Кредитование экономики сдвинулось с мертвой точки

Москва, 11.08.2016
Общий объем кредитов, выданный в экономике РФ, по данным Банка России, в июле вырос на 1,3%. Но говорить о переломе негативной тенденции преждевременно

ИТАР-ТАСС/ ИДР

Совокупный объем кредитов экономике РФ после снижения в феврале - июле 2016 года увеличился в июле на 1,3%, сообщил Банк России. В том числе кредиты нефинансовым организациям выросли на 1,6%, кредиты физическим лицам - на 0,4%. За январь - июнь 2016 года показатель сократился на 3,7%. Кредиты нефинансовым организациям упали на 4,7%, физическим лицам – на 0,6% на фоне продолжающегося сокращения объемов необеспеченного потребительского кредитования. 

Тем временем объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за июль вырос на 2,2%, а по розничному портфелю - на 1,6%. Как отмечает регулятор, удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям на фоне роста корпоративного кредитного портфеля остался на уровне июня (6,8%), а по розничным кредитам - вырос с 8,5 до 8,6%. 

Резервы на возможные потери увеличились с начала года на 6,3% (или на 343 млрд рублей) против роста на 18,6% (или на 754 млрд рублей) за аналогичный период 2015 года. «Замедление прироста резервов на возможные потери, обусловленное стабилизацией качества кредитного портфеля, остается фактором увеличения финансового результата банков», - подчеркивает ЦБ. В источниках формирования ресурсной базы банков заметно повысилась роль вкладов населения. Их объем продолжил расти и увеличился за июль на 1,7%, до 23,5 трлн рублей. При этом в январе - июле 2016 года их объем вырос на 1,0%. ЦБ также указывает на сокращение стоимости фондирования. 

И все же пока говорить о переломе негативной тенденции с кредитованием экономики и бизнеса в частности, преждевременно, считает независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

Благоприятным фактором для оживления финансового рынка является приток капитала, который наблюдается с начала года. Однако пока иностранные капиталы идут преимущественно на фондовый рынок и до реального сектора доходит не так много средств. 

Если процесс пойдет по нарастающей и вслед за спекулянтами в Россию вернутся консервативные инвесторы, то в этом случае действительно можно будет говорить о переломе тенденции, считает Адамидов. Поэтому, для уверенного подтверждения необходимо, чтобы рост наблюдался несколько месяцев, а лучше – полгода. 

И все же рост объема кредитов для бизнеса - положительная тенденция, которая свидетельствует о развитии экономики, считает вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.  В острую фазу кризиса проблемой российской экономики был запредельный размер ставок: таким образом, бизнес мог привлечь средства под 23-26% годовых. Такие показатели не предоставляют предпринимателю шансов для роста. Сейчас ситуация меняется: размер ставок уменьшился, бизнес получил глоток воздуха. Показательный пример сельскохозяйственного сектора: по сравнению с показателями 2015 года, объем кредитования в этом секторе вырос в 1,5 раза: объем выданных кредитов Россельхозбанка вырос в 1,6 раза – до 76 млрд рублей, Сбербанком - на 40% до 34,03 млрд рублей. 

Идеальным размером ставки по кредитам для бизнеса будет 5,5 %, но эксперт подчеркивает, что добиться этих показателей сложно. Снижение ожидать пока не следует: ЦБ РФ по-прежнему боится инфляции, а стимулом для нее, по мнению банка России, будет доступная ликвидность. К тому же нельзя исключить и недобросовестность отдельных игроков, которые захотят воспользоваться доступностью кредитов для валютных игр. Как мы помним, в конце 2014 года это привело к крайне неблагоприятным последствиям. 

Ставки  5,5 % добиться можно, но только в тандеме с государством: целевые кредиты на развитие бизнеса, часть ставки которых банкам будет покрывать государство в рамках программ по стимулированию бизнеса - это то, что способно дать дополнительный импульс российской экономике, подчеркивает эксперт. 

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама