ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Если кто-то решил утонуть, ему уже не поможешь»

«Expert Online» 2016
ТАСС

А Россия тонуть не собирается. Владимир Путин провёл прямую линию с народом в уже привычном успокоительном ключе

Кого первого спасать – турецкого президента Эрдогана или украинского Порошенко? На пожалуй самый забавный и тупиковый с точки зрения мировой политики вопрос 12-летней девочки Владимир Путин ёмко ответил фразой, вынесенной в заголовок. Это резюме, по сути, закрыло тему международной повестки, причём не исключительно в рамках нынешней прямой линии, а целой серии публичных выступлений президента последних лет. Украина, Сирия, НАТО, США – актуальность этих дискуссионных точек для россиян уходят на второй план, уступая место экономическому кризису и снижающемуся благосостоянию населения. В этих условиях Владимир Путин вынужден (или сознательно избирает это направление) обратиться к внутренней повестке, что настолько же рационально с точки зрения развития страны и избирательного цикла 2016-2018, сколь и позитивно для раскупорки ряда проблем, не решаемых без президентского голоса.

«Шило в  стенку»

Глава государства со старта ринулся устанавливать позитивные ориентиры. Путин обновил экономический прогноз, данный полтора года назад (тогда он предсказал, что подъём начнётся спустя два года): «в этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента. В этом смысле, действительно, достаточно трудно нащупать это дно, но оно нам показано правительством. В этом году ещё небольшой спад, а в следующем году – подъём». Ставка президента на данные кабинета министров в том числе говорит о доверии Кремля к политике правительства. Так что этот вопрос (как кажется один из наиболее наболевших за последнее время) отпал сам собой. Позже президент высказался без подтекстов: правительство и Центробанк работает хорошо. При этом по сути большую часть прямой линии Владимир Путин «отмывал» огрехи министров, поднимая рейтинг как Кабинета, так и «Единой России».

«Не смущает ли вас, что экономическая дискуссия сейчас сводится всего к трём темам: то самое дно кризиса, когда достигнем; когда подорожает нефть, и не напечатать ли ещё денег в нашу казну? На этом фоне в мире происходят технологические сдвиги, появляются новые рынки, создаются новые торговые союзы по типу Транстихоокеанского партнёрства – то, что сейчас называют альтернативой ВТО. Нет ли у Вас ощущения, что мы замкнулись внутри себя, внутри страны, и можем оказаться где‑то за бортом глобальных экономических процессов?» – весьма точно описала экономическую проблематику в восприятии части экспертного сообщества Оксана Стычинская из Липецкой области.

Путин не увидел бедности социально-экономической дискуссии, сосредоточив внимание на качестве инструментария. Правительство сейчас думает над тем, «как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения, (…) как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан». Вопросы долгосрочного экономического планирования сосредоточатся в  экспертном совете при президенте, участие в работе которого примет экс-министр финансов Алексей Кудрин. Путин подтвердил, что бывший чиновник изменил свою позицию и согласился поработать «в административных органах». Впрочем, президент отклонился от вопроса о том, возглавит ли Кудрин работу над стратегией 2030 или останется в ряду экспертов. 

В отношении и других вопросов социально-экономической тематики Путин придерживался вполне конкретных обещаний. Инфляция и повышение цен на продовольственные товары – «временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае, они будут стабилизироваться. Мы сейчас это и наблюдаем». Проблему подорожавших лекарств в аптеках планируется решить в ближайшие полтора месяца: «у Правительства два возможных пути решения вопроса: либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете на это соответствующие средства, либо в какой‑то степени отпустить эту цену». «Наверное, баланс должен быть найден. Но то, что некоторые предприятия (фармы - прим. Эксперта) действительно на грани рентабельности работают, – так оно на самом деле и есть». Скорректировал Владимир Путин и февральское решение правительства ввести утилизационный сбор на строительную и дорожную технику – давления профессионального сообщества на кабмин оказалось недостаточным.

Беспокоиться за национальные золото-валютные резервы, по мнению главы государства не стоит: ЦБ вернул их объём на уровень начала 2014 года, а Резервный фонд и Фонд национального благосостояния уменьшились на очень незначительную величину: «если вообще прекратить всё делать, совсем, прекратить всем работать, как говорят – шило в стенку, четыре месяца можно жить, вообще ничего не делать, страна может замереть на четыре месяца и будет существовать». Главное, чтобы никто не воспринял посыл как руководство к действию.

Отраслевых интересантов Путин успокоил: международные санкции будут сняты нескоро, хотя тут нет вины России – это Киев не выполняет Минские договорённости, а запад не может давить на режим Порошенко и признавать былые ошибки. Как Барак Обама поступил в отношении ливийской войны, за что удостоился от Путина лестного эпитета: «приличный человек».

В отношении тарифов ЖКХ и введённой платы за капремонт Путин предложил использовать прагматичный подход и понять запросы государства: «У нас свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади в стране, не помню точно, 2,4, что ли, и миллиард нуждается в ремонте, причём всё нуждается в ремонте, но миллиард нуждается в ремонте немедленно. А знаете, сколько мы ремонтируем сегодня в год? 50–70 миллионов. Если мы так будем ремонтировать, у нас количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Катастрофа может когда‑то наступить».

Вишенкой на торте стало решение президента остановить наезд чиновников на земли Тимирязевский академии. Пожурив для вида за неэффективное использование столичных гектаров, Путин широким жестом предписал оставить Тимирязевку в покое. Присовокупив, впрочем: реформой РАН в целом доволен.

Между Сциллой и Харибдой

Внутренняя политика последует по инерционному сценарию, что за полгода до парламентских выборов было вполне ожидаемым (как и результат дебатов о будущем правительства). Вопрос «стоит ли идти на выборы» обернулся декларацией по защите «Единой России» от зряшных подозрений и необоснованных нападок: «партия, которая много лет находится у власти, – она всегда несёт на себе большой груз ответственности за все нерешённые вопросы, в том числе даже, может быть, за те, за которые она напрямую не отвечает». На этом президент не остановился, добавив пару вкусных эпитетов. «Единую Россию» он назвал стабилизирующим элементом нашей политической системы: «Она проводит наш государственный корабль между Сциллой и Харибдой, выбирая варианты, приемлемые для больших групп населения, для наших граждан, и на себя берёт ответственность за не очень популярные решения».

Проблема рамок политической борьбы и процесса поиска «врагов народа» (запускаемый из года в год и ни к чему не приводящий) была сведена Путиным к разговору о конкретном человеке – главе Чеченской республики. Оценка президентом беспрецедентной медийной активности Рамзана Кадырова (здесь и картинка с Касьяновым в снайперском прицеле, и попытка подать в отставку, и «дело Немцова») была интересна особенно после утверждения кандидатуры Кадырова-младшего на региональные перевыборы - аппаратный знак доверия. «Он воевал с нами в лесу, вы не забыли про это?», - поинтересовался Путин у аудитории. Никто не забыл. «Понимаете, это люди, которые готовы рисковать всем, в том числе и своей жизнью. Как‑то он мне сказал такие слова: «Дайте умереть достойно!» Они готовы к этому, но в интересах своего народа». Выписав индульгенцию, президент аккуратно покритиковал чеченского лидера: «Надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов Российской Федерации будут осознавать уровень и степень своей ответственности и перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом. И к ним придёт понимание, что действовать или формулировать своё отношение к тем или иным оппонентам крайними способами – это не значит способствовать стабильности в нашей стране. Наоборот, это значит наносить ущерб этой стабильности. И если это осознание придёт, уверен, что так и будет, потому что они искренне работают на общенациональные интересы, тогда не будет таких высказываний». И добавил: «Наверное, в этом есть и мои упущения».

Наконец, ещё один важный вопрос внутренней повестки последних дней – создание Национальной гвардии. Глава государства отметил несколько причин, побудивших сделать этот шаг: контроль ситуации с огнестрельным оружием в стране и желание снизить затраты на содержание ведомств за счет оптимизации. Последняя причина была определяющей в вопросе включения в состав МВД служб ФМС и ФСКН.

В целом

Мероприятие вышло предсказуемым, даже чрезмерно будничным – президент редко радовал искромётным юмором и личными откровениями. Даже необоснованно большое количество детских вопросов, допущенных в прямой эфир, не спровоцировали Владимира Путина на острую реакцию. Взрослые же традиционно получали то, о чём просили – кто внимание прокуратуры, кто обещание поработать с правительством, кто новые дороги. Получил ли, что хотел, сам хозяин Кремля – интересно и непредсказуемо.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама