Политические уроки карабахского обострения

Москва, 03.04.2016

ИТАР-ТАСС/Архив

Нужно вернуться к статус-кво

Начавшаяся в ночь с 1 на 2 апреля едва ли не как военнная кампания, азербайжданская военная акция в отношении НКР была быстро остановлена. «Эксперт Online» уже писал о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев затеял операцию не ради завоевания территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а ради ряда политических демонстраций. На сегодняшний момент его цели выполнены, поэтому, азербайджанские власти решили продемонстрировать умеренность. «Взяв за основу миролюбие и призывы международных организаций, Азербайджан принял решение остановить в одностороннем порядке ответные военные операции и будет укреплять освобожденные накануне территории», - заявил глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы. Однако в Ереване и в столце НКР Степанакерте эти данные уже опровергли - боестолкновения продолжаются.

И, по всей видимости, будут продолжаться до тех пор, пока армия НКР не освободит ту небольшую территорию, которую удалось занять азербайджанским вооруженным силам 2 апреля. Для армянской стороны вопрос возврата территорий принципиален. Если данные территории останутся под контролем Баку, будет создан крайне неприятный прецедент. Кому-то в азербайджанском руководстве может показаться, что у конфликта есть военное решение. А данное впечатление чревато новыми серьезными боестолкновениями.

Азерайджану, конечно, предложили вернуть их добровольно: в пресс-службе  Минобороны НКР уже заявили, что готова пойти навстречу Буку и обсудить предложения о прекращении огня в контексте восстановления статус-кво. Однако сделать это будет непросто - потеря занятых в ходе наступления сел может позиционироваться противниками Алиева как очередная сдача Карабаха. Поэтому, судя по всему, статус-кво будет восстановлен все-таки военными методами.

Стреляют люди

После завершения боевых действий России придется разбираться с политическими последствиями карабахского кризиса. Причем работать как с Баку, так и с Ереваном.

Так, очевидно, что армянская сторона снова потребует от Кремля свернуть продажи оружия Баку. «Каждый выстрел азербайджанской стороны лежит на совести нашего так называемого “стратегического партнера”- России», - возмущается армянский политолог Рубен Меграбян Нынешней ситуации, уверен он, «можно было бы избежать, не будь многомиллиардных сделок Азербайджана и России по продаже оружия». И Москве придется проявить политическую волю, отвергнув это, на первый взгляд, справедливое требование. И дело даже не только в пресловутых «миллиардах», которые получает Россия от продажи вооружений Баку, а в том, что Кремль пытаются подвинуть с занимаемой ныне политической позиции.

«Эксперт-Online» уже писал о том, что одной из целей организаторов этой провокации (как внутри Азербайджана, так и вне ее) было принудить Москву отказаться от попыток поддержания хороших отношений с обеими сторонами конфликта и принять сторону Армении, союзника по ОДКБ и евразийской интеграции, без начала полномасштабной войны. Но этот шаг резко усложнит позиции России, и как раз в этом случае будет трудно избежать полномасштабных боевых действий в Карабахе и российского вмешательства в них по осетинскому сценарию.

Именно поэтому Кремлю нужно избегать резких шагов, и в том числе продолжать оружейное сотрудничество с Баку, которое является своего рода символом российско-азербайджанских отношений и политического нейтралитета Москвы. Армянским партнерам же надо объяснять элементарные истины: а) убивает стрелок, а не оружие и б) отказ Москвы от поставок вооружений Баку приведет не к отказу Азербайджана от вооруженных провокаций, а к закупкам оружия в других странах. В той же Белоруссии, Украине или Турции.

Красные линии для Алиева

Одновременно с этим Москве придется активно поработать с азербайджанским руководством, убедить или принудить Ильхама Алиева впредь вести себя прилично и не переходить красные линии (в рамках которого ему позволено «выпускать пар» через обстрелы НКР но запрещено захватывать территории). Естественно, не через уступки в переговорном процессе, которых так хочет Алиев - Кремль не должен выполнять условия шантажиста. Возможно, в рамках убеждения нужно будет воспользоваться оружейной картой - например, привязать поставки некоторых видов вооружений к отказу Алиева от широкомасштабных провокаций в Карабахе.

Не исключено, что в вопросе отрезвления Баку Кремль получит определенную поддержку от внешних партнеров. Так, ряд мировых лидеров уже высказались с требованием прекратить боевые действия. Они, естественно, не возлагают вину за эскалацию на Азербайджан, но слова того же Джона Керри о том, что конфликт в Карабахе не имеет военного решения, адресовались именно Баку.

По сути на сегодняшний день полномасштабная война в Карабахе не нужна никому из ведущих региональных и внешних сил (разве что Турции, да и то потому, что турецкая внешняя политика потеряла стратегический характер). Да, возможно некоторым ястребам на Западе и на Украине нравится идея вовлечения России в карабахский конфликт. Однако ценой этого вовлечения будет военное поражение Азербайджана, упрочение позиций России на Кавказе, а также крах всех проектов по транзиту азербайджанского газа в обход российской территории (понятно, что в ходе войны армянские войска нанесут удар по этим трубопроводам).

Ну и, наконец, России нужно разбираться с Турцией. Судя по предварительным данным, Анкара оказала не только дипломатическую, но и некоторую военную поддержку наступающим на Карабах азербайжданским частям. Эрдогану нужно дать понять, что его попытки разворошить карабахский конфликт будут чреваты серьезными проблемами для Турции, которые создаст ей Россия. Например, на курдском направлении.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама