Экономика
Москва, 18.01.2017


МВФ повысил прогноз для России

«Expert Online» 2016
Imago/TASS

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в своем первом после брекзита отчете. При этом экономисты Фонда улучшили прогноз для России. В российской экономике в этом году продолжится спад –1,2%, а в 2017 ожидается рост на 1%. Улучшение прогноза 0,6 и 0,2% соответственно.

Темпы развития мировой экономики на этот год МВФ понизил по сравнению с предыдущим прогнозом, сделанным в апреле, на 0,1% до 3,1%. Столько же было и в 2015 г. Это самые низкие после начала финансового кризиса темпы развития глобальной экономики. В 2017 г., считают в МВФ, она слегка оживет и прибавит 3,4%.

Даже такой медленный рост может оказаться под угрозой срыва, потому что мировая экономика может столкнуться со множеством угроз. Среди них геополитическая нестабильность, усиливающийся протекционизм, теракты и другие проблемы. Против мировой экономики и то, что центробанки исчерпали средства для активизации экономического роста. Многие развивающиеся рынки до сих пор пытаются привыкнуть к резкому замедлению развития китайской экономики и долгосрочному снижению торговли и цен на полезные ископаемые и сырье. И без того мрачную картину референдум о членстве Британии в ЕС сделал, по словам главного экономиста МВФ Мориса Обстфельда, еще безрадостнее.

В своем «Прогнозе мировой экономики» МВФ повысил на 0,1% до 1,6% темпы роста экономики еврозоны в этом году и понизил на их на следующий год на 0,2% до 1,4%.

Самое большое снижение темпов роста среди развитых стран, как нетрудно догадаться, у Великобритании - 0,9% в 2017 году. В следующем году британская экономика прибавит лишь 1,3%. В этом году снижение меньше – 0,2%. Рост экономики королевства составит 1,7%.

Для первой европейской экономики – немецкой Фонд улучшил прогноз на этот год на 0,1% до 1,6%. В следующем году немецкая экономика сполна испытает последствия брекзита. Экономика ФРГ вырастет на 1,2%. Это на 0,4% ниже апрельского прогноза.

В результате более слабого, чем ожидалось первого квартала, МВФ снизил прогноз роста американской экономики в этом году на 0,2% до 2,2%. Прогноз на 2017 г. не изменился – 2,5%.

Прогноз по китайской экономике на 2016 год немного улучшился – на 0,1% до 6,6%. На следующий год он остался тем же, что был в апреле – 6,2%.

По третьей экономике планеты, японской, снижение составило на этот год 0,2% до 0,3%. В 2017 г. рост экономики Японии будет еще ниже - лишь 0,1%. Впрочем, это на 0,2% больше, чем прогнозировалось два месяца назад.

Крупнейшее снижение прогноза экономисты Фонда приготовили для первой африканской экономики – нигерийской. Оно составило 4,1% в этом году и 2,4% - в следующем. В результате ожидается сокращение экономики Нигерии в 2016 г. на 1,8%, а в 2017 году будет небольшой рост в 1,1%.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS Автор: Kamran Jebreili

    Нефть

    В Саудовской Аравии ожидают скачка цен

    Саудовская Аравия предполагает, что ОПЕК сможет ограничиться полугодовой программой ограничения добычи нефти в 2017 году и соглашение с Россией продлевать не придется, сообщает Bloomberg. Задача в том, чтобы ликвидировать избыточные запасы объемом в 300 млн баррелей, говорит аналитик

    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов