Экономика
Москва, 10.12.2016


Индивидуальные предприниматели: доплавались

«Expert Online» 2016

Сейчас индивидуальные предприниматели платят взносы в пенсионный фонд по простой и понятной формуле. МРОТ, который составляет в этом году 6204 рубля, умножают на  26% и потом на 12 месяцев. Если выручка ИП превышает 300 тысяч рублей, то все, что выше этой суммы облагается дополнительно по ставке 1%. На первый  взгляд, взносы не очень высокие. Однако для предпринимателей из небольших городов и не самых  богатых регионов даже они являются критическими. 

Но сейчас Минтруд хочет изменить формулу,  и, начиная с 2017 года, исчислять взносы исходя не из 1, а из 1,2 МРОТ. К 2020 году этот коэффициент должен вырасти, по планам министерства, до 2. Концепция законопроекта " О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" опубликована на Портале проектов нормативных правовых актов. В ходе реформы также серьезно (в 2-4 раза) предполагается увеличить сбор с ИП на обязательное медицинское страхование, который сейчас платится в фиксированной сумме. По предложению министерства, он должен рассчитываться в соответствии с законом «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения» для соответствующего субъекта России, в котором зарегистрирован ИП.

В качестве своеобразной компенсации предлагается отменить вышеупомянутый 1%, уплачиваемый с выручки, превышающей 300 тысяч рублей. Вокруг этого процента,  введенного несколько лет назад,  также, кстати,  было сломано много копий. Противники говорили, что собирать и контролировать эти суммы будет крайне сложно и толком государство от этого ничего не получит. Так оно, главным образом, и вышло. Минтруд объясняет провал данного нововведения сложностью администрирования средств.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал «Эксперт Online», что попытки Минтруда увеличить нагрузку по страховым платежам для ИП предпринимаются регулярно. Однако и в этот раз они вряд ли найдут поддержку. И дело даже не в том, что идея противоречит установкам Владимира Путина не увеличивать давление на малый бизнес. Хотя это тоже очень важно в условиях кризиса, когда самозанятость населения может хотя бы частично решить проблему безработицы. Главное состоит в том, что даже при самых оптимистичных подсчетах Минтруда, обновленные сборы принесут дополнительно в бюджет Пенсионного фонда в 2017 году около 1 миллиарда рублей. При том, что дефицит может, предположительно, составить около триллиона. То есть цифры несопоставимые. И даже если в будущем, как предполагает  Минтруд, суммы сборов будут расти, то все равно это капля в море. Более того, есть серьезная вероятность того, что вместо дополнительных доходов, фонды получат дополнительные убытки. Многие ИП и сейчас работают на грани рентабельности, а при изменении правил игры, будут вынуждены либо уходить в тень, либо вообще закрываться.  А это уже  новая нагрузка на социальную инфраструктуру, никому не нужная напряженность, особенно накануне выборов.  

Скорее всего, пока государство окончательно не определится с направлением пенсионной реформы, никакие эксперименты с действующими ставками, как для малого, так и для крупного бизнеса, проблему наполняемости пенсионного фонда не решат.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития