Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Испании и Португалии грозят санкции Брюсселя

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Мадрид и Лиссабон занимают первые строки в списке евросоюзовских «двоечников». Они чаще других членов ЕС не выполняют один из пунктов устава объединенной Европы, гласящий, что дефицит бюджета члена ЕС не может превышать 3% от ВВП, и рискуют сейчас быть оштрафованными.

Еврокомиссия (ЕК) не отличается жесткостью, когда дело доходит до санкций и штрафов. Особенно наглядно это заметно в вопросе выполнения правила 3-процентного дефицита госбюджета. Его часто, особенно в разгар кризиса не выполняли многие члены Евросоюза. ЕК неоднократно угрожала нарушителям санкциями, но так никого и не наказала. Однако сейчас, пишет Politico, терпение главного исполнительного органа власти в ЕС, похоже, подошло к концу. В Брюсселе всерьез настроены показательно наказать Испанию и Португалию за многократное и систематическое превышение 3-процентного лимита на дефицит госбюджета. Еврокомиссары окончательное решение еще не приняли, но, по словам источника, обсуждение в конце концов закончится объявлением санкций против Мадрида и Лиссабона. Кроме Politico, о возможности наказания Испании и Португалии сообщают Reuters и Euractiv.

«Комиссия слишком долго воздерживалась от наказания стран несмотря на очевидные нарушения обязательств, содержащихся в Договоре роста и стабильности,- рассказал член Европарламента от Европейской народной партии Маркус Фербер. - Это подрывает доверие к самому Договору. Сейчас Комиссия обязана противостоять всем лоббистским попыткам Мадрида и Лиссабона разрядить обстановку и использовать набор имеющихся в ее распоряжении карательных мер».

Решение об ужесточении борьбы с нарушителями Брюссель принял в 2011 году. Беспокойство провинившихся членов ЕС вполне объяснимо, потому что закон подразумевает наложение штрафов в размере 0,2% от ВВП, нарушевшей правила страны. Речь может идти о сотнях миллионов евро.

Главным доводом испанцев и португальцев может стать принцип равной ответственности. В прошлом году ожидалось, что санкции за превышение лимита по бюджетному дефициту будут наложены на Францию. Однако после долгих споров Парижу решили дать еще один год для снижения дефицита.

Еще одним «смягчающим» обстоятельством является то, что и Испания, и Португалия входят в число наиболее лояльно настроенных в отношении объединенной Европы стран. Вызывать недовольство в столицах наиболее «проевропейских» стран во время роста популярности евроскептиков и усиления сепаратистских настроений может быть для Брюсселя рискованно. К тому же, сейчас у ЕК есть дела и поважнее наказания нарушителей. Это потенциальный "брексит", т.е. выход Великобритании из ЕС после референдума, который должен состояться через полтора месяца, 23 июня; и кризис с мигрантами, который, казалось, начал ослабевать. Однако сейчас, после обострения отношений между ЕС и Турцией по вопросу виз он может разгореться с новой силой. В Мадриде ссылаются еще на одно смягчающее обстоятельство – досрочные парламентские выборы, намеченные на 26 июня.

Несмотря на эти и другие обстоятельства, смягчающие вину Испании и Португалии, еврокомиссарам надоело терпеть регулярные нарушения испанцами и португальцами правила дефицита бюджета. Дефицит бюджета Испании, напомним, по итогам 2015 г. составил 5,1%, хотя согласно утвержденному Брюсселем и Мадридом графику он должен был снизиться до 4,2%. Португалия в прошлом году тоже в очередной раз сорвала график снижения дефицита, хотя у нее он несколько меньше, чем у соседей – 4,4%.

Еврокомиссия должна представить 18 мая подробный анализ по ситуации с бюджетом у каждого члена ЕС. На основании этого отчета и будет, очевидно, приниматься окончательное решение по санкциям.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама