Мир
Москва, 10.12.2016


"Железная дуга": от Арктики до Средиземноморья

«Expert Online» 2016
ТАСС

Москва подняла ставки в стратегической игре, которая сейчас идет на Ближнем Востоке, пишет лондонский Observer. Перебросив к берегам Сирии подводный флот, она завершила создание "Железной дуги" от Арктики до Средиземноморья

Лондонский еженедельник Observer сообщает, что Минобороны РФ отправило к побережью Сирии мощную флотилию дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», вооруженных ракетами «Калибр». Они считаются самыми, пожалуй, тихими и незаметными в мире и поэтому в НАТО их называют «черными дырами».

Москва уже использовала подлодки этой серии против «Исламского государства» (группировка запрещена в России). В декабре 2015 года по российскому телевидению было показано, как субмарина Б-237 «Ростов-на-Дону» нанесла ракетный удар по позициям ИГ в Сирии.

Подводные лодки считаются одним из самых мощных и секретных видов вооружения. Чем сильнее подводный флот, тем сильнее ее военно-морской флот в целом. Не удивительно, что все данные о субмаринах считаются самыми большим государственными тайнами, отмечает британское издание.

Российские подводные лодки серии «Варшавянка» могут находиться в автономном плавании, т.е. не подниматься на поверхность, до 45 суток. Они довольно маленькие (их длина 74 м), легкие (подводное водоизмещение ок. 4 тыс тонн) и поэтому очень маневренные и быстрые. Под водой субмарины способны развивать скорость до 20 узлов (ок. 40 км/час). Их небольшой размер позволяет им свободно передвигаться в мелких водах. Бесшумный ход сильно затрудняет их обнаружение и делает их практически невидимыми для противника. Флот этих невидимок, «черных дыр» по классификации НАТО, появился сейчас у берегов Сирии, Ливана, Турции и Израиля.

На Западе не знают, сколько российских субмарин сейчас находится в восточной части Средиземного моря. По данным разведслужб стран НАТО, на вооружении ВМФ РФ имеется порядка 20 «черных дыр». Скорее всего, пишет Observer, у побережья Сирии сейчас находится 6-7 таких подлодок.

Конечно, в восточном Средиземноморье сейчас находятся не только российские подводные лодки. Под водой у берегов Сирии дежурят подводные лодки США, Великобритании и Франции, а также Израиля.

В прошлом году одну из своих субмарин впервые провел через Суэцкий канал в Средиземное море Иран. В сопровождении военного корабля подлодка тоже, естественно, направилась к побережью Сирии. Как только парочка достигла заданной цели, корабль вернулся домой, а субмарина осталась в Средиземном море. По слухам, правда, со временем она тоже вернулась в один из иранских портов, но подтверждений этой информации нет.

Израильские подлодки проще и слабее «Черных дыр». На вооружении ВМФ Израиля находится 5-6 дизельных субмарин класса «Дельфин», вооруженных крылатыми ракетами с 6 кг плутония каждая.

Учитывая число врагов у еврейского государства, предполагает Observer, далеко не все его субмарины находятся в Средиземном море. Скорее всего, они постоянно перемещаются и находятся в территориальных водах потенциальных противников. Однако принимая в расчет резко обострившуюся в последние годы обстановку на Ближнем Востоке и появление в восточной части Средиземного моря российских подводных лодок, можно предположить, что большая часть подводного флота Израиля сейчас находится в родных водах. Вероятно, что в привычной для подводного флота игре в кошки-мышки израильские субмарины пытаются сейчас следить за российскими.

Очень тесно сейчас на Ближнем Востоке, в районе Сирии, не только под водой, но и в небе. В воздушном пространстве Ближнего Востока, в непосредственной близости от Сирии, можно встретить военные самолеты 14 государств. В этом компоненте благодаря зенитным ракетным системам и самолетам радиолокационной разведки А-50 преимущество тоже у России, пишет Observer. В данный момент для пролета над территорией Сирии любая страна должна получить разрешение Москвы.  

По мнению лондонского издания, Россия хочет взять под контроль море так же, как воздушное пространство в Сирии и непосредственной близости от этой ближневосточной страны. Для достижения этой цели Москва готова продемонстрировать потенциальным соперникам свою мощь.

Перебросив в восточное Средиземноморье мощный подводный флот, Россия создала Железную дугу, которая протянулась от Арктики через Балтику и Крым к Средиземному морю. Конечная цель, пишет Observer, бросить вызов Западу и НАТО. В этой глобальной игре, целью которой является доминирование на море, Ближний Восток является одной из фигур на стратегической шахматной доске.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития