Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Президент обещал самозанятым налоговый 0 на 2 года

«Expert Online» 2016

Формально "самозанятых" сейчас нет. Есть люди, которые работают на себя, не оформляя с государством каких-либо официальных отношений. Постановка на налоговый учет среди них не принята по крайней мере с тех пор, как Минфин отпугнул ИП повышением соцвзновов в 2011 году.

Самозанятость — это новый статус, с помощью которого государство надеется вернуть этих людей в поле своего зрения и в налоговые правоотношения. Очевидно, даже сторонникам разных жестких мер стало ясно: репрессиями вернуть этот слой в официальное предпринимательство или занятость невозможно.

В среду на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, как сообщает сайт Кремля. Президент предложил освободить от любых платежей в бюджет тех, кто зарегистрируется как самозанятый. На заседании были намечены также некоторые перспективы малого бизнеса в целом.

«Развитие производственного, высокотехнологичного малого бизнеса – на это нужно обратить внимание прежде всего». — сказал президент в своем выступлении. «Таким предприятиям важно не только обеспечить спрос и заказы со стороны крупных компаний с госучастием – нужно помочь им сформировать качественное, конкурентоспособное предложение». В развитие этого он предложил «создать целую инфраструктуру поддержки производственного малого бизнеса, в том числе сеть региональных лизинговых центров, готовых предоставлять предпринимателям передовое оборудование».

«Отдельно хотел бы сказать о гражданах, которые самостоятельно работают в самых разных сферах: от мелкого ремонта и строительства – до автосервиса», — сказал также Владимир Путин. «Речь, как вы понимаете, идёт о так называемых самозанятых, таких людей у нас миллионы. Люди просто вынуждены оставаться в “тени”, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками – может быть, избыточными для этого вида деятельности», отметил Президент, имея в виду налоговую нагрузку. О ней дальше и пошла речь.

«Считаю, — сказал Владимир Путин, — что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, так сказать вбелую, вести, развивать своё дело». Вслед за этим он предложил «на определённый период, скажем года на два… вообще освободить самозанятых от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы для них это не было обременительно». Президент также заявил, что следует «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством» и при еобходимости внести соответствующие поправки в законодательство».

Введение патентной системы для самозанятых граждан было предусмотрено еще прошлогодним «Антикризисным планом» Правительства РФ (распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 года № 98-р). По различным данным, от 20 млн граждан и более зарабатывают на жизнь полностью неофициально. Тем не менее, государство и Фонд ОМС несут расходы и по этой категории граждан.

Но те, кто был зарегистрирован как ИП, массового покинули ряды индивидуальных предпринимателей после того, как по инициативе Алексея Кудрина, уже на выходе из кризиса 2008-09 гг., им резко подняли страховые взносы. Так либерально мыслящие экономисты выбили с рынка, или по крайне мере из полностью легальной предпринимательской деятельности 400 тыс. человек только в первые месяцы действия повышенных взносов, а всего — до 700 тыс. В ИП их теперь не затащишь.

"Самозанятость" — способ предельно простой легализации хотя бы части таких людей трудоспособного возраста, умеющих себя прокормить и трудящихся де-факто. В ОП РФ надеются выводить так из “тени” хотя бы по 5% неофициально занятых в год. При нынешнем концептуальном подходе, да, больше не получится. Ведь расчет делается на патент стоимостью 20 тыс. на год (это в основном не налог, а сумма страховых взносов) , что отнюдь не мало, если и пригодно, то только для двух столиц, в глубинке столько не потянут. Если сделать первые два года, как предлагает Президент, полностью бесплатными, тогда, быть может, для начала с четверть де-факто самозанятых станут такими де-юре.

По данным предпринимательского интернет-издания "Жажда", основная дискуссия сейчас ведется о количестве видов деятельности самозанятых граждан. Минфин настаивает на том, что их должно быть анекдотичные три штуки. Позиция Общественной палаты и бизнеса - более 40.

Версия Минфина — домработницы, репетиторы и мастера по ремонту жилых помещений. Эти виды, заметим, были неофициально разрешены как "бизнес" еще при советской власти, которая отрицала всякое частное предпринимательство, и первые две категории точно никакие патенты покупать не пойдут.

В общественных организациях говорят о следующих видах деятельности для самозанятости: дизайнеры, таксисты, фотографы, домашние парикмахеры, мастера по ремонту (бытовой техники, квартир, мелкому ремонту автомобилей), аутсорсинг-бухгалтеры, владельцы кошачьих и собачьих гостиниц, заготовители ягод и грибов, массажисты и частнопрактикующие врачи и т. п.

Понятен и интерес государства, если брать его в узком смысле: вытащить из “тени”, а потом начать облагать налогами. Что ж, кто-то уйдет обратно, а другие смогут, легализовавшись, вырасти в реальных бизнесменов, которые будут в состоянии и налоги заплатить. А что, платил же Абрамович на Чукотке подоходный налог в размере 1 млрд руб. в год. А тоже ведь когда-то начинал с малого бизнеса.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама