«Михайло Ломоносов» - Первый спутник Восточного

Что мы знаем про "первый спутник", который должен быть выведен на орбиту с этого космодрома, как почти 60 лет назад был выведен Первый спутник с Байконура (полигона Тюратам)?. Кроме узких специалистов, пожалуй, почти ничего. Тот так и остался с именем собственным "Первый", наш нынешний имеет название - "Михайло Ломоносов"

ТАСС Автор: Юрий Смитюк

24 января 1984 г. Apple запустил Macintosh, прочитал я краем глаза в книге у симпатичной соседки по лавке в метро. Книга, кажется, была по маркетингу. Я стал вспоминать, что я делал в 1984 году... Это было интересное время, когда  запуски наших космических аппаратов были рутиной. Ну, правда же, раз в 4 дня и почти все успешные (96 из 97), когда в декабре 1984 был дан старт с Байконура чрезвычайно удачной миссии ВЕГА (ВЕнера ГАллей) на двух космических аппарата ВЕГА-1,2 по исследованию Венеры и затем, кометы Галлея, и когда я уже начинал готовить дипломную работу в ИКИ РАН, головном институте по созданию полезной нагрузки (научной аппаратуры) для этой миссии.

У слова "запустить" есть несколько значений, одно из них - довести что-нибудь до состояния упадка, разрушения. (В 2015 г. было произведено 26 запусков, два из них окончились неудачно.)  Нет, нельзя сказать, что у нас уж так все запущено, как раз наоборот, многие научные космические проекты, буксовавшие с конца 90-х, начинают реализовываться. Да и космические исследования стали более прагматичными. Но сегодня, каждый запуск – это событие, а запуск научных космических аппаратов – это сенсация.

Пусть маленькая, но сенсация нас ожидает 27 апреля 2016 года, когда должен состояться первый запуск с космодрома Восточный. Нет, то, что открывается новый космодром, привлекает огромное внимание, это обсуждается, и будет еще много написано про него. Но значительно менее обсуждается то, что именно будут запущено с космодрома. Главной миссией запуска будет  университетский космический аппарат «Михайло Ломоносов», созданный по заказу и при тесном участии МГУ им. Ломоносова.

"Союз" несет также малый спутник "Аист-2Д" (РКЦ "Прогресс" совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом), предназначенный для изучения аспектов полета самого космического аппарата. И - студенческий наноспутник SamSat-218 массой всего 1,4 кг., созданный студентами того же университета.

Основные цели исследования «Ломоносова»: наблюдения космических лучей сверхвысоких энергий; наблюдения коротких (транзиентных) явлений в верхней атмосфере Земли и из дальнего космоса, можно сказать, самых мощных катастроф, происходящих во Вселенной - космических гамма-всплесков. Исследования космических лучей (заряженных частиц сверхвысоких энергий из дальнего космоса) с помощью телескопа ТУС, обращенного к Земле, позволит использовать в качестве гигантского детектора атмосферу Земли. Здесь же, будут изучаться транзиентные оптические явления в верхней атмосфере, которые можно исследовать только из космоса, но которые крайне важны для понимания грозовой активности в верхней атмосфере.

Да-да, грозы, то есть электрические разряды, бывают не только вблизи Земли, между облаками и ее поверхностью. Высоко над ней, на высоте более 20 км тоже происходят электрические разряды между облаками. И вот эти разряды, сопровождаемые различными проявлениями в оптическом и даже в гамма-диапазоне, остаются до сих пор недостаточно понятыми явлениям природы.

И наконец, возможно самое интригующее, космические гамма-всплески, будут изучаться несколькими научными детекторами, главный из которых - комплекс UFFO, изготовленный в Республике Корее. Он позволит синхронно детектировать не только гамма-излучение, но и оптическое излучение и получить приоритетные данные о космических гамма-всплесках, которые остаются загадкой уже на протяжении почти пятидесяти лет, и кстати, могут быть связаны с источниками недавно обнаруженных гравитационных волн. В дальнейшем мы расскажем о каждом эксперименте подробнее, а пока нужно пожелать «Ломоносову» удачного старта и скорейшего начала работы.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама