Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

На рынках царят тревожные настроения

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Май на международных фондовых рынках начался с падения стоимости ценных бумаг и нефтяных фьючерсов. Инвесторы пытаются хоть как-то увязать восстановление цен на сырье с опасениями по поводу мировой экономики. На этих страхах иена усилилась до самого высокого уровня с октября 2014 г. по отношению к доллару.

Последнее потрясение на валютных площадках спровоцировал главный банк Зеленого континента - Reserve Bank of Australia, понизивший ключевые ставки на четверть процента до 1,75%. Слабая инфляция и сокращение спроса Китая, крупнейшего импортера австралийских товаров и сырья, привели к резкому замедлению развития экономики Австралии. К этому прибавилось и сокращение производства в КНР, а также признаки того, что рост экономики еврозоны будет ниже прогнозов.

2016 год ознаменовался удивительным восстановлением цен акций и многих видов полезных ископаемых. Рост глобальной экономики замедлился. В результате многие экономисты снизили прогнозы по ее развитию. Однако ослабление в последние месяцы доллара и смягчение монетарной политики многими центробанками помогли восстановиться ценам на рискованные активы, а индексу Dow отыграть 10-процентное падение в январе.

Год начинался в ожиданиях продолжения укрепления доллара по отношению к евро и иене и подготовке ФРС к новому повышению ставок, а его коллег – их снижению. Однако большинство прогнозов оказались неверными: и евро, и иена усилились по отношению к доллару. К примеру, если в начале года за доллар давали 120 иен, то сейчас курс упал до 106. Между тем, аналитики Thomson Reuters прогнозировали 5-процентный рост к лету до 126 иен за доллар. Иена в этом году пока показывает лучшие результаты из валют развитых стран несмотря на то, что японское правительство борется с приближением второй за два года рецессии, а Bank of Japan (BOJ) поразил всех в январе, введя отрицательные ставки. В апреле, к слову, он вновь всех удивил, не став еще больше смягчать монетарную политику.

«Финансовые рынки находятся в состоянии большой неопределенности и тревоги,- приводит Wall Street Journal (WSJ) слова Джека Макинтайра из Brandywine Global Investment Management.- Рост экономики по-прежнему слишком слаб».

О страхах бирж красноречиво говорят главные индексы. Dow, к примеру, на этой неделе упал на 140 пунктов до 17751. Упали индексы и в Европе, от 1,9% в ФРГ до 1,6% во Франции.

Экономистам сейчас не позавидуешь. Многие правила и тенденции, проверенные годами, сейчас не работают. Одним из таких примеров является иена, которая вместо того, чтобы ослабнуть после введения отрицательных ставок, продолжила укрепляться по отношению к доллару. В качестве другого примера можно привести золото. За первый квартал его цена выросла на 16,5%. Это самый большой квартальный рост за три десятилетия. Причем, произошел он после трех лет падения кряду. Да и нефть показывает чудеса прыткости, отыграв за четыре месяца 67%.

Сейчас всех волнует вопрос, насколько сильным и долговременным окажется это восстановление. В первую очередь, всех, конечно, волнует нефть, поведение которой опровергает прогнозы подавляющего большинства экономистов и аналитиков.





    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka