Мир
Москва, 18.01.2017


На рынках царят тревожные настроения

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Май на международных фондовых рынках начался с падения стоимости ценных бумаг и нефтяных фьючерсов. Инвесторы пытаются хоть как-то увязать восстановление цен на сырье с опасениями по поводу мировой экономики. На этих страхах иена усилилась до самого высокого уровня с октября 2014 г. по отношению к доллару.

Последнее потрясение на валютных площадках спровоцировал главный банк Зеленого континента - Reserve Bank of Australia, понизивший ключевые ставки на четверть процента до 1,75%. Слабая инфляция и сокращение спроса Китая, крупнейшего импортера австралийских товаров и сырья, привели к резкому замедлению развития экономики Австралии. К этому прибавилось и сокращение производства в КНР, а также признаки того, что рост экономики еврозоны будет ниже прогнозов.

2016 год ознаменовался удивительным восстановлением цен акций и многих видов полезных ископаемых. Рост глобальной экономики замедлился. В результате многие экономисты снизили прогнозы по ее развитию. Однако ослабление в последние месяцы доллара и смягчение монетарной политики многими центробанками помогли восстановиться ценам на рискованные активы, а индексу Dow отыграть 10-процентное падение в январе.

Год начинался в ожиданиях продолжения укрепления доллара по отношению к евро и иене и подготовке ФРС к новому повышению ставок, а его коллег – их снижению. Однако большинство прогнозов оказались неверными: и евро, и иена усилились по отношению к доллару. К примеру, если в начале года за доллар давали 120 иен, то сейчас курс упал до 106. Между тем, аналитики Thomson Reuters прогнозировали 5-процентный рост к лету до 126 иен за доллар. Иена в этом году пока показывает лучшие результаты из валют развитых стран несмотря на то, что японское правительство борется с приближением второй за два года рецессии, а Bank of Japan (BOJ) поразил всех в январе, введя отрицательные ставки. В апреле, к слову, он вновь всех удивил, не став еще больше смягчать монетарную политику.

«Финансовые рынки находятся в состоянии большой неопределенности и тревоги,- приводит Wall Street Journal (WSJ) слова Джека Макинтайра из Brandywine Global Investment Management.- Рост экономики по-прежнему слишком слаб».

О страхах бирж красноречиво говорят главные индексы. Dow, к примеру, на этой неделе упал на 140 пунктов до 17751. Упали индексы и в Европе, от 1,9% в ФРГ до 1,6% во Франции.

Экономистам сейчас не позавидуешь. Многие правила и тенденции, проверенные годами, сейчас не работают. Одним из таких примеров является иена, которая вместо того, чтобы ослабнуть после введения отрицательных ставок, продолжила укрепляться по отношению к доллару. В качестве другого примера можно привести золото. За первый квартал его цена выросла на 16,5%. Это самый большой квартальный рост за три десятилетия. Причем, произошел он после трех лет падения кряду. Да и нефть показывает чудеса прыткости, отыграв за четыре месяца 67%.

Сейчас всех волнует вопрос, насколько сильным и долговременным окажется это восстановление. В первую очередь, всех, конечно, волнует нефть, поведение которой опровергает прогнозы подавляющего большинства экономистов и аналитиков.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS Автор: Kamran Jebreili

    Нефть

    В Саудовской Аравии ожидают скачка цен

    Саудовская Аравия предполагает, что ОПЕК сможет ограничиться полугодовой программой ограничения добычи нефти в 2017 году и соглашение с Россией продлевать не придется, сообщает Bloomberg. Задача в том, чтобы ликвидировать избыточные запасы объемом в 300 млн баррелей, говорит аналитик

    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов