Неодобрение удобрений

Москва, 13.04.2016
Минсельхоз России обнародовал данные о том, что спрос на минеральные удобрения со стороны отечественных сельхозпроизводителей вырос по сравнению с прошлым годом на 20%. Однако, даже несмотря на рост внутреннего спроса, ситуация на этом рынке остается сложной. Из-за сохраняющихся низких цен на удобрения Standard & Poor's понижает рейтинг их производителей

Photo ITAR-TASS

Как говорится в официальном сообщении S&P, прогноз долгосрочного корпоративного рейтинга «Уралкалия»  понижен со Стабильного на Негативный. При этом сам рейтинг оставлен на уровне «BB-». А вот рейтинг группы ЕвроХим  понижен  с «BB» до «BB-», с прогнозом Стабильный. Потеряли в рейтингах и германская K+S AG (с «BBB» до «BBB-») и канадская Potash Corp. (с «A-» до «BBB+»).

Скептицизм в отношении компаний вызван значительным ухудшением ситуации на рынке удобрений в последние месяцы. Более того, как считают в S&P,  «цены на азотистые, фосфатные и калийные удобрения останутся значительно ниже уровней 2015 года в течение нескольких лет. Таким образом, компании сектора получат меньшую прибыль и увеличат показатель левереджа сильнее, чем ожидалось ранее».

Что касается российских компаний, то, по мнению аналитиков, частично компенсировать потери им удастся за счет ослабления курса рубля. Кроме того растет внутренний спрос. По оперативной информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, за период с 1 января по 11 апреля 2016 года сельхозтоваропроизводители приобрели 1,2 млн тонн так называемого действующего вещества минеральных удобрений, что на 20% больше, чем на соответствующую дату 2015 года. А с учетом прошлогодних остатков у аграриев скопилось порядка 1,5 миллионов тонн. Рублевые цены наиболее потребляемых удобрений, выросли за год от одного процента (на аммиачную селитру) до 27% на хлористый калий.

С параллельным снижением себестоимости удобрений это отчасти действительно компенсирует внешнюю конъюнктуру. Впрочем опубликованные на днях финансовые результаты по МСФО за 2015 год того же «Уралкалия» выглядят печально. Так объем производства снизился на 6% по сравнению с 2014 годом, а продаж на 9%. Долларовая выручка уменьшилась на 12%.

По оценкам «Уралкалия», объем мирового спроса на калийные удобрения сократился на 3-4% и составил 61 млн тонн. В этом году он может упасть еще на 1-3 миллиона тонн, в  зависимости от макроэкономических условий, что также будет оказывать давление на цены. В частности, производителей беспокоит возможное снижение спроса со стороны Китая, где скопились большие складские запасы удобрений  «Ситуация в калийной отрасли на протяжении всего 2015 года была непростой, --. признает гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов, -- В долгосрочной перспективе мы сохраняем оптимизм в отношении фундаментальных характеристик отрасли»

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама