Мир
Москва, 08.12.2016


Черная дыра европейской экономики

«Expert Online» 2016

Европейский парламент решил выяснить, как дорого обходится европейцам коррупция. Результаты исследования исследовательско-консалтинговой организации Rand Europe очень неприятно удивили европарламентариев. Убытки объединенной Европы от коррупции составляют порядка 1,11 трлн долларов в год, пишет лондонский Independent, или 6,3% ВВП Евросоюза. Эта огромная цифра более чем в 8 раз превосходит потери, которые приводятся в других исследованиях.

«Эти цифры подтверждают наши давние выводы,- рассказал Independent Карл Долан, директор Transparency International EU.- Коррупция является огромной черной дырой в сердце европейской экономики, которая тормозит ее восстановление».

Потери произвели на членов Европарламента такое сильное впечатление, что они призвали создать Европейскую прокуратуру, главной целью которой будет борьба с коррупцией.

Кроме общей суммы убытков, европейские законодатели узнали, где на континенте сильнее всего развита коррупция. Самыми неблагополучными в этом отношении странами Евросоюза являются Румыния, Болгария и Хорватия. В целом, в восточноевропейских государствах уровень коррупции выше среднего по Европе. На противоположном полюсе Люксембург, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Дания.

Конечно, коррупция в Европе за несколько последних лет не выросла в 8 раз. Столь большая разница по сравнению с предыдущими расчетами является в основном результатом применения другой методики. Сейчас исследователи включили в список потерь гораздо больше убытков, особенно, косвенных, так или иначе связанных с коррупцией. Раньше, к примеру, не учитывались потери, связанные с тем, что из-за коррупции компании вынуждены меньше инвестировать в свое развитие и новые проекты. Выяснилось, что раньше при подсчете убытков от коррупции не учитывались потери бюджетов от уменьшения налогооблагаемой базы компаний и, следовательно, поступающих в казну налогов.

Классический вид коррупции - дача чиновникам взяток в обмен, например, на выгодные контракты, является лишь одним из многих ее проявлений.

«Коррупция дорого обходится социальной, политической и экономической сферам»,- объясняет руководитель группы исследователей Марко Хафнер.

Многоликость коррупции, которую авторы исследования определяют как «власть, используемую в личных целях», проявляется и в том, что вред от нее не только финансовый. Нельзя забывать и о больших потерях в политике и социальной сфере. Она приводит к расширению социального неравенства, росту преступности, ослаблению правления закона и другим нежелательным последствиям. Очень важным последствием коррупции, о котором в последние годы говорят особенно часто, это финансовая подпитка доходами от нее международного терроризма.

Авторы исследования не ограничиваются только информацией и статистикой по коррупции. Они предлагают ряд мер, которые могли бы снизить потери от коррупции на 80 млрд долларов в год. Это, к примеру, расширение Механизма сотрудничества и проверки (CVM) в сфере коррупции, который используется при принятии в Евросоюз новых членов и который уже использовался при приеме Румынии и Болгарии. Rand Europe также предлагает создать Европрокуратуру, которая поможет существующему при Еврокомиссии Европейскому бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF).





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя