Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Израиль выплатит Ирану $1,1 млрд за конфискацию трубопровода в 1979 году

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Высший швейцарский суд 27 июля отклонил апелляцию Израиля и обязал его выплатить $1,1 млрд в качестве компенсации по делу о незаконной национализации трубопровода Эйлат-Ашкелон, построенного Израилем совместно с Ираном.

Дополнительно Израиль должен выплатить $461 тыс возмещения судебных издержек, а также компенсировать накопленную прибыль, размер которой на данный момент не определен.

Трубопровод Эйлат-Ашкелон принадлежит Трубопроводной компанию Эйлат-Ашкелон (ЕАРС), созданной в 1968 году при равном участии Израиля и Национальной Иранской нефтяной компании (NIOC). Трубопровод был построен после завершения Шестидневной войны, в которой Израиль одержал победу над Ираном, в качестве альтернативы закрытому Египтом Суэцкому каналу. Свое участие в строительстве Иран не афишировал, для чего Израиль издал распоряжение о сокрытии информации о деятельности и учредителях компании на основании военной цензуры, действующее до сих пор.

После исламской революции 1979 года и смены правительства в Иране отношения двух стран заметно ухудшились и партнёрство завершилось по инициативе нового руководства Ирана. Израиль отмечает, что на тот момент никак финансовых претензий со стороны Ирана не поступало.

Первый из трех исков относительно доли акций в компании, владеющей трубопроводом Эйлат-Ашкелон и партии нефти в 14,75 млн тонн, поставленной Ираном в Израиль непосредственно перед иранской исламской революцией 1978-1979 годов, Иран подал в 1994 году.

В 2015 году стало известно о том, что Израиль фактически национализировал ЕАРС, лишив Иран его доли. Тогда глава компании Йоси Пелед завил изданию Haaretz: «Решение о том, что эта информация секретна, было принято 40 лет назад и действует до сих пор. На мой взгляд, обнародовать можно всё. Но акционером является Израиль, а не я».

На данный момент ЕАРС крупнейший поставщик нефтепродуктов в стране. Примерно через 2 года истекает период привилегированного государственного использования собственности, после чего компания вероятно будет приватизирована.

Ранее в августе стало известно, что Верховный суд  Швейцарии обязал израильскую госкомпанию Trans Asiatic Oil выплатить иранской NIOC компенсацию в  $240 тысяч и возместить судебные издержки в размере $190 тысяч в рамках разделения доходов от нефти.

Израиль длительное время отказывается признавать полномочия международного арбитража по данным искам. Однако и французские и швейцарские суды, где рассматривалось дело признавали законность претензий Ирана.

Вероятность выплаты компенсации Ирану министерство финансов Израиля прокомментировало еще в 2015 году после вердикта арбитражного швейцарского суда (цитата по информационному агентству INN): «Без углубления в суть дела напомним, что в соответствии с торговым законодательством [Израиля] запрещено переводить финансовые средства врагу».

Протяженность спорного трубопровода составляет 254 км. Он соединяет Красное и Средиземное моря, позволяя ежедневно пропускать до 1,2 млн баррелей в сутки в сторону Израиля и около 400 тыс баррелей в сутки в обратном направлении.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама