Экономика


РФПИ и китайский инвестор Inventis investment создали фонд на $500 млн

«Expert Online» 2016

В рамках Восточного экономического форума 2 сентября Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Inventis Investment Holdings подписали соглашение о создании совместного фонда в $500 млн.

Основными сегментами, в которых будет действовать новый фонд, станут АПК, транспортная инфраструктура, ритейл и туризм.

Несмотря на то, что соглашение было заключено в рамках Восточно экономическрого форума (ВЭФ), исполнительный директор Inventis investment Юн Квекпин отметил, что деятельность фонда не будет ограничена дальневосточным регионом.

«Финансироваться будут не только проекты на Дальнем Востоке России, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других частях России. Но я надеюсь, что больше средств мы будем вкладывать в Дальний Восток России. Этот регион ближе всего к Азии, здесь много интересных проектов в сфере сельского хозяйства, производства и т.д. Решение об объеме инвестиций, выделяемых фондом для каждой компании, будет приниматься инвесторами», – отметил он.

При этом представители Inventis investment отметили, что выдача средств фондом будет производиться только с начала 2017 года. На данный момент идет процедура накопления капитала.

В ходе пресс-конференции на ВЭФ глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил: «Важно, что Inventis - это не государственный фонд, это частный азиатский фонд. Мы работаем не только с суверенными фондами, но и начинаем работать с частными азиатскими фондами».

Inventis investment является крупнейшим частным фондом, действующим на территории Китая (изначально был создан в Сингапуре). Объем средств под управлением достигает $6,2 млрд.

В 2016 году глава Inventis investment Йонг Квек Пинг (Yong Kwek Ping), вероятно, примет участие еще в одном проекте на территории России – создании Всероссийского центра прямых инвестиций на базе Дальневосточного федерального университета. В реализации проекта примет участие РОСНАНО и российско-китайская компания Youxian Investments. Последняя создана при участии г-на Пинга.

В конце 2012 года Inventis investment провела обширную скупку миноритарных долей в американских и канадских энергетических компаниях среднего размера, после того как власти США отказали в подобных сделках государственным инвестиционным фондам Китая. По данным Reuters на экспансия китайский фонд выделил около $1 млрд.

Получить оперативный комментарий от представителей РФПИ относительно распределения долей участников внутри созданного фонда не удалось.





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама