Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

РФПИ и китайский инвестор Inventis investment создали фонд на $500 млн

«Expert Online» 2016

В рамках Восточного экономического форума 2 сентября Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Inventis Investment Holdings подписали соглашение о создании совместного фонда в $500 млн.

Основными сегментами, в которых будет действовать новый фонд, станут АПК, транспортная инфраструктура, ритейл и туризм.

Несмотря на то, что соглашение было заключено в рамках Восточно экономическрого форума (ВЭФ), исполнительный директор Inventis investment Юн Квекпин отметил, что деятельность фонда не будет ограничена дальневосточным регионом.

«Финансироваться будут не только проекты на Дальнем Востоке России, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других частях России. Но я надеюсь, что больше средств мы будем вкладывать в Дальний Восток России. Этот регион ближе всего к Азии, здесь много интересных проектов в сфере сельского хозяйства, производства и т.д. Решение об объеме инвестиций, выделяемых фондом для каждой компании, будет приниматься инвесторами», – отметил он.

При этом представители Inventis investment отметили, что выдача средств фондом будет производиться только с начала 2017 года. На данный момент идет процедура накопления капитала.

В ходе пресс-конференции на ВЭФ глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил: «Важно, что Inventis - это не государственный фонд, это частный азиатский фонд. Мы работаем не только с суверенными фондами, но и начинаем работать с частными азиатскими фондами».

Inventis investment является крупнейшим частным фондом, действующим на территории Китая (изначально был создан в Сингапуре). Объем средств под управлением достигает $6,2 млрд.

В 2016 году глава Inventis investment Йонг Квек Пинг (Yong Kwek Ping), вероятно, примет участие еще в одном проекте на территории России – создании Всероссийского центра прямых инвестиций на базе Дальневосточного федерального университета. В реализации проекта примет участие РОСНАНО и российско-китайская компания Youxian Investments. Последняя создана при участии г-на Пинга.

В конце 2012 года Inventis investment провела обширную скупку миноритарных долей в американских и канадских энергетических компаниях среднего размера, после того как власти США отказали в подобных сделках государственным инвестиционным фондам Китая. По данным Reuters на экспансия китайский фонд выделил около $1 млрд.

Получить оперативный комментарий от представителей РФПИ относительно распределения долей участников внутри созданного фонда не удалось.





    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама