Землетрясение по-британски

Москва, 24.06.2016
Произошло то, во что верили, наверное, лишь самые большие евроскептики. Британские острова так тряхнуло, что отголоски землетрясения мощными цунами разойдутся по всей планете. Великобритания решила вернуться к изоляции от остальной Европы, которая несколько столетий была лейтмотивом внешней политики королевства. Большинство британцев проголосовало за то, чтобы выйти из ЕС.

Zuma\TASS

Не исключено, что в Великобритании, если она, конечно, сохранит после вчерашнего референдума свое привычное название, появится новый национальный праздник. 23 июня может войти в календарь как День независимости Соединенного Королевства, день, когда большинство подданных Елизаветы II проголосовали за развод с Евросоюзом.

В референдуме о членстве Великобритании в ЕС приняли участие рекордное число 46 с лишним миллионов зарегистрированных избирателей. На избирательные участки несмотря на непогоду пришли почти 80% британцев, имеющих право голоса. Такой рекордно высокой явки не могут вспомнить даже старожилы. Это, наверное, тот случай, когда говорят – наболело. Причем, говорят в отношении флегматичных и спокойных британцев, больших поклонников традиций и устоев.

Брекзит, о котором так много говорили в последний год, свершился. Несмотря на многочисленные прогнозы и мощнейшую кампанию, которую развернули власти, откровенно пугавшие граждан страшилками о тяжелой жизни, которая ждет их в случае развода с объединенной Европой, больше половины британцев – 51,7% проголосовали в четверг за выход из Евросоюза. Окончательные итоги референдума еще уточняются, еще не выступил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, после чего о брекзите можно будет говорить как о свершившемся событии, но к утру стало практически ясно, что Великобритании не по пути с континентальной Европой. Найджел Фараж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства и сторонников выхода, подчеркнул, что брекзит является победой всех «настоящих» британцев.

Пожалуй, еще никогда со времен Английской революции, произошедшей более трех с половиной веков назад, британская нация не была так сильно расколота, как в последние дни и недели перед голосованием. Римейнеры, т.е. сторонники членства в ЕС, а их судя по всему чуть меньше половины населения королевства, вполне могут называть 23 июня «Черным четвергом». Для ливеров, т.е. евроскептиков, сторонников выхода из Евросоюза, минувший четверг, конечно, окрашен в самые радужные и праздничные цвета. Они могут говорить об исторической справедливости, потому что на протяжении многих столетий Британия считалась островным государством и жила в стороне от континентальной Европы, отделенная от нее Ла-Маншем.

Результаты голосования показывают, насколько сильным оказалось разделение по единственному вопросу референдума. Против выхода высказался Лондон и особенно лондонский Сити, финансовая столица не только Европы, но и, пожалуй, всего мира, которой ей, к слову, если верить прогнозам теперь оставаться недолго. Как и прогнозировали политики, три четверти шотландцев тоже выступают против выхода из ЕС. Две трети северных ирландцев хотят остаться в объединенной Европе. Это значит, что развод с Европой может привести и к распаду самого королевства. Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Старджен наверняка выполнит неоднократно повторявшееся ей обещание и проведет повторный референдум о выходе из состава Великобритании. На этот раз можно будет без опасений ошибиться предсказать его результат. Шотландцы наверняка захотят жить отдельно от остального королевства и вместе с Европой. Королевство вполне может потерять и Северную Ирландию. Формально это будет еще Соединенное Королевство, потому что у Англии останется Уэльс. Но это будет уже сильно усеченная Великобритания четырехсотлетней давности до завоевания Ирландии и унии с Шотландией.

Черным четвергом или, вернее, пятницей могут назвать референдум и британские бизнесмены. Конечно, Великобритания несмотря на то, что это вторая экономика Европы, не идет ни в какое сравнение с Америкой или Китаем, но и брекзит громко отзовется не только в Старом Свете, но и во всех остальных частях планеты, включая, скорее всего, и Россию. На биржах с конца ночи с четверга на пятницу, когда начали появляться первые сообщения о том, что верх берут евроскептики, появились первые признаки паники. Утром она была уже в самом разгаре. Что будет днем, когда откроются европейские биржи, если они, конечно, вообще откроются в условиях хаоса и паники, сказать нелегко. Быстрее всех на брекзит отреагировала валюта. Британский фунт в последние перед голосованием дни на новостях о неминуемой победе римейнеров вырос до максимума за полгода. Однако в первые же часы пятницы он не только растерял все завоеванное за неделю, но и рухнул до более чем тридцатилетнего минимума. Падение фунта было таким сильным, что раздавались даже призывы вообще прекратить торги.

Индекс Nikkei рухнул почти на 8% после объявлении итогов референдума по Brexit. Нефть дешевеет в пятницу на 5% до $48,3 за марку Brent. Без особого риска ошибиться можно говорить, что все рынки будут сегодня в красном.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама