Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Регулятор против валюты

«Expert Online» 2016
Слава Алахов/ТАСС

Центральный банк Российской Федерации сообщил в пятницу об изменении нормативов обязательных резервов. Своим решением регулятор с 1 июля 2016 года повышает на 1 процентный пункт нормативы резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте. «Данное решение принято в рамках мер по дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций», – объяснили в ЦБ.

При валюте мы сегодня

Таким образом, с 1 июля 2016 года банки обязаны перечислить дополнительные средства в фонд обязательных резервов под каждый вклад в долларах и евро: 5,25% всего объема денег, который имеется на счетах. Прежде ставка "на экстренный случай" составляла 4,25% от суммы валютных депозитов физлиц. Норматив для депозитов юрлиц-нерезидентов вырос до 6,25%. Установленные нормативы будут действовать по 1 августа 2016 года.

Фактически ЦБ выразил обеспокоенность высоким уровнем валютных депозитов в стране. И введение повышенных ставок обязательных резервов для банков, несомненно, снизит этот показатель. Ставки по валютным депозитам продолжат падение, признала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она добавила, что риска отрицательных ставок не видит. "Нет, такого риска не вижу. Назовем это риском. Да, действительно они снижались последние месяцы, но остаются в положительной зоне, остаются привлекательными для граждан", - цитирует главу ЦБ ТАСС.

Действительно, уровень долларизации в экономике высок, - соглашается старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Причем по состоянию на май текущего года он составлял 36% по вкладам физлиц и депозитам юрлиц. Это данные по объему в рублевом выражении от всей депозитной массы. Правда, стоит учесть, что в этой цифре присутствует и доля драгоценных металлов, так как Банк России не предоставляет очищенные данные. Стоит отметить, что если брать показатели исключительно по юрлицам – доля гораздо выше. По данным ЦБ, объем депозитов в иностранной валюте и драгоценных металлах составляет 40,8%, в то время как по вкладам физлиц средств сберегается в иностранной валюте лишь около 27,3%.

Неинтересный какой-то доллар

Все это говорит о том, что после резкой девальвации рубля граждане перестали доверять курсу и стараются застраховать свои средства, диверсифицируя практически треть из них в иностранную валюту или драгметаллы. Однако, - уверена Афанасьева, = тенденция сейчас наблюдается позитивная: еще в январе текущего года доля средств в иностранной валюте и драгметаллов составляла 39,5% от общей суммы вкладов для юрлиц и физлиц. Таким образом, по мере стабилизации курса рубля, интерес к долларам и евро может постепенно сойти на нет и вернуться к докризисным уровням в районе 24% (это уровень января 2013 года).

«Полного отказа от валютных вкладов россиян я не ожидаю ни при каких условиях», – говорит эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. Нет сомнений, считает он, что даже если бы ставки по валютным вкладам стали отрицательными, все равно нашлось бы некоторое количество вкладчиков, которые не отказались  бы от хранения денег в иностранной валюте даже при таких условиях. Другое дело, что при прочих равных снижение ставок по валютным вкладам, к которому ЦБ подталкивает банковскую систему, будет уменьшать число поклонников валютных депозитов.

Да и вряд ли, по мнению эксперта, объемы валютных депозитов после нынешнего решения Банка России о пересмотрах норм резервирования начнут резко сокращаться. Пока еще боль от девальвации рубля в 2014-2015 годах не прошла, негативные ощущения еще свежи в памяти населения, поэтому спрос на депозиты в иностранной валюте будет сохраняться.

Может ли ЦБ поставить банки в такие условия, что те вообще откажутся от такой услуги, как валютный депозит? «Не думаю», – отмечает на этот вопрос Гриченков. Какие бы меры ни вводил регулятор, банки будут просто перекладывать их на вкладчиков, и если услуга будет пользоваться спросом, банки будут продолжать ее предлагать. А спрос на валютные депозиты после пережитого обвала рубля еще долго будет оставаться высоким.

Впрочем, целью Банка России не является искоренение практики валютных депозитов. Он просто хочет обеспечить адеквантное резервирование по этим пассивам, и если банки будут готовы это резервирование обеспечивать, ЦБ будет только приветствовать их стремление привлекать валютные средства от бизнеса и населения.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама