Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Михаил Прохоров: идеальная мишень

«Expert Online» 2016
AP/TASS

В Москве прошли масштабные обыски в структурах, связанных с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Причины происходящего пока не ясны, хотя формально речь идет, скорее всего, о неких налоговых претензиях к предприятиям олигарха.

Пока известно об обысках в головном офисе группы компаний ОНЭКСИМ на Тверском бульваре и в офисе страховой компании «Согласие», расположенной на улице Гиляровского. Помимо «Согласия», приходят сообщения о том, что следователи побывали в «Ренессанс-Капитале», «Ренессанс-Кредите», «Квадре» и ряде других структур Прохорова.

«Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах утверждает, что обыски проводят сотрудники налоговой службы и оперативники службы экономической безопасности ФСБ. Однако достоверной информации о причинах происходящего пока нет. Причем официальных комментариев не дают ни представители правоохранительных органов, ни ОНЭКСИМа. Последний пока отделался дежурными фразами о том, что работает в соответствии с законом и готов сотрудничать со следствием.

Среди наиболее обсуждаемых версий происходящего можно выделить две. Главная связана с недовольством власти в связи с редакционной политикой СМИ Михаила Прохорова.  Речь идет о холдинге РБК и портале "Snob.ru".

Вторая  связана со скандалом вокруг компании «Квадро», работающей в сфере ЖКХ. Недавно «Рен-ТВ» сняла сюжет, в котором обвинила фирму в завышении цен, неисполнении обязательств и прочих прегрешениях перед государством и клиентами.

Конспирологи, естественно, тут же соединили две эти истории. В частности, сообщая, что наезд на бизнес Прохорова -- это месть за якобы отказ продать свои активы.

Впрочем, РБК никогда не был в жесткой оппозиции власти (хотя по сравнению с другими каналами это могло казаться). Да и сам Прохоров не раз на деле доказывал способность договариваться с нынешним руководством страны и вполне мог не доводить дело до прямой конфронтации по «политическим» причинам. Так что если уж заниматься конспирологией, то больше напрашивается сравнение с историей Владимира Евтушенкова  и его «Башнефти», или Дмитрия Каменщика с «Домодедово». Их дела показывают, что борьба идет не за медийные, а за совсем другие активы. И Михаил Прохоров, обладающий немалым их набором, кажется в данном контексте идеальной мишенью.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама