Деловая активность в сфере услуг РФ вышла на максимум

Москва, 03.08.2016

Согласно расчетам исследовательской организации Markit, индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в июле 2016 года вырос до 55 пунктов, тогда как в июне он составлял 53,8 пункта. Новая отметка является максимальным значением с февраля 2013 года. Эксперты Markit отмечают, что деловая активность в сфере услуг непрерывно растет в течение полугода. На протяжении тех же шести месяцев продолжается и рост объема новых заказов, а в июле 2016 года этот показатель оказался наивысшим с января 2013 года. Фактически сфера услуг демонстрирует стабильное повышение, в то же время промышленность остается в минусе.

Согласно данным того же Markit, индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июле упал до 49,5 пункта с 51,5 пункта в июне, вновь оказавшись ниже критической отметки 50, отделяющей рост от падения сектора. Темпы сокращения были незначительными и в целом остались на среднем уровне за прошедший период 2016 г. (49,4 балла). Возвращение сокращения в индустрии произошло на фоне слабого спроса на товары российского производства, поскольку как новые экспортные заказы, так и заказы, поступившие с внутреннего рынка, сократились.

«Кризис кризисом, а жить надо», поэтому после любого спада бывает рост, пусть даже не большой но рост, комментирует происходящее независимый аналитик Михаил Федоров. Так устроена экономика, говорит эксперт, в ней все циклично, нефть осенью и зимой падала, так же как и экономическая активность в России. С февраля начался отскок цен на нефть и так же и восстановление экономической активности в стране. Тут даже дело не в том, что от выросшей нефти в страну стало поступать больше денег, здесь имеет значение психология.  Предприниматели, видя растущие с конца января цены на нефть, стали меньше боятся и больше «работать», так же и потребитель и все субъекты экономической деятельности при растущей нефти стали более уверенными. Тот же ЦБ РФ за это время хоть и немного, но снизил ставку. Это конечно не кардинально, но улучшило ситуацию с кредитованием в стране.  И вот за счет всего этого, по немногу и сложились основания для роста деловой активности.

Что касается максимума достигнутого в июле, то, напоминает Федоров, Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг, с марта 2014 года по февраль 2016 года, только 6 раз был выше отметки 50 пунктов, все остальные месяцы был спад. После сильного падения и рост кажется «слаще». Более важный вопрос состоит в том, насколько устойчива эта динамика и является ли она частью более глубоких тенденций, которые могут обеспечить начало экономического роста в будущем. Пока говорить об этом нет оснований, считает эксперт, так как застойные процессы в экономике России остались без изменений.

Тот факт, что рост деловой активности произошел именно в сфере услуг объясняется просто, считает Даниил Кириков, управляющий партнёр Kirikov Group. В условиях кризиса эта область экономики наиболее перспективна (за исключением добычи полезных ископаемых) с точки зрения инвестиций, она требует относительно небольших вложений и обеспечивает короткие сроки окупаемости проектов, отмечает эксперт. Те же обстоятельства облегчают для компаний, специализирующихся на предоставлении услуг, получение банковских займов, что дополнительно стимулирует развитие данной сферы экономики.

Впрочем, считает эксперт, ожидать существенного роста в данном направлении не стоит: развитие сферы услуг ограничивает падение реальных располагаемых доходов населения (в первом квартале 2016 г. составило 3,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Стагнация обрабатывающих отраслей также закономерна, добавляет Кириков: сочетание малодоступных ставок по кредитам, специфики системы налогообложения,  делающей невыгодной производство продукции с высокой добавленной стоимостью, и долгого периода ожидания покрытия понесенных затрат способствует падению интереса бизнеса к развитию подобных производств.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама