ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Официальная инфляция сравняется с фактической

«Expert Online» 2016
Виктор Погонцев/ТАСС

Минэкономразвития ждет снижения темпов инфляции до 7,7-7,9%, а по данным ЦБ инфляционные ожидания населения в январе снизились по сравнению с декабрем: 10,9 против 12,8%.

По данным Росстата, инфляция в РФ с 21 по 29 февраля 2016 г. составила 0,1%, с начала года - набрала 1,7%. Недельная инфляции на протяжении предыдущих шести недель была на уровне 0,2%. В целом за февраль 2015 г. она составила 2,2%. При этом инфляция в годовом выражении на 29 февраля снизилась до 8,7%. В МЭР указали, что замедление ежемесячной инфляции с исключением сезонного фактора наблюдается с ноября 2015 года. Основным фактором этого замедления является падение платежеспособности населения.

"В базовом сценарии мы оставляем таргет по инфляции на 2017 год, если не будет никаких дополнительных серьезных шоков, достижение таргета возможно и в рисковом сценарии. Но в рисковом сценарии вероятность отклонения от этой цели существует, она немаленькая", - передает ТАСС слова главы Центроьбанка Эльвиры Набиуллиной. Цель ("таргет") по инфляции установлена ЦБ на уровен в 4%.

Инфляция в России, совершенно очевидно, замедлилась, немного недооценивает статистика только фактический рост цен на те товары, которые действительно востребованы, раньше ввозились из-за рубежа, а теперь производятся у нас - указывает директор аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. Например, строительные материалы отечественного производства за последний год выросли в цене на 50%-70%. Сильно подорожали комплектующие для жилищно-коммунального сектора, от 50% до 100%. Увеличилась в цене одежда в массовом сегменте - на 50%-70%. Можно продолжать и продолжать. Просто статистика пока не научилась учитывать цены на рынках и барахолках, где закупаются миллионы наших сограждан, объясняет эксперт.

В России уже не очень много денег, но по-прежнему ещё меньше товаров, которые хочется купить. Попытка остановить инфляцию с помощью замещения импорта и таргетирования рубля пока упирается в интересы продавцов, которые объясняют ценовую ситуацию в сегменте отечественного производства подорожанием евро и общим взлётом цен. «Мода ныть на кризис настолько овладела умами, что эту продукцию берут даже по завышенным ценам, мол, это действительно связано с ростом евро и денежно-кредитной политикой. Основная проблема инфляции в РФ в том, что её нельзя сбить, пока производится меньше, чем спрос. А рынок у нас такой глубокий, что покрыть качественной продукцией не получается», – говорит Михаил Крылов.

По прогнозам аналитика, фактическая инфляция в этом году в России впервые сравняется с официальной и произойдёт это около отметки 13%. Рост цен на 13% в год пока не входит в планы МЭР, но вполне возможно, что ближе к концу года цифру подкорректируют.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама