Москва, 10.12.2016


Четверть российских компаний планируют сокращения персонала

«Expert Online» 2016

Почти четверть российских компаний (23%) планируют в этом году сократить персонал. Об этом говорится в исследовании "Банк данных заработных плат" рекрутинговой компании HeadHunter, сообщает РБК

Согласно результатам опроса, 54% работодателей считают, что 2016 год окажется сложнее предыдущего. Согласно исследованию, для крупных компаний с численностью более 5 тысяч человек эти тенденции особенно характерны: 63% из них уверены, что год будет сложным, 40% собираются оптимизировать штат. 

Прежде всего, сокращения коснутся рядового административного персонала. Сотрудники, которых сокращения обошли стороной, тоже заметят изменения. 13% опрошенных компаний собираются сокращать соцпакеты, среди крупных компаний таких 19%. Те, кто планирует внедрить такой способ экономии, сперва будут снижать расходы на корпоративы (об этом сообщили 89% из них), внешнее обучение сотрудников (59%), бонусы для их семей (45%). Реже всего будут экономить на внутреннем обучении и оплате питания.

Особенно заметные сокращения грядут в автомобильном бизнесе (60%), добыче и переработке полезных ископаемых (48%) и розничной торговле (36%). В список попали и компании из секторов добычи полезных ископаемых, медиа и строительства: 76, 64 и 62% таких фирм соответственно негативно оценивают перспективы этого года.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития