Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Промышленность средних

«Expert Online» 2016

ХХ Питерский международный экономический форум можно назвать форумом промышленности и инвестиций. В частности, целый ряд соглашений в ходе форума заключил Фонд развития промышленности при Минпромторге. Так, ФРП договорился с  Московской биржей совместно работать над привлечением финансирования в высокотехнологичные компании России — фонд будет предоставлять льготное заемное финансирование компаниям–эмитентам Рынка инноваций и инвестиций Московской биржи под залог их акций. Кроме того, ФРП объявил о запуске региональной сети фондов развития промышленности, Фонд будет финансировать проекты совместно с ними. Соответствующие соглашения в ходе ПМЭФ были подписаны с «Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан» и «Государственным фондом развития промышленности Челябинской области». Подробнее о совместной работе с региональными фондами, а также о последних результатах ФРП «Эксперту» рассказал директор Фонда развития Промышленности Алексей Комиссаров.

— Региональные компании давно жалуются на то, что «за МКАДом» никто не понимает термина «проектное финансирование». Что меняется теперь, с запуском сети региональных фондов?

— Сеть региональных фондов создают сами субъекты федерации — они увидели пользу этого, поняли, как это работает.  15 субъектов объявили, что в этом году будут созданы региональные фонды развития промышленности, и  с двумя регионами  на ПМЭФ мы подписали соглашения — это Челябинск и Татарстан. Проекты, которые подпадают под наш мандат, мы будем софинансировать с такими региональными фондами в соотношении 70:30. Это позволит наладить экспертизу отбора проектов в регионах и поддержать более мелкие проекты (у нас есть минимальный лимит 50 млн рублей, а для проектов, софинансируемых совместно с региональными фондами этот лимит установлен на уровне 20 млн рублей).

— Вы все больше поворачиваетесь к среднему и даже малому бизнесу…

— Да, мы снизили и максимальные лимиты — с 500 млн рублей до 300 млн рублей. Теперь, по Стратегии развития, мы отдаем приоритет малому и среднему бизнесу и хотим поддержать больше компаний. При этом мы даем не больше 50% от стоимости проекта, и не менее 15% должны внести собственно акционеры и инвесторы. 35% могут составлять банковские кредиты. Но на практике «плечо» наших средств даже больше: 1 к 3.

Меняются и другие требования: так, в начале были более жесткие требования на величину расходов на оборудование, теперь мы их изменили. Это привело к тому, что гораздо больше займов стали получать предприятия легкой промышленности. Первый проект в этой сфере уже реализован — компания из Иванова начала производить флисовое полотно, которое раньше полностью импортировалось. Они не только заменили импорт, но и 15% продают на экспорт.

— Какие из проектов нравятся лично вам?

— Во Владимирской области с нашей помощью создали экскаватор-погрузчик, полностью отечественный, за исключением двигателя. Есть очень хорошие проекты в фарме, есть проект по производству оксида алюминия, который сейчас целиком завозится из Китая. Нами профинансировано создание российского процессора «Байкал». Есть в портфеле производство поршней для двигателей стандарта Евро-4 и Евро-5 для западных автопроизводителей.

Вообще для нас важно, чтобы проект был в области импортозамещения или экспортоориентированности, но при этом чтобы компания , которую мы поддерживали, не производила продукцию, которую уже производят другие российские компании. На первом месте по числу проектов у нас промышленность, самая разная, включая станкостроение, на втором фармацевтика, потом идет химия. В отличие от фондов прямых инвестиций, которые входят в капитал, мы при отборе проектов смотрим не столько на перспективы роста компании, сколько на то, чтобы был реализован действительно нужный проект.

— Решение по докапитализации ФРП в 2017 году пока не принято — видимо, как и на 2016 год, оно будет приниматься в зависимости от продемонстрированных результатов…

— Сейчас мы имеем заявок на 400 с лишним млрд рублей, но ограниченность суммы поддержки в 20 млрд рублей заставляет нас отбирать лучших из лучших. Все компании, которые нами профинансированы, развиваются , 6 проектов уже запущены. Надо отметить, что у нас финансирование возвратное, то есть деньги вернутся обратно в бюджет. Более того, когда решение о финансировании принято, деньги поступают на специальный счет, откуда списываются только с акцептом Фонда и только на те направления, что были заявлены изначально. Были даже случаи, когда компании отказывались из-за этого от финансирования, видимо, планируя в действительности потратить средства не на заявленный проект. На сайте Фонда есть информация  с точностью до копейки о всех проектах и стадиях, на которых они находится. Предприятие возвращает средства, включая проценты (5% годовых), на счет Казначейства.  У нас две задачи: поддержать хорошие проекты и вернуть деньги, и то, и другое одинаково важно. Мы берем в обеспечение банковскую гарантию первоклассного банка, а потом — оборудование, здания и сооружения и т.д. Через три года начнется возврат средств Фонда, и мы сможем существовать, условно говоря, бесконечно долго уже без дополнительной господдержки.

Санкт-Петербург-Москва

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года

    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама