Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Яков Миркин: эта встреча может войти в учебники

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Николай Галкин

Ничья? Подковерная игра? Еще одна пропущенная точка для «исторического поворота»? Или начало глубоких изменений в экономической политике, которые приведут в России к быстрому росту, модернизаций, другому качеству и продолжительности жизни?

Никто не может ответить на вопрос, чем станет вчерашнее заседание Экономического Совета при Президенте. «Все точки зрения приняты во внимание». «Я вас услышал». Эта встреча, почти тайная, где-то там в недрах Кремля, может быть, останется ничем. Но может и войти в учебники по истории России.

Впервые первое лицо должно публично выбрать между двумя  альтеративными макроэкономическими политиками. Одна, условно «кудринская», продолжение идеологии середины 1990-х - 2000-х гг., которая привела к тому, что в великой экономике России в месяц производится 200 – 250 штук металлорежущих станков, а в год – 1 пиджак на 60 человек. К экономике, в которой не делается самых простых вещей, а зависимость от импорта в оборудовании, в инструменте, в электронике достигает комических высот – в 85 – 100%. Это экономика, в которой четверть века не могут справиться с двузначными инфляцией и таким же процентом. Экономика «наказаний и запретов», в которой регулятивное бремя растет по экспоненте.

Какая же альтернатива, предлагаемая в «титовской» программе «Экономика роста». Только самые плоские мозги могут сводить ее к денежной эмиссии. В ней нет печатного станка, взрывного увеличения денежной массы, нет необеспеченной эмиссии. Нет кредитования привилегированных компаний и субсидирования процента, которыми более сегодняшняя экономика.

А что в ней есть? У нее очень простая формула: Минимальная формула "программы Титова" (она, конечно, сложнее): «связанное, осторожное, количественное смягчение (доступный кредит, особенно для регионов) + снижение процента + умеренно слабый валютный курс + подавление немонетарной инфляции + снижение налогового бремени + ударные налоговые льготы за рост + ускоренная амортизация + рост нормы инвестиций + диверсификация собственности и борьба с олигополиями + резкое снижение регулятивных издержек (включающее структурные реформы, но только не те, что за счет населения) + доступное использование госимущества и земли для развития бизнеса + максимум льгот для среднего и малого бизнеса, среднего класса + офис развития + перезагрузка отношений с Западом».

В этой формуле есть все «структурные реформы», кроме тех, что за счет карманов населения. И если есть в ней эмиссия, то целевая, связанная, под рост производства, в рефинансирование под снижающийся процент портфелей кредитов региональных банков малому и среднему бизнесу или портфелей массовых ипотек, или портфелей проектного финансирования в реальный сектор.

А лучше не «эмиссия», не "количественное смягчение", а "финансовое развитие". Наша финансовая система неадекватна размерам экономики и не способна приводить в нее инвестиции. Доля России в глобальном ВВП всегда была в 2 с лишним раза больше, чем доля России в глобальных финансовых активах.

Короче говоря, предлагается системное, не спеша лечение экономики. Всё это - рецепты «экономики развития» (development economics), осторожно примененные для нас. Они хорошо известны. И именно они помогли паре десятков стран совершить после второй мировой войны «экономическое чудо», выйти в зону быстрого роста и стать из слабости, из разрухи развитыми экономиками. Испания, когда-то аналог России по нестабильности и разрухе, сегодня занимает 2-е место в мире по продолжительности жизни (83 года). Мы -  122- место (2013 г.).


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама