Мир

Москва, 26.06.2016


Черная дыра европейской экономики

«Expert Online» 23 mar 2016

Европейский парламент решил выяснить, как дорого обходится европейцам коррупция. Результаты исследования исследовательско-консалтинговой организации Rand Europe очень неприятно удивили европарламентариев. Убытки объединенной Европы от коррупции составляют порядка 1,11 трлн долларов в год, пишет лондонский Independent, или 6,3% ВВП Евросоюза. Эта огромная цифра более чем в 8 раз превосходит потери, которые приводятся в других исследованиях.

«Эти цифры подтверждают наши давние выводы,- рассказал Independent Карл Долан, директор Transparency International EU.- Коррупция является огромной черной дырой в сердце европейской экономики, которая тормозит ее восстановление».

Потери произвели на членов Европарламента такое сильное впечатление, что они призвали создать Европейскую прокуратуру, главной целью которой будет борьба с коррупцией.

Кроме общей суммы убытков, европейские законодатели узнали, где на континенте сильнее всего развита коррупция. Самыми неблагополучными в этом отношении странами Евросоюза являются Румыния, Болгария и Хорватия. В целом, в восточноевропейских государствах уровень коррупции выше среднего по Европе. На противоположном полюсе Люксембург, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Дания.

Конечно, коррупция в Европе за несколько последних лет не выросла в 8 раз. Столь большая разница по сравнению с предыдущими расчетами является в основном результатом применения другой методики. Сейчас исследователи включили в список потерь гораздо больше убытков, особенно, косвенных, так или иначе связанных с коррупцией. Раньше, к примеру, не учитывались потери, связанные с тем, что из-за коррупции компании вынуждены меньше инвестировать в свое развитие и новые проекты. Выяснилось, что раньше при подсчете убытков от коррупции не учитывались потери бюджетов от уменьшения налогооблагаемой базы компаний и, следовательно, поступающих в казну налогов.

Классический вид коррупции - дача чиновникам взяток в обмен, например, на выгодные контракты, является лишь одним из многих ее проявлений.

«Коррупция дорого обходится социальной, политической и экономической сферам»,- объясняет руководитель группы исследователей Марко Хафнер.

Многоликость коррупции, которую авторы исследования определяют как «власть, используемую в личных целях», проявляется и в том, что вред от нее не только финансовый. Нельзя забывать и о больших потерях в политике и социальной сфере. Она приводит к расширению социального неравенства, росту преступности, ослаблению правления закона и другим нежелательным последствиям. Очень важным последствием коррупции, о котором в последние годы говорят особенно часто, это финансовая подпитка доходами от нее международного терроризма.

Авторы исследования не ограничиваются только информацией и статистикой по коррупции. Они предлагают ряд мер, которые могли бы снизить потери от коррупции на 80 млрд долларов в год. Это, к примеру, расширение Механизма сотрудничества и проверки (CVM) в сфере коррупции, который используется при принятии в Евросоюз новых членов и который уже использовался при приеме Румынии и Болгарии. Rand Europe также предлагает создать Европрокуратуру, которая поможет существующему при Еврокомиссии Европейскому бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF).


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет


    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"

    Фото: предоставлена компанией ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ФОКС СНГ

    «День Независимости-2» на экране и в жизни

    В прокат вышел фильм «День независимости: Возрождение» — сиквел великого и смешного фильма-катастрофы о нашествии инопланетян на Землю. Побежденные в первом «Дне» инопланетяне возвращаются на Землю. Но поколение детей дает им еще более яростный отпор. «РР» поговорил с Эммерихом

    AP/TASS

    Brexit

    Лондонский Сити потрясен

    Больше всего от брекзита, похоже, потеряет финансовая система Великобритании. Лондону угрожает лишение неофициального титула одной из финансовых столиц мира и потеря многомиллиардных доходов

    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас