Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

ЦБ: пора повышать зарплаты

«Expert Online» 2016
Сергей Савостьянов/ТАСС

Рецессия осталась позади, впереди медленный рост, чему будет способствовать повышение зарплат, заявили в Банке России. Однако определяющим для этих процесов во многом будет динамика производительности труда, считают эксперты

ЦБ продолжил серию регулярных публикаций бюллетеня «О чем говорят тренды». Цель – дать аналитическую оценку наиболее актуальным трендам в динамике макроэкономических показателей и индикаторов финансовых рынков в России и мире, а также перспективам российской экономики с учетом данных тенденций. Согласно выводам регулятора, рецессия в России закончилась.

В Банке России признают, что нестабильная динамика опросных показателей, которая наблюдалась в течение последних месяцев, указывает на наличие рисков для более уверенной восстановительной динамики промышленного производства в ближайшие месяцы. Однако оценки могут в дальнейшем снова улучшиться, если намечающаяся тенденция к восстановлению производственной активности найдет отражение в будущих статистических данных, отмечают в ЦБ.

Уже сейчас, констатировал регулятор, динамика заработных плат создает условия для восстановления спроса и улучшения потребительской активности в ближайшие месяцы. Опережающие темпы роста зарплат наблюдаются в торгуемом секторе. В действующих на рынке труда условиях структурных факторов и появления предпосылок для восстановления деловой активности во втором полугодии уровень безработицы в ближайшие месяцы останется умеренным или немного снизится с поправкой на сезонность.

По данным Росстата, номинальные зарплаты в июне в годовом выражении выросли на 9%, что является максимальным приростом с сентября 2014 г.

К прогнозированию инфляционных рисков и подобных параметров Банком России следует относиться осторожно, считает вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. С одной стороны, конечно, мегарегулятор дает свой анализ текущей экономической ситуации и эта информация крайне полезна при составлении долгосрочной стратегии развития. Однако с другой стороны, необходимо помнить, что борьба с инфляцией – одна из основных задач ЦБ РФ. В этой связи понятно, что, давая прогноз относительно будущих показателей  инфляции, Банк России намеренно дает максимально негативный вариант, чтобы при принятии решения в правительстве руководствовались возможными последствиями.

Повышать заработные платы, конечно, нужно, считает эксперт. Это вызовет рост экономики, и восстановление спроса будет являться для экономики стимулом. Негативные последствия от роста доходов для населения будут в том случае, если население, как и в конце 2014 года, начнет массово вкладывать деньги не в товары потребления, а в валюту, пытаясь сохранить свои накопления. «Но, на мой взгляд, основополагающим все-таки будет считаться рост или падение показателей производительности труда. И именно от этого будет зависеть наличие или отсутствие признаков рецессии в экономике», – говорит Татьяна Минеева.

При одновременном росте доходов работников и падении общей прибыли отрасли, безусловно, негативное воздействие на экономику гарантировано. Чтобы этого не произошло, бизнесу необходимо оптимизировать свое производство, изыскивать пути для улучшения ситуации с административно-управленческим аппаратом. 

Повышение зарплат приведет к улучшению покупательской способности населения, соглашается директор по персоналу компании «Интеркомп» Екатерина Овчинник. Можно, действительно, говорить о том, что ситуация на рынке труда стабилизируется. Наши последние исследования говорят о том, что в компаниях наблюдается стабилизация численности персонала. Нет сокращений, равно как и бурного роста. Сейчас, констатирует эксперты, мы наблюдаем  стабилизацию заработных плат относительно первого квартала 2016. Также можно говорить о повышении количества наймов в компаниях.

Количество вакансий (наймов) по разным отраслям пока еще не достигло докризисного уровня, но смело можно говорить о том, что во многих организациях подбор вышел из стадии «заморозки», а кандидаты постепенно переходят в стадию «пассивного» поиска, что косвенно свидетельствует о том, что кандидаты обретают уверенность в вопросах поиска работы и востребованности на рынке.  Наибольший спрос наблюдается на специалистов в области продаж, ИТ, фармацевтики. Высокая конкуренция пока еще присутствуетсреди молодых специалистов, бухгалтеров. Работодатели, заключает Екатерина Овчинник, вряд ли пойдут на кардинальные меры, услышав призыв ЦБ. Однако ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать как умеренно оптимистичную.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама