Мир
Москва, 29.09.2016


Глобальной коалиции пока не будет

«Expert Online» 28 mar 2016
Фото: РИА Новости

Сирийские войска успешно сотрудничают с российскими ВКС в деле борьбы с терроризмом. Американское же сотрудничество в этом вопросе с Россией пока буксует

На очереди Ракка

С военной точки зрения ситуация в Сирии идет так, как и нужно Москве с Вашингтоном. Сирийская армия при поддержке российских ВКС (которые до конца так и не были выведены из вотчины Асада - Эксперт Online не раз писал о том, что заявление о выводе войск имело прежде всего политический подтекст) освободили Пальмиру - один из символов Сирии и варварской жестокости ИГ (уничтожившего в древнем городе множество исторических памятников). По некоторым данным, в ходе штурма Пальмиры было уничтожено около 500 террористов и погибло около 200 бойцов сирийской армии и союзных ей подразделений. В ближайшее время армия обещает освободить от ИГ другой город - Эль-Карьятейн - и затем продвигаться на восток, в направлении Дейр-эз-Зора и сирийской столицы ИГ - города Ракки.

В политическом же плане между сторонами, по всей видимости, остаются разногласия.  Так, американцы настаивают на отставке Башара Асада. «Все мы попытаемся помочь президенту Асаду принять в ближайшие дни правильное решение и включиться в переговоры по политическому процессу передачи власти и мирного урегулирования в Сирии»,.- говорит американский госсекретарь. Москва за Асада не держится, однако хочет а) достойного формата отставки б) нужного времени для отставки - например, после окончания гражданской войны и в) соответствующую компенсацию от Вашингтона за согласие на эту отставку. Весьма вероятно, что именно об этом и шел разговор между Керри, Путиным и Лавровым.

Возможно, компенсацией могли бы стать уступки со стороны США в украинском вопросе. Кремль демонстрирует выдержку, не отвечая на украинские провокации и не идя на конфликт с украинским руководством. Не исключено, что в ближайшее время будет решен вопрос с экстрадицией убийцы российских журналистов Надежды Савченко - Петр Порошенко уже озвучил приемлемые для Путина условия обмена (Савченко на двух российских добровольцев), и Кремль немножко потянет время и согласится. В этой ситуации от Керри потребуют если уж не принудить Порошенко к выполнению Минских соглашений, то хотя бы заставить его не мешать заморозке украинского конфликта до лучших времен (в чем сейчас заинтересована как Москва, так и Вашингтон).

Не исключено, что на переговорах Лаврова и Керри обсуждалась и совместная борьба с терроризмом - после Брюсселя эта тема крайне актуальна, поскольку исламский терроризм несет угрозу всему цивилизованному миру. Однако, несмотря на актуальность, вопрос не так прост. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва приветствует готовность США и Евросоюза осуждать борьбу с терроризмом, однако «не испытывает иллюзий» относительно создания некоего глобального антитеррористического альянса. «Нельзя сказать, что мы приблизились к сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. Нельзя сказать, что мы приблизились к созданию альянса для борьбы с теми вызовами, которые перед нами стоят», - отметил Песков. Причин для российского скепсиса как минимум три.

Не верим, не знаем, не считаем

Во-первых, сложно заниматься решением стратегических задач с партнером, которому не доверяешь и которого стремишься сдерживать через санкции и поддержку несостоявшихся государств на границе. И Москва, и Вашингтон постоянно ожидают друг от друга подвоха,  а в Кремле к тому же укоренилось мнение о том, что США поддерживают исламские террористические группировки для борьбы с их соперниками (Китаем, Ираном, и той же Россией). Это мнение не лишено оснований - ни для кого не секрет, что США пестовали и Аль-Каиду, и запрещенную в РФ террористическую группировку ИГИЛ, которые затем вышли из-под контроля и стали представлять угрозу для самих США.

Во-вторых, для совместной борьбы с терроризмом нужно иметь общее понимание термина. У России и коллективного Запада должен быть единый список террористических организаций, которых нужно уничтожать. На сегодняшний день этого списка нет. Взять в пример ту же Сирию - Москва, Вашингтон и Брюссель так и не смогли составить единый список террористических организаций, которых необходимо исключить из режима перемирия.

Во-многом, конечно, это вина союзников Америки - Турции, Катара и Саудовской Аравии, для которых ряд сирийских террористов являются партнерами и реципиентами помощи. И это третья причина скепсиса Дмитрия Пескова - если США хотят успешно бороться с международным терроризмом, они должна сначала навести порядок в собственной антитеррористической коалиции. Саудовская Аравия активно сотрудничает с Аль-Каидой на Аравийском полуострове (присягнувшей на верность  ИГ) для борьбы с хуситами в Йемене, называя их террористами лишь потому, что они поддерживают связи с Ираном. Что же касается Анкары, то она тоже не готова бороться с ИГ в Сирии, Ираке и тем более Ливии. Вместо этого она хочет приклеить ярлык «террористов» на всех курдов и обратить международные усилия по борьбе с терроризмом на решение задач сохранения территориальной целостности Турции. Американцы этому, конечно, сопротивляются - они уже заявили, что не приравнивают Рабочую Партию Курдистана и сирийских курдов друг к другу, осуждая первую и сотрудничая со вторыми. Однако турки не готовы идти на уступки, поскольку они считают турецких и сирийских курдов угрозой для турецкой государственности.

Все вышесказанное, конечно, не означает, что Москва и Вашингтон не будут сотрудничать в деле борьбы с отдельными террористическими угрозами. Однако серьезный и глобальный антитеррористический поход невозможен до тех пор, пока Россия и США не стабилизируют двусторонние отношения.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма