Мир

Москва, 26.05.2016


Черная дыра европейской экономики

«Expert Online» 23 mar 2016

Европейский парламент решил выяснить, как дорого обходится европейцам коррупция. Результаты исследования исследовательско-консалтинговой организации Rand Europe очень неприятно удивили европарламентариев. Убытки объединенной Европы от коррупции составляют порядка 1,11 трлн долларов в год, пишет лондонский Independent, или 6,3% ВВП Евросоюза. Эта огромная цифра более чем в 8 раз превосходит потери, которые приводятся в других исследованиях.

«Эти цифры подтверждают наши давние выводы,- рассказал Independent Карл Долан, директор Transparency International EU.- Коррупция является огромной черной дырой в сердце европейской экономики, которая тормозит ее восстановление».

Потери произвели на членов Европарламента такое сильное впечатление, что они призвали создать Европейскую прокуратуру, главной целью которой будет борьба с коррупцией.

Кроме общей суммы убытков, европейские законодатели узнали, где на континенте сильнее всего развита коррупция. Самыми неблагополучными в этом отношении странами Евросоюза являются Румыния, Болгария и Хорватия. В целом, в восточноевропейских государствах уровень коррупции выше среднего по Европе. На противоположном полюсе Люксембург, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Дания.

Конечно, коррупция в Европе за несколько последних лет не выросла в 8 раз. Столь большая разница по сравнению с предыдущими расчетами является в основном результатом применения другой методики. Сейчас исследователи включили в список потерь гораздо больше убытков, особенно, косвенных, так или иначе связанных с коррупцией. Раньше, к примеру, не учитывались потери, связанные с тем, что из-за коррупции компании вынуждены меньше инвестировать в свое развитие и новые проекты. Выяснилось, что раньше при подсчете убытков от коррупции не учитывались потери бюджетов от уменьшения налогооблагаемой базы компаний и, следовательно, поступающих в казну налогов.

Классический вид коррупции - дача чиновникам взяток в обмен, например, на выгодные контракты, является лишь одним из многих ее проявлений.

«Коррупция дорого обходится социальной, политической и экономической сферам»,- объясняет руководитель группы исследователей Марко Хафнер.

Многоликость коррупции, которую авторы исследования определяют как «власть, используемую в личных целях», проявляется и в том, что вред от нее не только финансовый. Нельзя забывать и о больших потерях в политике и социальной сфере. Она приводит к расширению социального неравенства, росту преступности, ослаблению правления закона и другим нежелательным последствиям. Очень важным последствием коррупции, о котором в последние годы говорят особенно часто, это финансовая подпитка доходами от нее международного терроризма.

Авторы исследования не ограничиваются только информацией и статистикой по коррупции. Они предлагают ряд мер, которые могли бы снизить потери от коррупции на 80 млрд долларов в год. Это, к примеру, расширение Механизма сотрудничества и проверки (CVM) в сфере коррупции, который используется при принятии в Евросоюз новых членов и который уже использовался при приеме Румынии и Болгарии. Rand Europe также предлагает создать Европрокуратуру, которая поможет существующему при Еврокомиссии Европейскому бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF).


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Какое нам дело до будущего

    Будет ли Россия среди выигравших или проигравших в завтрашнем мире, зависит от того, сможем ли мы изменить наше отношение к долгосрочному планированию. И к будущему вообще


    AP/TASS

    Живой таран

    Савченко, очевидно, будет строить свою карьеру «на патриотическом поведении» - то есть будет бороться уже не с Россией, а с украинской элитой.Очевидно, что главной мишенью в конечном итоге станет Петр Порошенко. И теперь весь вопрос в том, под чьим руководством она будет дестабилизировать политическую систему - заинтересованных в таком «живом таране» достаточно.

    AP/TASS

    Нефть

    Нефть преодолела психологический барьер на данных из США

    Согласно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились. На этом фоне цены на "черное золото" продолжили рост и пробили психологический уровень в $50 за баррель

    Пресс-служба президента РФ/ТАСС Автор: Дружинин Алексей

    Экономический курс

    Путин: "Сам по себе экономический рост не возобновится"

    Президиум Экономического совета при президенте собирался сегодня для принципиальной дискуссии. Владимир Путин предложил начать с источников роста российской экономики на ближайшие десять лет. Некоторые итоги заседания президиума Совета он подвел затем на встрече с представителями французского бизнеса

    ТАСС

    Фондовый рынок

    Не пора ли домой?

    Российские компании с двойным листингом начинают задумываться об увеличении своего присутствия на российском рынке. Однако по-прежнему их конечная цель — иностранные инвесторы

    Russia Tuday

    Кризис на Украине

    Самолет ГТК "Россия" доставил в Москву Ерофеева и Александрова

    Сегодня президент РФ подписал указ о помиловании Надежды Савченко, а украинский президент помиловал граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, встреченных позже в аэропорту их женами. Владимир Путин встречался сегодня в Кремле с вдовами погибших под Луганском два года назад тележурналистов