Мир

Москва, 25.08.2016


Рынки замерли в ожидании

«Expert Online» 29 mar 2016
AP/TASS

Очередное выступление главы ФРС Джанет Йеллен должно состояться сегодня, во вторник, на заседании Экономического клуба в Нью-Йорке. Ее речь запланирована на 12.20 по местному времени, когда в Москве будет уже поздний вечер. На этот раз от нее не ждут откровений. Аналитикам и инвестрам придется читать между строк и исходить из того, какие оценки глава ФРС даст ситуации в экономике США. 

На прошлой неделе много шума в деловом мире наделало заявление председателя Федерального резервного банка Атланты Дениса Локхарта. Он заявил, что не исключает первого повышения ставки не в июне, а уже на апрельском заседании FOMC, которое пройдет 26-27 апреля. Об апрельском или июньском повышении ставок говорил и его коллега из Сан-Франциско Джон Уильямс. Он также сказал, что, по его мнению, можно и не ограничиться в 2016 году только двумя повышениями.

Теперь все, конечно, ждут, как прокомментирует слова своих подчиненных Джанет Йеллен. Ожидания относительно ее выступления разделились примерно поровну. Хотя большинство экономистов все же прогнозируют, что она подтвердит ранее озвученные ФРС планы, согласно которым в этом году будет два повышения учетной ставки.

«Коррекция цен на нефть перевешивает любой оптимизм в отношении экономики,- рассказал агентству Bloomberg брокер лиссабонской компании X-Trade Brokers DM SA Педро Рикардо Сантуш.- Инвесторы ждут от сегодняшнего выступления Йеллен немного более жесткой риторики. Несмотря на то, что вероятность повышения ставок в апреле близка к нолю, большинство инвесторов ждет двух повышений в этом году».

В ожидании речи Джанет Йеллен акции европейских компаний продавались по той же цене, что и вчера; цены на нефть и другое сырье после пасхальных праздников возобновили падение. Оно началось на прошлой неделе после заявления Локхарта и продолжилось после объявления о сильном росте запасов нефти в США. Ослабел и доллар, хотя и не в ожидании жесткого выступления главы ФРС, которое, напротив, сулит ему усиление, а слабых данных по потребительским расходам в Америке. Они в феврале выросли всего лишь на 0,1% и усилили позиции сторонников крайне осторожного манипулирования учетной ставкой.

Любопытно, что сегодня будут выступать и другие высокопоставленные представители ФРС: Джон Уильямс в Национальном университете в Сингапуре и председатель Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в Остине. Однако едва ли тон их выступлений будет сильно отличаться от тона их руководителя.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Рынок труда

Рынок труда приспособился к кризису

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала