Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

«И опять сенсация!»

«Expert Online» 2016

Казалось бы совсем недавно "Эксперт" рассказывал об открытии гравитационных волн и комментировал его - и вот новая сенсация. Проект LIGO зарегистрировал второе в мире открытие гравитационных волн. Об этом было объявлено на пресс-конференции 15 июня, в рамках 228 заседания Американского астрономического общества проходящего в Сан-Диего, Калифорния. Второе событие получило наименование GW151226 и было зарегистрировано  26 декабря 2015 года в 03:38.53 по Гринвичу.  Но почему о нем объявили только сейчас, спустя почти 6 месяцев?

Почему не сразу

Вообще, с регистрацией гравитационных волн связано, как это всегда бывает в большой науке, много историй. Одна из них, это тщательный отбор событий и многоуровневая проверка достоверности полученного результата. На это уходит время, как и на то, чтобы попробовать найти компаньона события в спектре электромагнитного излучения (радио, оптика и гамма- излучение). Ну и конечно, необходимость окупить огромные капиталовложения в весьма недешевые установки по детектированию гравитационных волн за счет поддержания сенсационного общественного интереса к таким явлениям. Об обнаружении и координатах GW151226 знала лишь небольшая часть научного сообщества, заранее подписавшая с проектом LIGO специальное соглашение.  Но здесь, скорее всего, сами ученые LIGO и не надеются на обнаружение компонента, а скорее, подписание такого соглашения необходимо для того, чтобы сохранить сенсацию до момента ее публичного анонса.

Что  означает вторая регистрация?

Регистрация GW151226 примерно с тем же уровнем значимости, что и впервые зарегистрированное гравитационно- волновое событие GW150914, является блестящим подтверждением первому открытию. Вообще говоря, этот гравитационный всплеск GW151226 участники проекта не считают вторым, а скорее третьим, так как 12 октября прошлого года был зарегистрирован еще один всплеск, правда, с меньшим уровнем значимости, но который сами ученые рассматривают как весьма вероятное событие. Три регистрации гравитационных сигналов   позволили начать статистические исследование такого гравитационных всплесков. Статистика частоты слияний черных дыр звездной массы в компактных двойных системах, распределений черных дыр по массе крайне важны для понимания как физики образования черных дыр. Исследование гравитационного сигнала от всплеска GW151226, который по своей длительности превосходил первое событие GW150914, позволило определить, что, по крайней мере, одна из черных дыр двойной системы быстро вращается. Все, что определено до сих пор после исследования трех гравитационно-волновых всплесков, хорошо укладываются в наши знания о локальной Вселенной. Ну и конечно, такие регистрации подтверждают правильность выбранной стратегии по детектированию гравитационных волн наземными установками. Впрочем, готовятся и космические эксперименты по детектированию гравитационных волн.

Что будет дальше?

Проект LIGO сейчас остановлен для модернизации по улучшению чувствительности. Следующий цикл наблюдений под названием О2 начнется осенью 2016.  Оценки авторов показывают, что в следующем цикле наблюдений должно быть зарегистрировано не менее 10 гравитационных всплесков.

Дальнейшее развитие связно с введением в строй итальянского проекта Virgo, когда совместное детектирование установками LIGO и Virgo позволит улучшить точность локализации источника гравитационного всплеска на небесной сфере и, возможно обнаружить его проявления в электромагнитном диапазоне. И, наконец, превращение регистрации гравитационных всплесков в рутинную процедуру,  переводящее гравитационно-волновую астрономию в разряд традиционных астрономических исследований.

Какие вопросы остаются?

Блестящее экспериментальное подтверждение существованию гравитационных волн экспериментом LIGO ставит новые вопросы перед теоретической и экспериментальной астрофизикой. Например, почему два всплеска были зарегистрированы с примерно одинакового расстояния 400 Мегапарсек (а именно в таких единицах измеряют расстояния во Вселенной)? С одной стороны, ошибка в определении расстояния  достаточно велика, и в действительности источники этих всплесков могут быть расположены на разном расстоянии от нас. А с другой стороны, чем с большего расстояния детектируется сигнал, тем из большего объема можно наблюдать источники,  и естественно, чаще всего будут происходить детектирования именно с больших, предельных расстояний, так как там просто больше этих источников.  

До сих пор были зарегистрированы сигналы только от сливающихся черных дыр, то есть все три гравитационных всплеска можно было объяснить слиянием двойной системы черных дыр различной массы. Но в таком случае, теория не предсказывает появления какого либо компонента в электромагнитном диапазоне. Поэтому, возможность детектирования проявления гравитационных всплесков в электромагнитном диапазоне пока остается под вопросом. По крайне мере до тех пор, пока не будут зарегистрированы гравитационные всплески от слияния других двойных систем, таких как нейтронная звезда и черная дыра. С нетерпением будем ждать следующих сенсационных открытий гравитационно-волновой астрономии!

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама