Мир
Москва, 17.01.2017


Семь стран в зоне риска

«Expert Online» 2016
Владимир Смирнов/ТАСС

Уровень задолженности частного сектора, одна из важнейших характеристик рыночной экономики, десятилетиями оставалась закрытой для экономистов. Можно было легко получить всю необходимую информацию по госдолгу, но за редким исключением (США и Австралия) информация по долгам частного сектора была закрыта. 

Сейчас ситуация изменилась. Bank of International Settlements (BIS) ежеквартально публикует данные как по государственным долгам, так и по задолженности частного сектора более чем по 40 странам. На основании этой информации профессор экономики Кингстонского университета (Лондон) Стив Кин и журнал Forbes определили семь стран с наиболее высокой вероятностью возникновения в течение 1-3 лет экономического кризиса. Этот рейтинг в порядке убывания вероятности кризиса выглядит следующим образом: Китай, Австралия, Швеция, Гонконг, Корея, Канада и Норвегия.

Как считает нобелевский лауреат Пол Кругман, кризис начинается в тот момент, когда а) отношение задолженности частного сектора к ВВП становится слишком высоким и b) долги растут слишком быстро по сравнению с ВВП. Когда рост кредитов замедляется или вовсе прекращается, то новые заемщики боятся брать кредиты и многочисленные финансовые пирамиды и прочие схемы, основанные на принципе Понци, рушатся. Тогда рост кредитов резко замедляется и он даже может стать отрицательным.

Такова природа глобального финансового кризиса, считает Стив Кин. Кроме Пола Кругмана, эту теорию поддерживают и другие экономисты, например, Майкл Хадсон и Дирк Беземер.

В Америке финансовый кризис разразился, когда темпы роста кредитов начали снижаться. Масштабная рецессия началась в 2008 году и закончилась через два года, в 2010-м. В самом начале, в 2008 году, объем ВВП и рост кредитов достигали пика, после чего эти показатели начали снижаться. Падение продолжалось до 2010 года, когда началось восстановление американской экономики.

Данные BIS позволили профессору Кину определить несколько стран, которые сумели избежать серьезного спада во время мирового финансового кризиса, несмотря на то, что у них имелись оба необходимых для этого основания: высокий уровень задолженности частного сектора по отношению к ВВП и быстрый рост этого уровня в течение нескольких последних лет.

Автор статьи в Forbes ссылается на бывшего банкира Ричарда Вейга, который провел очень подробное эмпирическое исследование кризисов за последние 150 лет и пришел к выводу, что кризис происходит, когда а) задолженность частного сектора в 1,5 раза превышает ВВП и b) уровень отношения задолженности частного сектора к ВВП вырастает примерно на 20% за пятилетний период.

У Соединенных Штатов так же, как у многих других стран, в 2008 году присутствовали оба эти критерия. На основе данных BIS Кин выделил 21 страну, которые соответствуют первому критерию Вейга. У 16 из них соотношение задолженности частного сектора к ВВП превышает 175%. Для упрощения анализа Стив Кин ограничил второй критерий ростом задолженности частного сектора в последний год выше 10% от ВВП. Таким образом у него получилась семерка стран, где в следующие 1-3 года наиболее вероятен долговой кризис.

По первому критерию – отношению частных долгов к ВВП выделяются экономики Китая и Гонконга. Во всех семи попавших в список странах рост кредитов является очень значительным компонентом совокупного спроса. Когда он замедляется, экономики сползают в рецессию.

Определить точную дату, когда в этих странах наступит рецессия, невозможно. Это зависит от того, когда у частного сектора исчезнет желание брать кредиты у банков, а у банковского - их выдавать. Однако этот момент может задержать политика правительства, как это было в Австралии в 2008 году при помощи мощного стимулирования экономики. С другой стороны, день, когда рост кредитов полностью остановится, невозможно откладывать вечно. Большинство этих стран сумели относительно легко пережить кризис 2008 года. Однако когда придет день, когда остановится рост кредитов, они присоединятся к длинному списку экономик, сильно пострадавших от финансового кризиса.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    ТАСС

    Ближний Восток

    Старинный африканский маятник Запад-СССР (теперь Россия) продолжает качаться

    Фельдмаршал Халифа Хафтар посетил российский тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов». Несколько слов о ситуации в Ливии, о маршале Хафтаре и его роли в конфликте на данный момент

    Zuma\TASS

    Мир

    Марин Ле Пен поехала искать деньги в Америку

    Несмотря на то, что французский политик одной из первых поздравила Дональда Трампа с победой, она отправилась в Америку не встречаться с будущим президентом а обсуждать избирательную кампанию в парламент, которая стартует сразу после президентских выборов, и, что самое главное, искать на нее деньги

    Zuma\TASS

    Мир

    Уход Китая поставил Монголию на грань кризиса

    Еще каких-то три-четыре года назад перед Монголией, казалось, открывались самые радужные перспективы. Добывающие компании из Австралии, Китая, России и Северной Америки энергично извлекали из недр разнообразные полезные ископаемые

    Артем Геодакян/ТАСС

    Налоги

    Правительство намерено отказаться от льготного НДС

    Власти планируют заменить льготную ставку НДС поддержкой малоимущих, чтобы увеличить адресность социальной поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот. На практике подобный маневр может привести к противоположным результатам