Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Экономсовет при Президенте предписал лечение

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Михаил Метцель

Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам старается обновить подходы, и это в определенном смысле совпадает с основным приоритетным проектом, которым, очевидно, становится здоровье граждан

Совет в Кремле

Владимир Путин провел в Кремле первое заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает сайт Президента РФ. Совет «призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере». Ему предстоит «обозначать направления, которые являются определяющими для ускорения экономического роста, для повышения качества жизни и благосостояния граждан Российской Федерации. При этом крайне важно сохранить преемственность целей, закреплённых в майских указах Президента 2012 года», —сказал президент.

Совет, по его словам, будет опираться на президиум под председательством главы Правительства Дмитрия Медведева.

«Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов», — заявил он.

Продолжение майских указов и особенно - нацпроектов

Президент указал на преемственность проектной работы с национальными проектами в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, жилищной сфере, по которым удалось добиться значимых результатов. Но «ситуация принципиально отличается от середины 2000-х», когда «внешняя конъюнктура складывалась более благоприятно, имею в виду и экономическую, и политическую», отметил он. Но «без этого проектного подхода нам сегодня не решить стоящие перед страной задачи», для чего «необходимо максимально сконцентрировать финансовые, административные, управленческие ресурсы».

Призвав «избавиться от изматывающего людей бюрократизма» и сделав упор на межведомственное взаимодействие и при этом личную ответственность руководителей проектов, которая будет чётко зафиксирована в готовящихся нормативных документах, отметив, что при этом не надо «немедленно и радикально менять существующую систему управления», Президент обозначил общие подходы к проектной деятельности и сказал, что «по каждому проекту следует внятно сформулировать, что мы сделаем уже к 2018 году.  Одновременно выстроить траектории на среднесрочную перспективу, обозначить задачи, которые должны быть решены к 2020-му и 2025 году». В целом изменению подходов он уделил значительную часть своей речи, постаравшись дать участникам заседания ощущение важности системного обновления управления экономической политикой.

Дмитрий Медведев в свою очередь сказал, что «Конкретные направления работы продиктованы текущей экономической ситуацией и, конечно, также теми целями, которые были заявлены, в том числе в указах Президента от 7 мая 2012 года. Но главное, конечно, это всё‑таки сами запросы людей, видение будущего нашей страны.»

Здоровье, жилье, дороги, моногорода

Основной блок проектов, по его словам, таков: развитие здравоохранения и образования, повышение их качества и доступности; развитие ипотеки и арендного жилья, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды; экология, включающая создание сети безопасных и современных качественных дорог; работа по улучшению ситуации в моногородах. Ключевая задача при этом, — формирование более современной, более конкурентоспособной структуры экономики. «Если первая часть – это всё‑таки такие отраслевые проекты, — отметил председатель Правительства и президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, — то вторая часть инфраструктурная, которая необходима для устойчивого экономического роста».

И собственно стратегия: экспорт, бизнес, надзор

Она включает в себя создание благоприятной среды для малого бизнеса и индивидуального предпринимательства (но это также и один из возможных инфраструктурных проектов), совершенствование сферы контрольно-надзорной деятельности, повышение производительность труда, стимулирование участия российских предприятий в международной кооперации и наращивание несырьевого экспорта, — перечислил Дмитрий Медведев возможные направления проектной работы. Этот перечень премьер попросил утвердить уже на этом заседании.

А особенно - здоровье

По здравоохранению, образованию, жилищному строительству и ЖКХ были запланированы отдельные выступления министров, но Дмитрий Медведев акцентировал необходимость того, чтобы граждане почувствовали реальное улучшение ситуации. В здравоохранении это меньше очередей в больницах и поликлиниках, доступность современных медицинских центров, новых лекарств, методов лечения, новых технологий для любого человека. А также — повышение профессиональной компетенции медицинских работников. Необходимо развивать нашу фармацевтическую промышленность (на стыке между здравоохранением и собственно промышленным развитием), для обеспечения страны нормальными современными дешёвыми препаратами.

В своем выступлении после премьер-министра, министр здравоохранение Вероника Скворцова назвала приоритетом совершенствование системы материнства и младенчества и выстраивание в ближайшие годы трёхуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорождённым детям (в 27 субъектах Российской Федерации, с вводом в строй новых 29 перинатальных центров и рядом других мер).

«В перспективе представляется целесообразным распространить эту программу в целом на детскую медицину и достраивать уже трёхуровневую систему оказания помощи детям от трёх лет и старше, включая совершенствование инфраструктуры детских поликлиник и больниц».

Далее были названы: расширение применения цифровых технологий, включая автоматизированную систему льготного лекарственного обеспечения, повышение доступности медицинской помощи в труднодоступных районах, включая развитие санавиации. А также — прорывной скачок в эффективности медицинской помощи на основе ускоренного инновационного развития медицины, в том числе лечения на основе индивидуального генетического кода. Страховые медицинские организаций должны стать реальными защитниками прав пациента (там уже созданы круглосуточные «горячие линии», а в полной мере институт страховых представителей должен заработать с 2018 года).

Электронное образование не отменяет строительства школ

В сфере образования, сказал далее глава правительства, продолжится программа строительства новых школ, развитие электронных форм образования на всех этапах образовательного процесса, развитие среднего профессионального образования с учётом нового технологического цикла и при выстраивании полноценного взаимодействия образовательных учреждений с базовыми предприятиями (потенциальными работодателями). Эта деятельность полноценного характера пока не приобрела, заметил премьер.

Ипотеке - расти, как и конкуренции в ЖКХ

С учётом экономической ситуации «исключительно необходимо, важно сохранить набранные темпы жилищного строительства, в том числе потому, что это помогает снижать стоимость квадратного метра, а стало быть, делает жильё более доступным для наших граждан. Чтобы привлечь частные инвестиции в жилищное строительство, запущен целый ряд финансовых механизмов, которые свою эффективность в целом показали. Это прежде всего ипотека». По ней отмечена серьезная положительная динамика к аналогичному периоду прошлого года, которую необходимо сохранить.

В сфере ЖКХ названа главная цель: сделать рынок коммунальных услуг действительно конкурентным. Информация при этом должна аккумулироваться «в единой для всей сферы жилищно-коммунального хозяйства информационной системе».

Результаты уже к концу года

До конца года, сказал премьер-министр, «должны быть отобраны не только конкретные проекты и должна начаться их реализация, но и обязательно должны быть достигнуты хотя бы какие‑то первые результаты, которые мы для себя должны наметить... Вся эта работа должна быть встроена, естественно, в бюджетный процесс». Для этого, сообщил Дмитрий Медведев, будет скорректирован ряд государственных программ — «с тем чтобы в проекте бюджета, который осенью будет направлен в Государственную Думу, все эти изменения были учтены».

Хотя «приоритетные проекты – это не повод требовать дополнительных бюджетных денег, — заявил премьер, — тем не менее, даже в существующих финансовых условиях мы будем направлять средства в эффективные проекты, где они будут работать с максимальной отдачей». Он также напомнил о нацпроектах, которыми руководил во второй половине 2000-х годов. Теперь предстоит сформулировать и утвердить инфраструктура проектного управления, а также выбрать приоритеты в рамках обозначенных направлений, о чем ранее говорил и Владимир Путин.

В ближайшее время пройдет первое заседание президиума Совета, и дальше они будут проходить примерно раз в месяц. В министерствах будут сформированы проектные офисы, а в Аппарате Правительства он уже есть.

Быть ближе к народу

В определенном смысле проектным офисом, как отмечали ранее аналитики и говорил в прошлогоднем послании Президент, является и сам Совет, во всяком случае его президиум.

«Самое главное – повышение эффективности управления и отраслями, и экономикой в целом, и ресурсами. Это ключевая задача», — сказал в заключение президент. Он также обратил внимание на проблему, которая действительно стала порой почти непреодолимой при чтении правительственных документов: их язык и понятия ушли очень далеко не только от обыденного, но и от экономического смысла.

«Нам нужны не размытые, непонятные даже специалистам критерии развития, а ясные и чёткие понятия того, что мы должны сделать, к чему прийти и какие задачи мы должны решить», — сказал Путин. Отдельным пунктом стало приглашение профсоюзов к участию в работе Совета.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама