Мир
Москва, 28.09.2016


Рынки замерли в ожидании

«Expert Online» 29 mar 2016
AP/TASS

Очередное выступление главы ФРС Джанет Йеллен должно состояться сегодня, во вторник, на заседании Экономического клуба в Нью-Йорке. Ее речь запланирована на 12.20 по местному времени, когда в Москве будет уже поздний вечер. На этот раз от нее не ждут откровений. Аналитикам и инвестрам придется читать между строк и исходить из того, какие оценки глава ФРС даст ситуации в экономике США. 

На прошлой неделе много шума в деловом мире наделало заявление председателя Федерального резервного банка Атланты Дениса Локхарта. Он заявил, что не исключает первого повышения ставки не в июне, а уже на апрельском заседании FOMC, которое пройдет 26-27 апреля. Об апрельском или июньском повышении ставок говорил и его коллега из Сан-Франциско Джон Уильямс. Он также сказал, что, по его мнению, можно и не ограничиться в 2016 году только двумя повышениями.

Теперь все, конечно, ждут, как прокомментирует слова своих подчиненных Джанет Йеллен. Ожидания относительно ее выступления разделились примерно поровну. Хотя большинство экономистов все же прогнозируют, что она подтвердит ранее озвученные ФРС планы, согласно которым в этом году будет два повышения учетной ставки.

«Коррекция цен на нефть перевешивает любой оптимизм в отношении экономики,- рассказал агентству Bloomberg брокер лиссабонской компании X-Trade Brokers DM SA Педро Рикардо Сантуш.- Инвесторы ждут от сегодняшнего выступления Йеллен немного более жесткой риторики. Несмотря на то, что вероятность повышения ставок в апреле близка к нолю, большинство инвесторов ждет двух повышений в этом году».

В ожидании речи Джанет Йеллен акции европейских компаний продавались по той же цене, что и вчера; цены на нефть и другое сырье после пасхальных праздников возобновили падение. Оно началось на прошлой неделе после заявления Локхарта и продолжилось после объявления о сильном росте запасов нефти в США. Ослабел и доллар, хотя и не в ожидании жесткого выступления главы ФРС, которое, напротив, сулит ему усиление, а слабых данных по потребительским расходам в Америке. Они в феврале выросли всего лишь на 0,1% и усилили позиции сторонников крайне осторожного манипулирования учетной ставкой.

Любопытно, что сегодня будут выступать и другие высокопоставленные представители ФРС: Джон Уильямс в Национальном университете в Сингапуре и председатель Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в Остине. Однако едва ли тон их выступлений будет сильно отличаться от тона их руководителя.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Рыба из полярного моря

    Компания «Карат», ведущий рыбодобытчик в стране, открыла в Мурманске крупнейшую рыбоперерабатывающую фабрику «Полярное море плюс». Однако не привыкшему работать на внутреннем рынке экспортеру еще предстоит завоевать место на российских прилавках

    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена