На рынках царят тревожные настроения

Москва, 04.05.2016

AP/TASS

Май на международных фондовых рынках начался с падения стоимости ценных бумаг и нефтяных фьючерсов. Инвесторы пытаются хоть как-то увязать восстановление цен на сырье с опасениями по поводу мировой экономики. На этих страхах иена усилилась до самого высокого уровня с октября 2014 г. по отношению к доллару.

Последнее потрясение на валютных площадках спровоцировал главный банк Зеленого континента - Reserve Bank of Australia, понизивший ключевые ставки на четверть процента до 1,75%. Слабая инфляция и сокращение спроса Китая, крупнейшего импортера австралийских товаров и сырья, привели к резкому замедлению развития экономики Австралии. К этому прибавилось и сокращение производства в КНР, а также признаки того, что рост экономики еврозоны будет ниже прогнозов.

2016 год ознаменовался удивительным восстановлением цен акций и многих видов полезных ископаемых. Рост глобальной экономики замедлился. В результате многие экономисты снизили прогнозы по ее развитию. Однако ослабление в последние месяцы доллара и смягчение монетарной политики многими центробанками помогли восстановиться ценам на рискованные активы, а индексу Dow отыграть 10-процентное падение в январе.

Год начинался в ожиданиях продолжения укрепления доллара по отношению к евро и иене и подготовке ФРС к новому повышению ставок, а его коллег – их снижению. Однако большинство прогнозов оказались неверными: и евро, и иена усилились по отношению к доллару. К примеру, если в начале года за доллар давали 120 иен, то сейчас курс упал до 106. Между тем, аналитики Thomson Reuters прогнозировали 5-процентный рост к лету до 126 иен за доллар. Иена в этом году пока показывает лучшие результаты из валют развитых стран несмотря на то, что японское правительство борется с приближением второй за два года рецессии, а Bank of Japan (BOJ) поразил всех в январе, введя отрицательные ставки. В апреле, к слову, он вновь всех удивил, не став еще больше смягчать монетарную политику.

«Финансовые рынки находятся в состоянии большой неопределенности и тревоги,- приводит Wall Street Journal (WSJ) слова Джека Макинтайра из Brandywine Global Investment Management.- Рост экономики по-прежнему слишком слаб».

О страхах бирж красноречиво говорят главные индексы. Dow, к примеру, на этой неделе упал на 140 пунктов до 17751. Упали индексы и в Европе, от 1,9% в ФРГ до 1,6% во Франции.

Экономистам сейчас не позавидуешь. Многие правила и тенденции, проверенные годами, сейчас не работают. Одним из таких примеров является иена, которая вместо того, чтобы ослабнуть после введения отрицательных ставок, продолжила укрепляться по отношению к доллару. В качестве другого примера можно привести золото. За первый квартал его цена выросла на 16,5%. Это самый большой квартальный рост за три десятилетия. Причем, произошел он после трех лет падения кряду. Да и нефть показывает чудеса прыткости, отыграв за четыре месяца 67%.

Сейчас всех волнует вопрос, насколько сильным и долговременным окажется это восстановление. В первую очередь, всех, конечно, волнует нефть, поведение которой опровергает прогнозы подавляющего большинства экономистов и аналитиков.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама