ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

РФПИ и китайский инвестор Inventis investment создали фонд на $500 млн

«Expert Online» 2016

В рамках Восточного экономического форума 2 сентября Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Inventis Investment Holdings подписали соглашение о создании совместного фонда в $500 млн.

Основными сегментами, в которых будет действовать новый фонд, станут АПК, транспортная инфраструктура, ритейл и туризм.

Несмотря на то, что соглашение было заключено в рамках Восточно экономическрого форума (ВЭФ), исполнительный директор Inventis investment Юн Квекпин отметил, что деятельность фонда не будет ограничена дальневосточным регионом.

«Финансироваться будут не только проекты на Дальнем Востоке России, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других частях России. Но я надеюсь, что больше средств мы будем вкладывать в Дальний Восток России. Этот регион ближе всего к Азии, здесь много интересных проектов в сфере сельского хозяйства, производства и т.д. Решение об объеме инвестиций, выделяемых фондом для каждой компании, будет приниматься инвесторами», – отметил он.

При этом представители Inventis investment отметили, что выдача средств фондом будет производиться только с начала 2017 года. На данный момент идет процедура накопления капитала.

В ходе пресс-конференции на ВЭФ глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил: «Важно, что Inventis - это не государственный фонд, это частный азиатский фонд. Мы работаем не только с суверенными фондами, но и начинаем работать с частными азиатскими фондами».

Inventis investment является крупнейшим частным фондом, действующим на территории Китая (изначально был создан в Сингапуре). Объем средств под управлением достигает $6,2 млрд.

В 2016 году глава Inventis investment Йонг Квек Пинг (Yong Kwek Ping), вероятно, примет участие еще в одном проекте на территории России – создании Всероссийского центра прямых инвестиций на базе Дальневосточного федерального университета. В реализации проекта примет участие РОСНАНО и российско-китайская компания Youxian Investments. Последняя создана при участии г-на Пинга.

В конце 2012 года Inventis investment провела обширную скупку миноритарных долей в американских и канадских энергетических компаниях среднего размера, после того как власти США отказали в подобных сделках государственным инвестиционным фондам Китая. По данным Reuters на экспансия китайский фонд выделил около $1 млрд.

Получить оперативный комментарий от представителей РФПИ относительно распределения долей участников внутри созданного фонда не удалось.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама