Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Кредитование экономики сдвинулось с мертвой точки

«Expert Online» 2016
ИТАР-ТАСС/ ИДР

Общий объем кредитов, выданный в экономике РФ, по данным Банка России, в июле вырос на 1,3%. Но говорить о переломе негативной тенденции преждевременно

Совокупный объем кредитов экономике РФ после снижения в феврале - июле 2016 года увеличился в июле на 1,3%, сообщил Банк России. В том числе кредиты нефинансовым организациям выросли на 1,6%, кредиты физическим лицам - на 0,4%. За январь - июнь 2016 года показатель сократился на 3,7%. Кредиты нефинансовым организациям упали на 4,7%, физическим лицам – на 0,6% на фоне продолжающегося сокращения объемов необеспеченного потребительского кредитования. 

Тем временем объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за июль вырос на 2,2%, а по розничному портфелю - на 1,6%. Как отмечает регулятор, удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям на фоне роста корпоративного кредитного портфеля остался на уровне июня (6,8%), а по розничным кредитам - вырос с 8,5 до 8,6%. 

Резервы на возможные потери увеличились с начала года на 6,3% (или на 343 млрд рублей) против роста на 18,6% (или на 754 млрд рублей) за аналогичный период 2015 года. «Замедление прироста резервов на возможные потери, обусловленное стабилизацией качества кредитного портфеля, остается фактором увеличения финансового результата банков», - подчеркивает ЦБ. В источниках формирования ресурсной базы банков заметно повысилась роль вкладов населения. Их объем продолжил расти и увеличился за июль на 1,7%, до 23,5 трлн рублей. При этом в январе - июле 2016 года их объем вырос на 1,0%. ЦБ также указывает на сокращение стоимости фондирования. 

И все же пока говорить о переломе негативной тенденции с кредитованием экономики и бизнеса в частности, преждевременно, считает независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

Благоприятным фактором для оживления финансового рынка является приток капитала, который наблюдается с начала года. Однако пока иностранные капиталы идут преимущественно на фондовый рынок и до реального сектора доходит не так много средств. 

Если процесс пойдет по нарастающей и вслед за спекулянтами в Россию вернутся консервативные инвесторы, то в этом случае действительно можно будет говорить о переломе тенденции, считает Адамидов. Поэтому, для уверенного подтверждения необходимо, чтобы рост наблюдался несколько месяцев, а лучше – полгода. 

И все же рост объема кредитов для бизнеса - положительная тенденция, которая свидетельствует о развитии экономики, считает вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.  В острую фазу кризиса проблемой российской экономики был запредельный размер ставок: таким образом, бизнес мог привлечь средства под 23-26% годовых. Такие показатели не предоставляют предпринимателю шансов для роста. Сейчас ситуация меняется: размер ставок уменьшился, бизнес получил глоток воздуха. Показательный пример сельскохозяйственного сектора: по сравнению с показателями 2015 года, объем кредитования в этом секторе вырос в 1,5 раза: объем выданных кредитов Россельхозбанка вырос в 1,6 раза – до 76 млрд рублей, Сбербанком - на 40% до 34,03 млрд рублей. 

Идеальным размером ставки по кредитам для бизнеса будет 5,5 %, но эксперт подчеркивает, что добиться этих показателей сложно. Снижение ожидать пока не следует: ЦБ РФ по-прежнему боится инфляции, а стимулом для нее, по мнению банка России, будет доступная ликвидность. К тому же нельзя исключить и недобросовестность отдельных игроков, которые захотят воспользоваться доступностью кредитов для валютных игр. Как мы помним, в конце 2014 года это привело к крайне неблагоприятным последствиям. 

Ставки  5,5 % добиться можно, но только в тандеме с государством: целевые кредиты на развитие бизнеса, часть ставки которых банкам будет покрывать государство в рамках программ по стимулированию бизнеса - это то, что способно дать дополнительный импульс российской экономике, подчеркивает эксперт. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама