Мир

Москва, 24.08.2016


"Железная дуга": от Арктики до Средиземноморья

«Expert Online» 04 mar 2016
ТАСС

Москва подняла ставки в стратегической игре, которая сейчас идет на Ближнем Востоке, пишет лондонский Observer. Перебросив к берегам Сирии подводный флот, она завершила создание "Железной дуги" от Арктики до Средиземноморья

Лондонский еженедельник Observer сообщает, что Минобороны РФ отправило к побережью Сирии мощную флотилию дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», вооруженных ракетами «Калибр». Они считаются самыми, пожалуй, тихими и незаметными в мире и поэтому в НАТО их называют «черными дырами».

Москва уже использовала подлодки этой серии против «Исламского государства» (группировка запрещена в России). В декабре 2015 года по российскому телевидению было показано, как субмарина Б-237 «Ростов-на-Дону» нанесла ракетный удар по позициям ИГ в Сирии.

Подводные лодки считаются одним из самых мощных и секретных видов вооружения. Чем сильнее подводный флот, тем сильнее ее военно-морской флот в целом. Не удивительно, что все данные о субмаринах считаются самыми большим государственными тайнами, отмечает британское издание.

Российские подводные лодки серии «Варшавянка» могут находиться в автономном плавании, т.е. не подниматься на поверхность, до 45 суток. Они довольно маленькие (их длина 74 м), легкие (подводное водоизмещение ок. 4 тыс тонн) и поэтому очень маневренные и быстрые. Под водой субмарины способны развивать скорость до 20 узлов (ок. 40 км/час). Их небольшой размер позволяет им свободно передвигаться в мелких водах. Бесшумный ход сильно затрудняет их обнаружение и делает их практически невидимыми для противника. Флот этих невидимок, «черных дыр» по классификации НАТО, появился сейчас у берегов Сирии, Ливана, Турции и Израиля.

На Западе не знают, сколько российских субмарин сейчас находится в восточной части Средиземного моря. По данным разведслужб стран НАТО, на вооружении ВМФ РФ имеется порядка 20 «черных дыр». Скорее всего, пишет Observer, у побережья Сирии сейчас находится 6-7 таких подлодок.

Конечно, в восточном Средиземноморье сейчас находятся не только российские подводные лодки. Под водой у берегов Сирии дежурят подводные лодки США, Великобритании и Франции, а также Израиля.

В прошлом году одну из своих субмарин впервые провел через Суэцкий канал в Средиземное море Иран. В сопровождении военного корабля подлодка тоже, естественно, направилась к побережью Сирии. Как только парочка достигла заданной цели, корабль вернулся домой, а субмарина осталась в Средиземном море. По слухам, правда, со временем она тоже вернулась в один из иранских портов, но подтверждений этой информации нет.

Израильские подлодки проще и слабее «Черных дыр». На вооружении ВМФ Израиля находится 5-6 дизельных субмарин класса «Дельфин», вооруженных крылатыми ракетами с 6 кг плутония каждая.

Учитывая число врагов у еврейского государства, предполагает Observer, далеко не все его субмарины находятся в Средиземном море. Скорее всего, они постоянно перемещаются и находятся в территориальных водах потенциальных противников. Однако принимая в расчет резко обострившуюся в последние годы обстановку на Ближнем Востоке и появление в восточной части Средиземного моря российских подводных лодок, можно предположить, что большая часть подводного флота Израиля сейчас находится в родных водах. Вероятно, что в привычной для подводного флота игре в кошки-мышки израильские субмарины пытаются сейчас следить за российскими.

Очень тесно сейчас на Ближнем Востоке, в районе Сирии, не только под водой, но и в небе. В воздушном пространстве Ближнего Востока, в непосредственной близости от Сирии, можно встретить военные самолеты 14 государств. В этом компоненте благодаря зенитным ракетным системам и самолетам радиолокационной разведки А-50 преимущество тоже у России, пишет Observer. В данный момент для пролета над территорией Сирии любая страна должна получить разрешение Москвы.  

По мнению лондонского издания, Россия хочет взять под контроль море так же, как воздушное пространство в Сирии и непосредственной близости от этой ближневосточной страны. Для достижения этой цели Москва готова продемонстрировать потенциальным соперникам свою мощь.

Перебросив в восточное Средиземноморье мощный подводный флот, Россия создала Железную дугу, которая протянулась от Арктики через Балтику и Крым к Средиземному морю. Конечная цель, пишет Observer, бросить вызов Западу и НАТО. В этой глобальной игре, целью которой является доминирование на море, Ближний Восток является одной из фигур на стратегической шахматной доске.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Рынок труда

Рынок труда приспособился к кризису

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала