Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Россия впервые становится эскпортером мяса

«Expert Online» 2016
Виталий Тимкив/ТАСС

В Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с ветеринарной организацией Ирана, посвященные поставкам из РФ мяса и рыбы. Похоже, мы становимся свидетелями знаковых событий, по превращению России из крупнейшего импортера в крупнейшего экспортера мясной продукции, в частности на Ближний Восток

Иранские ветеринары в ближайшее время отправят в Россельхознадзор проект Протокола по поставкам из России бескостной замороженной говядины. Принципиальная договоренность об этом достигнута ранее.  Кроме того, Иран продолжает работу по согласованию ветеринарных сертификатов на поставки «продукции рыбного промысла».

Ранее Минсельхоз сообщал, что право экспорта мясной продукции в Египет получили 12 российских предприятий, в том числе три из  группы «Черкизово», три – «Мираторга», одно - компании «Дамате». Они расположены на территории Ставропольского края, Республики Марий Эл, Белгородской, Брянской, Липецкой и Пензенской областей и специализируются на выпуске мяса птицы, индейки, говядины и готовой мясной продукции. Переговоры о поставках аналогичной продукции идут с Ираком, ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Кстати все предприятия, которые будут поставлять продукцию в эти страны, проходят дополнительную сертификацию в специализированном центре «Халяль».

«Впервые в новейшей истории Россия становится нетто-экспортёром мяса, — уверен руководитель отдела аналитики рынков ЗАО “Юг Руси” Леонид Соболев. «В этом году даже ожидается некоторое перепроизводство птицы и свинины, развития требует только сектор крупного рогатого скота. Доля импорта с 2013 года снизилась в 4,5 раза по свинине (с 960 до 200 тысяч тонн), по птице — в 3 раза (с 750 до 150 тысяч тонн). Сегодня перед российскими производителями стоит задача поиска рынков сбыта», - приводит мнение менеджера «Эксперт Юг».

Можно также отметить, что выход на вшений рынок со свининой осуществить будет потрудней, чем с говядиной птицей, так как вышеупомянутые, преимущественно мусульманские страны ее покупать не будут. А на других рынках по этому мясу существует серьезная конкуренция.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама