Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Санкционные "чебурашки" не знают границ

«Expert Online» 2016
ТАСС

Белорусский транзит

Санкционку везут тоннами, уже совершенно ничего не стесняясь. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям  22 апреля 2016 года в результате проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий задержано 3 партии подкарантинной продукции (яблоки свежие, капуста пекинская), перемещаемой из Республики Беларусь - по товаротранспортным документам на пиво. Объем этих партий более 55 тонн. Ирония ситуации заключается в том, что раньше контрабандисты завозили алкоголь под видом безобидных овощей. Теперь все наоборот.

 Если раньше несколько обнаруженных ящиков запрещенных польских  яблок становились событием федерального масштаба, то теперь  даже эти 55 тонн выглядят рутиной. Как крайнюю меру российские проверяющие запустили даже некие мобильные группы, которые передвигаются вдоль границы и тормозят для проверки фуры с казахстанскими и белорусскими номерами. Кстати, похоже, Беларусь все-таки уступает сомнительную пальму первенства по транзиту санкционных продуктов  Казахстану. Произошло это после недавней серии скандалов, когда в сторону Смоленска пошли вереницы фур с овощами, выращенными по документам в Кении, Индии и Либерии.

Казахстанский транзит

До этого в прошлом декабре Россельхознадзор уничтожил в Смоленской области 170 тонн фруктов и овощей, поступивших из Беларуси по поддельным фитосанитарным сертификатам. Тогда шла речь о сертификатах ЮАР, Турции, Марокко, Македонии и Израиля. В итоге российские власти вообще пригрозили запретить ввоз овощей и фруктов из Беларуси. И то ли эти угрозы подействовали, то ли контрабандисты стали хитрее, но теперь все чаще стали приходить сообщения о казахстанском транзите.

Так, например,  в отчете Управления Россельхознадзора по Оренбургской области за 1 квартал 2016 года сообщается, что были уничтожены  42,9 тонн и более 566 тыс. шт. импортной подкарантинной продукции (происхождением из Республики Польша, Испании, Греции, Турции). Более того, из-за несоответствия информации в товаротранспортных и фитосанитарных документах, недействительных фитосанитарных сертификатов, отсутствия фитосанитарных сертификатов, возвращено 39 транспортных средств с подкарантинной продукцией в количестве 645,1 тонн, происхождением из Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Исламской Республики Пакистан, Исламской Республики Иран, Арабской Республики Египет и КНР.

Наверное, далеко не все это санкционные товары, но цифра впечатляет, так как речь идет всего об одной приграничной области.

Новые чебурашки

Пытаются власти бороться и с распространением санкционных товаров в рознице. Владелец небольшого магазина из Подмосковья на условиях анонимности рассказал «Экперт Online», что еще в самом начале противостояния с Турцией к нему нагрянула целая межведомственная комиссия. Нашли ящик помидор непонятного происхождения с сомнительной  маркировкой. По документам страной происхождения  значилось Марокко.

Тут уместно вспомнить судьбу известного героя детской литературы. "Ящики долго плавали по морям и океанам и в конце концов оказались во фруктовом магазине очень большого города. Когда их открыли, в одном апельсинов почти не было, а был только толстый-претолстый Чебурашка... Но как же мне с тобой поступить? - спросил директор. - Не продавать же тебя вместо апельсинов? - Не знаю, - ответил Чебурашка - Как хотите, так и поступайте."

В данном случае поверяющие поступили так. Несмотря на все объяснения бизнесмена о том, что он не может изучать судьбу каждого томата и не занимается импортом (товар покупает у посредников), на магазин наложили штраф в 30 тысяч рублей. Но это еще полбеды. С тех пор проверяющие стали ходить к нему как на работу, выискивая санкционку. Дело закончилось тем, что предприниматель до лучших времен закрыл овощной отдел и поставил на его место витрину с тортами. Проверяющие по привычке еще наведываются, но все реже. 


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама