Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Маленькая инвестиция в нейронные сети

«Expert Online» 2016
ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Mail.ru Group собирается инвестировать в разработку приложения Prisma, созданного ее сотрудником и запущенного пару недель назад. Размер инвестиций не разглашается, но судя по всему у этой интернет-безделушки – хорошая технологическая начинка.

Приложение Prisma российских разработчиков, запущенное 11 июня 2016 года стало одним из самых скачиваемых в App Store России – более 1 млн скачиваний за десять дней. Кто еще не в курсе,  Prisma позволяет стилизовать любые фотографии под полотна известных художников, таких как Серов, Дали и Ван Гог. Такие приложения создавались и раньше, но принципиальным технологическим отличием проекта Алексея Моисеенкова стало использование самообучающихся  искусственных нейронных сетей, как следствие – возможность каждый раз получать уникальное изображение. Причем со своей задачей нейронная сеть будет справляться тем лучше, чем больший объём информации этого типа она уже обработала. Фактически приложение самостоятельно «перерисовывает» фотографию использую графические инструменты в соответствии с характерным стилем выбранного художника.

Prizma важна, прежде всего, как реальный проект с использованием нейронных сетей, так как эта технология отличается низкой ресурсоемкостью и считается мэйнстримом развития технологий по обработке больших данных.  Так, Альберт Ефимов, руководитель Роботехнического центра «Сколково» пояснил «Эксперту», что применение нейронных сетей с экономической точки зрения обосновано в направлениях, где ведется работа с большим объёмом данных , которые при этом возможно маркировать по определенным признакам – распознавание лиц, голоса, объектов окружающего мира. «Нейронные сети не делают ничего, чтобы не могли делать раньше, однако они крайне ресурсоэффективны, - говорит Ефимов. - Google и Facebook уже активно переводят ряд своих механизмов на нейронные сети, все прочие в той или иной степени также занимаются этим». Именно, из-за этой технологии и возникла некая суете вокруг Prizma.

19 июня компания Mail.ru Group, сотрудником которой является Алексей Моисеенков,  сообщила о своей положительной оценке возможностей нейронных сетей и перспектив, которые открывает  приложение, разработанное их сотрудником. Однако, Моисеенков  заявил, что Prisma является его личным проектом и никакого отношения к Mail.ru Group не имеет. 28 июня Моисеенков покинет My.com (дочерняя структура Mail.ru Group).

Тогда,  Mail.ru объявила о том, что она собирается войти в проект, в котором как оказалось уже были партнеры -  Servers.com и фондом Gagarin Capital. Назвать размер инвестиций в группе компаний отказались. Генерального директора Servers.com Алексея Губарева Моисеенков ранее отмечал как одного из основных партнёров проекта.  А управляющий партнёр Gagarin Capital Николай Давыдов ранее выступал в роли ментора популярного белорусского приложения MSQRD. В марте 2016 года приложение выкупил Facebook, сумма сделки не разглашается. По текущей версии команда разработчиков сохранит за собой контрольный пакет в проекте и после вхождения в него Mail.ru.

Фактически бизнес составляющей у Prisma на данный момент нет. Однако Моисеенков не раз отмечал, что «для конечного пользователя вряд ли появится что-то платное. Есть различные способы монетизации, я бы сейчас не хотел что-то конкретное называть, но есть множество вариантов». Эксперты в отрасли оценивают Prisma приблизительно в $10 млн.

Ранее в 2016 году российская компания N-tech Lab представила технологию, использующую нейронные сети для распознавания лиц . Компания запустила сайт знакомств Findface.ru, использующий технологию N-tech Lab для поиска аккаунтов в соцсетях, использую фотографию.

Размер мирового рынка программного обеспечения по распознаванию лиц – одного из основных коммерческих направлений применения нейронных сетей, по оценкам генерального директора Vision Labs Александра Ханина составляет около $6,5 млрд долларов. Россия занимает около 1,5% в данном сегменте.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама