Экономика

Москва, 29.06.2016


Индивидуальные предприниматели: доплавались

«Expert Online» 04 mar 2016

Сейчас индивидуальные предприниматели платят взносы в пенсионный фонд по простой и понятной формуле. МРОТ, который составляет в этом году 6204 рубля, умножают на  26% и потом на 12 месяцев. Если выручка ИП превышает 300 тысяч рублей, то все, что выше этой суммы облагается дополнительно по ставке 1%. На первый  взгляд, взносы не очень высокие. Однако для предпринимателей из небольших городов и не самых  богатых регионов даже они являются критическими. 

Но сейчас Минтруд хочет изменить формулу,  и, начиная с 2017 года, исчислять взносы исходя не из 1, а из 1,2 МРОТ. К 2020 году этот коэффициент должен вырасти, по планам министерства, до 2. Концепция законопроекта " О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" опубликована на Портале проектов нормативных правовых актов. В ходе реформы также серьезно (в 2-4 раза) предполагается увеличить сбор с ИП на обязательное медицинское страхование, который сейчас платится в фиксированной сумме. По предложению министерства, он должен рассчитываться в соответствии с законом «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения» для соответствующего субъекта России, в котором зарегистрирован ИП.

В качестве своеобразной компенсации предлагается отменить вышеупомянутый 1%, уплачиваемый с выручки, превышающей 300 тысяч рублей. Вокруг этого процента,  введенного несколько лет назад,  также, кстати,  было сломано много копий. Противники говорили, что собирать и контролировать эти суммы будет крайне сложно и толком государство от этого ничего не получит. Так оно, главным образом, и вышло. Минтруд объясняет провал данного нововведения сложностью администрирования средств.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал «Эксперт Online», что попытки Минтруда увеличить нагрузку по страховым платежам для ИП предпринимаются регулярно. Однако и в этот раз они вряд ли найдут поддержку. И дело даже не в том, что идея противоречит установкам Владимира Путина не увеличивать давление на малый бизнес. Хотя это тоже очень важно в условиях кризиса, когда самозанятость населения может хотя бы частично решить проблему безработицы. Главное состоит в том, что даже при самых оптимистичных подсчетах Минтруда, обновленные сборы принесут дополнительно в бюджет Пенсионного фонда в 2017 году около 1 миллиарда рублей. При том, что дефицит может, предположительно, составить около триллиона. То есть цифры несопоставимые. И даже если в будущем, как предполагает  Минтруд, суммы сборов будут расти, то все равно это капля в море. Более того, есть серьезная вероятность того, что вместо дополнительных доходов, фонды получат дополнительные убытки. Многие ИП и сейчас работают на грани рентабельности, а при изменении правил игры, будут вынуждены либо уходить в тень, либо вообще закрываться.  А это уже  новая нагрузка на социальную инфраструктуру, никому не нужная напряженность, особенно накануне выборов.  

Скорее всего, пока государство окончательно не определится с направлением пенсионной реформы, никакие эксперименты с действующими ставками, как для малого, так и для крупного бизнеса, проблему наполняемости пенсионного фонда не решат.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Китайцам готовят дальневосточную гиперпетлю

    Смелый проект строительства сверхскоростной трассы на основе магнитной левитации, которая должна соединить северо-восток Китая с нашим портом Зарубино, может быть экономически оправдан только при наличии значительного грузопотока на этом маршруте, которого пока нет


    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер

    AP/TASS Автор: Lefteris Pitarakis

    Ближний Восток

    Турция стремится вернуться к забытой политике

    Теракт в аэропорту Стамбула явно направлен в том числе и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем, - считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Неожиданное примирение Анкары с Россией и Израилем" отметила и Financial Times. Террористическая война, развязанная джихадистами против Турции и проявившаяся вчера в трех взрывах в стамбульском аэропорту, вполне может дестабилизировать обстановку в стране, пишет издание

    Лекарства

    Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

    Biocad запускает собственный центр обработки данных. Одним из основных направлений, в котором планируется применять ЦОД – производство лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ), в том числе моноклональные препараты

    Сельское хозяйство

    Еврокомиссия приглядит за Bayer и Monsanto

    Антимонопольное европейское агентство заинтересовалось планами Bayer по покупке лидера американского рынка генно-модифицированных семян и гербицидов Monsanto. В случаи слияния на рынке образуется крупнейший поставщик семян и удобрений с долей рынка около 30%.