европе. На противоположном полюсе Люксембург, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Дания.

Конечно, коррупция в Европе за несколько последних лет не выросла в 8 раз. Столь большая разница по сравнению с предыдущими расчетами является в основном результатом применения другой методики. Сейчас исследователи включили в список потерь гораздо больше убытков, особенно, косвенных, так или иначе связанных с коррупцией. Раньше, к примеру, не учитывались потери, связанные с тем, что из-за коррупции компании вынуждены меньше инвестировать в свое развитие и новые проекты. Выяснилось, что раньше при подсчете убытков от коррупции не учитывались потери бюджетов от уменьшения налогооблагаемой базы компаний и, следовательно, поступающих в казну налогов.

Классический вид коррупции - дача чиновникам взяток в обмен, например, на выгодные контракты, является лишь одним из многих ее проявлений.

«Коррупция дорого обходится социальной, политической и экономической сферам»,- объясняет руководитель группы исследователей Марко Хафнер.

Многоликость коррупции, которую авторы исследования определяют как «власть, используемую в личных целях», проявляется и в том, что вред от нее не только финансовый. Нельзя забывать и о больших потерях в политике и социальной сфере. Она приводит к расширению социального неравенства, росту преступности, ослаблению правления закона и другим нежелательным последствиям. Очень важным последствием коррупции, о котором в последние годы говорят особенно часто, это финансовая подпитка доходами от нее международного терроризма.

Авторы исследования не ограничиваются только информацией и статистикой по коррупции. Они предлагают ряд мер, которые могли бы снизить потери от коррупции на 80 млрд долларов в год. Это, к примеру, расширение Механизма сотрудничества и проверки (CVM) в сфере коррупции, который используется при принятии в Евросоюз новых членов и который уже использовался при приеме Румынии и Болгарии. Rand Europe также предлагает создать Европрокуратуру, которая поможет существующему при Еврокомиссии Европейскому бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF).



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок

    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом