Живой таран

Москва, 25.05.2016

AP/TASS

О том, что Надежда Савченко не будет сидеть в российской тюрьме, Эксперт Online писал давно. Ряд российских активистов же наоборот заявляли о том, что убийца должна сидеть. Сейчас часть из них по традиции поддержала решение российского президента. Другая же демонстрирует последовательность и критикует Владимира Путина за то, что он отпустил Савченко на Украину. Однако на деле претензии российскому руководству можно предъявить лишь в одном единственном моменте - выборе формальной причины для помилования Савченко. Во всем остальном Кремль поступил мудро и прагматично.

И дело тут даже не в том, что одну активистку Савченко обменяли на двух российских добровольцев, захваченных в плен на Луганщине. Она не должна была сидеть в российской тюрьме потому, что от этой отсидки особой России пользы не было бы (разве что моральное удовлетворение). А вот вред мог бы стать весьма серьезным, если не критическим.

Собственно, сама карта Савченко для России была отыграна в тот самый момент, когда суд вынес ей - и в ее лице всем украинским неонацистам - обвинительный приговор. Если бы она при этом села в тюрьму, то, тем самым дала бы Петру Порошенко возможность и дальше использовать ее фактор для нанесения вреда публичному имиджу России. Ни для кого не секрет, что украинский президент давно хочет сорвать российско-европейский диалог. Делать это через обстрелы Донбасса не получается, начинать войну ему запрещено. Однако такое событие как, например, убийство Савченко в российской тюрьме стало бы настолько серьезным ударом по российскому имиджу, что о какой-то стабилизации отношений с Европой можно было бы забыть.

Обменяв же Савченко на двух российских добровольцев, Путин не только избавился от своих проблем, но и создал их собственным оппонентам. «Пребывание Савченко в российской тюрьме – это проблема для Путина в его отношениях с окружающим миром, в то время как Савченко на свободе в Киеве – это проблема для украинского руководства и прежде всего для президента Порошенко», - говорит украинский политолог Александр Сушко.

По сути Петр Порошенко, вручивший Савченко медаль «Героя Украины», был самой незаинтересованной стороной в ее освобождении - он хотел вручать ей эту медаль заочно, а еще лучше посмертно. Единственным его бонусом от освобождении корректировщицы стала возможность отыграть образ «человека, который заставил Путина пойти на уступки». Но этот образ а) краткосрочен и б) годится только для внутреннего потребления. Минусов же гораздо больше, и они куда серьезнее - Надежда Савченко способна серьезно дестабилизировать и без того дышащую на ладан политическую систему Украины.

Сама Савченко представляет из себя причудливую смесь идеализма, стремления к разрушению (Майдан в ее голове до сих пор идет) и серьезных амбиций. Ее крайне дерзкое поведение и показная непокорность в стенах российского суда объяснялось не только радикальными взглядами, но и откровенной работой на рейтинг - Савченко объяснили, что после вынесения приговора ее вернут на Украину. Где, по понятным причинам, «дерзкой героине» светит очень серьезное политическое будущее. И Савченко, очевидно, будет стоить свою карьеру «на патриотическом поведении» - то есть будет бороться уже не с Россией, а с украинской элитой. По мнению украинского политолога Тараса Березовца, «Савченко начнет с обвинений чиновников в коррупции, будет говорить о том, что когда она сидела в застенках ФСБ, люди здесь занимались коррупцией, воровали государственные деньги во время войны. Учитывая уровень доверия к ней, это может привести к эскалации и активизации определенных патриотически-радикальных сил. Поэтому это возвращение увеличивает шанс на проведение досрочных выборов в Верховную Раду». Очевидно, что главной мишенью в конечном итоге станет Петр Порошенко. И теперь весь вопрос в том, под чьим  руководством она будет дестабилизировать политическую систему - заинтересованных в таком «живом таране» достаточно.

Да, на ум сразу же приходит  лидер Батькивщины Юлия Тимошенко - хотя бы потому, что Савченко шла в Раду от ее партии. Однако судя по поведению Савченко в аэропорту (когда она отказалась обнять Юлию Владимировну) Тимошенко вряд ли сможет ее контролировать. Другими кандидатами на роль пользователей Нади являются несистемные силы в лице ультраправых националистов, давно пытающихся расшатать режим Порошенко. Но при любых векторах агрессии Савченко в ситуации всегда есть одна выигрышная сторона - Россия. Чем больше деструктива будет в среде нынешней революционной власти, тем быстрее она уйдет, освободив место для конструктивных представителей Киева. С которыми можно будет вести предметный диалог, в том числе и о Минских соглашениях.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Зеленский сделал неожиданное заявление о принятом законе о госязыке на Украине
      Зеленский сделал неожиданное заявление о принятом законе о госязыке на Украине
    Реклама