Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

ЕС выделил $210 млн Финляндии для снижении зависимости от российского газа

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Борьба вокруг "Северного потока-2" перешла в решающую фазу. В то время, как в Брюсселе выделили средства на снижение зависимости Финляндии от российского газа, зарубежные партнеры по строительству второй очереди газопровода «Северный поток» готовятся опровергнуть аргументы Польши против этого проекта

В отношении газа Финляндия, наверное, самая зависимая от России страна. Своего газа у нее мало, поэтому весь газ она получает из России. Как считают в Брюсселе, это приводит к сильному давлению Москвы на Финляндию. В этой связи можно вспомнить недавнее приглашение финского президента Саули Ниийнистё Владимира Путина в Хельсинки. Европейцы и особенно соседи финнов сильно раскритиковали приглашение. Особенно усердствовали в этом шведские политики. Однако все недовольные получили из Хельсинки очень жесткий ответ, из которого следует, что Финляндия будет сама решать, кого ей приглашать в гости.

Не удивительно, что Еврокомиссия стремится ослабить зависимость Финляндии от российского газа и готова идти на расходы. Европейский комиссар по вопросам климата и энергии Ариас Каньете, сообщает агентство UPI, объявил, что ЕК выделила примерно 210 млн долларов на поддержку строительства первого газопровода, который свяжет Финляндию с Эстонией. Его протяженность составит около 160 км. Первый газ по нему пойдет, предположительно, в конце 2019 года. Этот газопровод станет частью системы интерконнекторов газа, которая свяжет восточноевропейские страны и которая фактически строится в пику "Северному потоку-2".

В Брюсселе полагают, что Балтийский коннектор (рабочее название проекта) прорвет энергетическую изоляцию Финляндии. Он позволит ей покупать меньше российского газа и следовательно уменьшит давление России.

«Диверсификация источников энергии и энергетических маршрутов, а также объединение энергетических рынков являются приоритетными задачами Энергетического союза,- говорится в заявлении еврокомиссара Каньете.- Это главные условия, которые позволят обеспечить всех граждан ЕС надежной энергией».

Правительство Финляндии намерено диверсифицировать свой энергетический сектор строительством небольших газовых терминалов, куда будет по морю поступать сжиженный газ.

Сейчас борьба за будущее газотранспортной системы Европы снова активировалась. На переговорах в Санкт-Петербурге российский и турецкий президенты возродили во вторник проект строительства южного газопровода - «Турецкого потока», который должен пройти по дну Черного моря из России в Турцию и дальше в Грецию. София накануне заявила о намерениях возобновить проект "Южный поток".

Продолжается борьба и за строительство второй очереди «Северного потока». Против газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря, активно выступает ряд восточноевропейских стран. Наиболее острым критиком Северного потока является Польша. Польский антимонопольный регулятор UOKiK недавно прислал компаниям, участвующим в строительстве второй линии газопровода, свои возражения против проекта. В международный консорциум, кроме «Газпрома», входят энергетические компании OMV, Engie, BASF, Shell и Uniper. Специалисты консорциума должны подготовить ответ, доказывающий пользу «Северного потока-2» для Европы. Как заявил представитель австрийской энергетической компании OMV, ответ необходимо дать через неделю, не позднее 16 августа.

Польшу поддерживают Венгрия, Словакия, тоже твердый критик проекта, который потеряет на транзите российского газа ок. полумиллиарда долларов, и Чехия. Они считают, что «Северный поток – 2» нарушает правила Третьего энергопакета и будет бесполезным.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама