Арктика: все ушли, а мы остались

Москва, 11.05.2016
Мировые энергетические гиганты, собиравшиеся осваивать месторождения нефти на Аляске, постепенно сворачивают свою деятельность на арктическом шельфе "до лучших времен". А вот российские компании, несмотря на более сложные обстоятельства, не намерены останавливать свои проекты в Арктике

До обвала цен на нефть нефтяники проявляли большой интерес к Аляске. Они активно покупали разрешения на проведение разведки в Чукотском море и искали нефть. Однако сейчас необходимость сокращать расходы на всем заставила таких гигантов, как Royal Dutch Shell Plc, ConocoPhillips, Statoil и т.д., пишет Bloomberg, отказаться от лицензий и положить планы по поискам и освоению месторождений на полку до лучших времен. Официально это произошло 1 мая, когда нефтяники должны были заплатить правительству США миллионы долларов за сохранение аренды на миллионы акров потенциально богатых нефтью участков в Чукотском море, к северу от Аляски.

По оценкам геологов, американская Арктика содержит порядка 27 млрд баррелей нефти и 132 трлн кубометров газа. Особый интерес к Аляске проявлял Shell, который потратил на разведку в Чукотском море в общей сложности ок. 8 млрд долларов. Сейчас, когда пришло время продлевать аренду, в руководстве нефтяного гиганта решили, что игра не стоит свеч в такие трудные времена. Другие нефтедобывающие компании, судя по всему, пришли к аналогичному решению и тоже решили отказаться от Аляски. В октябре прошлого года руководство компании пыталось продлить сроки лицензии, чтобы не тратить лишние деньги, но администрация Обамы не пошла им навстречу и не стала менять условия договора.

«Исследование Аляски отложено как минимум на несколько лет ввиду низких цен на нефть,- прокомментировал решение нефтяников аналитик Economist Intelligence Unit Питер Кирнан.- Никто не хочет рисковать высокими затратами, которые несут разведка и мероприятия, связанные с охраной окружающей среды».

В общей сложности крупные нефтяные компании отказались от прав на аренду примерно 2,2 млн акров в Чукотском море, на которых можно было проводить буровые работы. Это почти 80% от того, что они купили у правительства США на аукционе в 2008 году. На покупку прав на разведку на 2,8 млн акрах нефтяники потратили более 2,6 млрд долларов.

«Это результат нашего более раннего решения не исследовать в ближайшем будущем прибрежные территории на Аляске»,- подтвердил Bloomberg пресс-секретарь компании Кертис Смит.

Shell отказался от 274 таких участков в основном в Чукотском море и прекратил всю разведку в американской Арктике. Компания, правда, сохранила четырехлетнюю лицензию лишь на один участок, по которому имеются наиболее обещающие данные по результатам бурения в 2015 году.

Примеру Shell последовали и другие нефтяники. По данным природоохранной организации Oceana и МВД США, ConocoPhillips отказалась от 61 участка в Чукотском море, Statoil – 16, обанкротившаяся канадская компания Iona Energy Inc. – 1, Eni SpA – 4. Таким образом, в Чукотском море сейчас осталась лишь одна лицензия на бурение. Речь идет об участке общей площадью 535586 акров, принадлежащем испанской компании Repsol SA. 

В то же время российские компании пока не отказываются от реализации проектов на арктическом шельфе, несмотря на негативное влияние низких цен на нефть и финансовых и технологических ограничений, связанных с санкциями

 Как заявил недавно глава Минэнерго Александр Новак, сложившийся низкий уровень цен на нефть существенно усложняет привлечение инвестиций в арктический шельф. Однако продолжается бурение, продолжаются геологоразведочные работы, сейсмика, 2D и 3D-съемки, хотя темпы работ не сравнимы с теми, которые наблюдались в период высоких цен на нефть.

В перспективе компании, работающие на арктическом шельфе могут столкнуться с гораздо более серьезными проблемами, чем просто замедление темпов работ. По прогнозу Минприроды РФ, период после 2018 г может стать критическим для нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, поскольку по условиям лицензий, основные объемы поискового бурения заложены с 2016 г с последующим увеличением до 2022-2023 гг.

На сегодняшний день на российском арктическом шельфе залицензировано 1,7 млн км2, т.е 24,5% от общей площади. На акватории 12 морей действует 122 лицензий, у Роснефти 51 лицензия, у Газпрома - 40. Ранее Минэнерго РФ заявляло, что ожидает прирост объемов добычи на шельфе к 2035 г в Арктической зоне на уровне 31-35 млн т.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама