Мир

Москва, 29.05.2016


"Железная дуга": от Арктики до Средиземноморья

«Expert Online» 04 mar 2016
ТАСС

Москва подняла ставки в стратегической игре, которая сейчас идет на Ближнем Востоке, пишет лондонский Observer. Перебросив к берегам Сирии подводный флот, она завершила создание "Железной дуги" от Арктики до Средиземноморья

Лондонский еженедельник Observer сообщает, что Минобороны РФ отправило к побережью Сирии мощную флотилию дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», вооруженных ракетами «Калибр». Они считаются самыми, пожалуй, тихими и незаметными в мире и поэтому в НАТО их называют «черными дырами».

Москва уже использовала подлодки этой серии против «Исламского государства» (группировка запрещена в России). В декабре 2015 года по российскому телевидению было показано, как субмарина Б-237 «Ростов-на-Дону» нанесла ракетный удар по позициям ИГ в Сирии.

Подводные лодки считаются одним из самых мощных и секретных видов вооружения. Чем сильнее подводный флот, тем сильнее ее военно-морской флот в целом. Не удивительно, что все данные о субмаринах считаются самыми большим государственными тайнами, отмечает британское издание.

Российские подводные лодки серии «Варшавянка» могут находиться в автономном плавании, т.е. не подниматься на поверхность, до 45 суток. Они довольно маленькие (их длина 74 м), легкие (подводное водоизмещение ок. 4 тыс тонн) и поэтому очень маневренные и быстрые. Под водой субмарины способны развивать скорость до 20 узлов (ок. 40 км/час). Их небольшой размер позволяет им свободно передвигаться в мелких водах. Бесшумный ход сильно затрудняет их обнаружение и делает их практически невидимыми для противника. Флот этих невидимок, «черных дыр» по классификации НАТО, появился сейчас у берегов Сирии, Ливана, Турции и Израиля.

На Западе не знают, сколько российских субмарин сейчас находится в восточной части Средиземного моря. По данным разведслужб стран НАТО, на вооружении ВМФ РФ имеется порядка 20 «черных дыр». Скорее всего, пишет Observer, у побережья Сирии сейчас находится 6-7 таких подлодок.

Конечно, в восточном Средиземноморье сейчас находятся не только российские подводные лодки. Под водой у берегов Сирии дежурят подводные лодки США, Великобритании и Франции, а также Израиля.

В прошлом году одну из своих субмарин впервые провел через Суэцкий канал в Средиземное море Иран. В сопровождении военного корабля подлодка тоже, естественно, направилась к побережью Сирии. Как только парочка достигла заданной цели, корабль вернулся домой, а субмарина осталась в Средиземном море. По слухам, правда, со временем она тоже вернулась в один из иранских портов, но подтверждений этой информации нет.

Израильские подлодки проще и слабее «Черных дыр». На вооружении ВМФ Израиля находится 5-6 дизельных субмарин класса «Дельфин», вооруженных крылатыми ракетами с 6 кг плутония каждая.

Учитывая число врагов у еврейского государства, предполагает Observer, далеко не все его субмарины находятся в Средиземном море. Скорее всего, они постоянно перемещаются и находятся в территориальных водах потенциальных противников. Однако принимая в расчет резко обострившуюся в последние годы обстановку на Ближнем Востоке и появление в восточной части Средиземного моря российских подводных лодок, можно предположить, что большая часть подводного флота Израиля сейчас находится в родных водах. Вероятно, что в привычной для подводного флота игре в кошки-мышки израильские субмарины пытаются сейчас следить за российскими.

Очень тесно сейчас на Ближнем Востоке, в районе Сирии, не только под водой, но и в небе. В воздушном пространстве Ближнего Востока, в непосредственной близости от Сирии, можно встретить военные самолеты 14 государств. В этом компоненте благодаря зенитным ракетным системам и самолетам радиолокационной разведки А-50 преимущество тоже у России, пишет Observer. В данный момент для пролета над территорией Сирии любая страна должна получить разрешение Москвы.  

По мнению лондонского издания, Россия хочет взять под контроль море так же, как воздушное пространство в Сирии и непосредственной близости от этой ближневосточной страны. Для достижения этой цели Москва готова продемонстрировать потенциальным соперникам свою мощь.

Перебросив в восточное Средиземноморье мощный подводный флот, Россия создала Железную дугу, которая протянулась от Арктики через Балтику и Крым к Средиземному морю. Конечная цель, пишет Observer, бросить вызов Западу и НАТО. В этой глобальной игре, целью которой является доминирование на море, Ближний Восток является одной из фигур на стратегической шахматной доске.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Выставки

    Графическая хроника Советской Атлантиды

    В Центральном Манеже проходит выставка, посвященная советскому киноплакату. Она позволяет не только оценить мастерство отечественных художников-графиков, но и увидеть, насколько целостен феномен советского кино

    Фото: РИА Новости; Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Не разбивайте Стену

    Владельцы «Стены Цоя» на Старом Арбате хотят ее закрасить. Петиция в защиту собрала уже 25 тысяч подписей. Стена относится к военному суду МВО. Может быть, военные поймут, что сборы молодежи у этой стены - это хоть и не военные сборы, но тоже патриотизм, причем искренний и нешуточный

    Фото: dany13/flickr.com/CC BY 2.0

    Фавела для Бога

    В Бразилии политический кризис — парламент страны проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссеф. Глава государства обвинена в коррупции и отстранена от власти на полгода. Между тем до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается два месяца. Что же происходит в стране, экономику которой еще недавно мировые аналитики называли одной из самых перспективных на планете? Начнем с рассказа о том, как устроена жизнь в бразильских трущобах — фавелах

    Thibault Camus: AP/TASS

    Мир

    Атомная забастовка во Франции

    Акции протеста против трудовой реформы во Франции становятся все радикальнее по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Открытие первенства, намеченное на 10 июня, манифестанты намерены отметить массовыми демонстрациями и стачками. Забастовки ожидаются в национальной транспортной системе — SNCF, от работы которой зависит перемещение болельщиков по стране. К акциям протеста присоединились работники всех французских атомных электростанций, а это может привести к перебоям в подаче электроэнергии во время Евро-2016

    ITAR-TASS Рюмин Александр

    Услуги

    Автосервисы: игра на выбывание

    Общие объемы автосервисных услуг в кризис не только не сокращаются, но наоборот – заметно растут, однако в ближайший год число игроков на рынке авторемонтного бизнеса в России может сократиться более, чем вдвое. Но возникающие сейчас технические и рыночные инновации не дадут разрастись сектору гаражного сервиса