Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Третий месяц в трясине стагнации

«Expert Online» 2016
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Третий месяц подряд реальная денежная масса (денежный агрегат М2, скорректированный на инфляцию) растёт, подтверждая тем самым, что падение экономики, по сути, прекратилось (см. «Дано или не дано?», «Эксперт» №5, 2016 и «Макроэкономика: выход из кризиса приближается», Эксперт №14, 2016). Пресловутое "дно" кризиса, от которого так долго мечтал оттолкнуться министр экономики Алексей Улюкаев, наконец-то нащупано.

Однако оттолкнулась ото дна российская экономика как-то вяло. Настоящий рост экономики начнётся, когда начнут расти инвестиции в основной капитал. А для этого прирост реальной денежной массы должен достигать 20% и выше. В противном случае Россия, подобно Японии четверть века назад, рискует на десятилетия увязнуть в трясине стагнации.

Количество денег в экономике растёт

Центробанк опубликовал данные по денежной массе на 1 апреля 2016 года. Она составила 35,4 триллиона рублей, что на 12% выше аналогичного уровня прошлого года. Корректировка на уровень инфляции показала, что реальная денежная масса выросла на 4,4%. Это значит, что в ближайшее время (если ЦБ и Минфин не совершат критически опасных ошибок в денежно-кредитной политике) статистики  зафиксирую и рост ВВП.

Однако рост этот будет столь мизерным, что широкая публика его никаким боком не почувствует. По-настоящему ускориться российской экономике пока не дают. Говоря образно, сигнал светофора экономической политики властей сменился с красного на жёлтый. А для полноценного роста экономике нужен зелёный свет, иначе говоря, нужен рост инвестиций. Для этого мало прекратить денежное сжатие (это ЦБ, слава Богу, уже  сделал), нужно  обеспечить темпы прироста денежной массы в реальном выражении на 20 и более процентов (график 1).

График 1. Для роста инвестиций Центробанку необходимо обеспечить прирост денежной массы на 20% и более.

 912-uh.jpg ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова.
ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова.

Как видно из диаграммы, при выходе из предыдущего кризиса (2009 года) необходимая для прироста инвестиций планка 20% прироста реальной денежной массы была достигнута уже на второй месяц после возобновления её роста. 1 января 2010 года реальная денежная масса впервые после кризиса показала рост, а уже 1 февраля её рост составлял 21% (!).

В этот же раз - всё иначе. Реальная денежная масса растёт третий месяц, но темпы её прироста составили жалкие 0,9%, 2,4% и 4,4%. У ЦБ есть множество возможностей эту ситуацию исправить. И при правильных действиях денежных властей экономика быстро выйдет из неуютного положения stand-by, на который сетуют и министр экономического развития Алексей Улюкаев, и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Если же Центробанк не решится предпринять необходимые меры, то Российская экономика действительно может застрять в положении «ни войны, ни мира - ни роста, ни падения» на многие годы. В Японии такая ситуация продолжается (и по той же самой причине – из-за нерешительности и/или бездействия Банка Японии) уже десятилетия. Их уже прозвали «потерянными (для Японии) десятилетиями». Россия, в отличие от Японии, себе такую роскошь как потерянные десятилетия позволить не может.




    Реклама



    Реклама