Мир

Москва, 26.06.2016


Семь стран в зоне риска

«Expert Online» 29 mar 2016
Владимир Смирнов/ТАСС

Уровень задолженности частного сектора, одна из важнейших характеристик рыночной экономики, десятилетиями оставалась закрытой для экономистов. Можно было легко получить всю необходимую информацию по госдолгу, но за редким исключением (США и Австралия) информация по долгам частного сектора была закрыта. 

Сейчас ситуация изменилась. Bank of International Settlements (BIS) ежеквартально публикует данные как по государственным долгам, так и по задолженности частного сектора более чем по 40 странам. На основании этой информации профессор экономики Кингстонского университета (Лондон) Стив Кин и журнал Forbes определили семь стран с наиболее высокой вероятностью возникновения в течение 1-3 лет экономического кризиса. Этот рейтинг в порядке убывания вероятности кризиса выглядит следующим образом: Китай, Австралия, Швеция, Гонконг, Корея, Канада и Норвегия.

Как считает нобелевский лауреат Пол Кругман, кризис начинается в тот момент, когда а) отношение задолженности частного сектора к ВВП становится слишком высоким и b) долги растут слишком быстро по сравнению с ВВП. Когда рост кредитов замедляется или вовсе прекращается, то новые заемщики боятся брать кредиты и многочисленные финансовые пирамиды и прочие схемы, основанные на принципе Понци, рушатся. Тогда рост кредитов резко замедляется и он даже может стать отрицательным.

Такова природа глобального финансового кризиса, считает Стив Кин. Кроме Пола Кругмана, эту теорию поддерживают и другие экономисты, например, Майкл Хадсон и Дирк Беземер.

В Америке финансовый кризис разразился, когда темпы роста кредитов начали снижаться. Масштабная рецессия началась в 2008 году и закончилась через два года, в 2010-м. В самом начале, в 2008 году, объем ВВП и рост кредитов достигали пика, после чего эти показатели начали снижаться. Падение продолжалось до 2010 года, когда началось восстановление американской экономики.

Данные BIS позволили профессору Кину определить несколько стран, которые сумели избежать серьезного спада во время мирового финансового кризиса, несмотря на то, что у них имелись оба необходимых для этого основания: высокий уровень задолженности частного сектора по отношению к ВВП и быстрый рост этого уровня в течение нескольких последних лет.

Автор статьи в Forbes ссылается на бывшего банкира Ричарда Вейга, который провел очень подробное эмпирическое исследование кризисов за последние 150 лет и пришел к выводу, что кризис происходит, когда а) задолженность частного сектора в 1,5 раза превышает ВВП и b) уровень отношения задолженности частного сектора к ВВП вырастает примерно на 20% за пятилетний период.

У Соединенных Штатов так же, как у многих других стран, в 2008 году присутствовали оба эти критерия. На основе данных BIS Кин выделил 21 страну, которые соответствуют первому критерию Вейга. У 16 из них соотношение задолженности частного сектора к ВВП превышает 175%. Для упрощения анализа Стив Кин ограничил второй критерий ростом задолженности частного сектора в последний год выше 10% от ВВП. Таким образом у него получилась семерка стран, где в следующие 1-3 года наиболее вероятен долговой кризис.

По первому критерию – отношению частных долгов к ВВП выделяются экономики Китая и Гонконга. Во всех семи попавших в список странах рост кредитов является очень значительным компонентом совокупного спроса. Когда он замедляется, экономики сползают в рецессию.

Определить точную дату, когда в этих странах наступит рецессия, невозможно. Это зависит от того, когда у частного сектора исчезнет желание брать кредиты у банков, а у банковского - их выдавать. Однако этот момент может задержать политика правительства, как это было в Австралии в 2008 году при помощи мощного стимулирования экономики. С другой стороны, день, когда рост кредитов полностью остановится, невозможно откладывать вечно. Большинство этих стран сумели относительно легко пережить кризис 2008 года. Однако когда придет день, когда остановится рост кредитов, они присоединятся к длинному списку экономик, сильно пострадавших от финансового кризиса.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет


    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"

    Фото: предоставлена компанией ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ФОКС СНГ

    «День Независимости-2» на экране и в жизни

    В прокат вышел фильм «День независимости: Возрождение» — сиквел великого и смешного фильма-катастрофы о нашествии инопланетян на Землю. Побежденные в первом «Дне» инопланетяне возвращаются на Землю. Но поколение детей дает им еще более яростный отпор. «РР» поговорил с Эммерихом

    AP/TASS

    Brexit

    Лондонский Сити потрясен

    Больше всего от брекзита, похоже, потеряет финансовая система Великобритании. Лондону угрожает лишение неофициального титула одной из финансовых столиц мира и потеря многомиллиардных доходов

    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас