Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Цены на нефть начнут расти раньше и быстрее, чем многим кажется

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

В преддверии заседания стран-членов ОПЕК в Алжире, риторика аналитиков, СМИ и участников рынка относительно цены на нефть становится все более напряженной. Заголовки и отчеты противоречиво сообщают об успехах и неудачах ключевых нефтяных стран в вопросе контроля над объемами добычи и ценой на сырье. Вместе с тем, как отмечает Oilprice, большинство наблюдателей недооценивает потенциал резкого роста цен на нефть, на которые на самом деле возможная сделка по заморозке добычи не будет иметь решающего влияния.

Последнее официальное заявление руководства ОПЕК, сделанное по итогам заседания, прошедшего в августе, также не внесло ясности. «ОПЕК по-прежнему внимательно следит за развитием событий и продолжает обсуждение путей и средств для восстановления стабильности на нефтяном рынке со всеми странами-участницами».

В своем заявлении от 20 сентября генеральный секретарь OPEК Мохамед Сануси Баркиндзо заявил о возможности заморозки добычи нефти членами OPEК и Россией. Через два дня Саудовская Аравия согласилась сократить объемы добычи в случае если Иран последует её примеру.

Однако позиция ОПЕК, далеко не всегда совпадает с мнением отдельно взятого члена организации. Иран и Саудовская Аравия, имеющие наибольшее влияние в Персидском заливе, сохраняют между собой напряжённые отношения и уже долгое время не могут прийти к согласию по вопросам сокращения объемов добычи. Да и предложение Саудовской Аравии об одновременном с Ираном сокращении объемов добычи также делается не в первые, однако осуществить свои намерения страны не смогли еще ни разу.

В некоторой степени гонку Ирана и Саудовской Аравии уравновешивают кризисы разной степени тяжести разразившиеся в Ираке, Нигерии, Ливии и Венесуэла, что сокращает количество добываемой в этих странах нефти.

В августе ОПЕК прогнозировал по итогам 2016 года снижение объемов добычи среди стран, не входящих в организацию, на 1 млн баррелей в сутки относительно прошлогодних показателей. Прогноз на 2017 год также предусматривает дополнительное снижение. И это на фоне того, что даже самые пессимистичные прогнозы говорят о совокупном спрос на нефть, который в этом и следующем году не будет сокращаться.

Некоторые данные указывают на то, что точка равновесия рынка достигнута уже сейчас. Низкие цены на нефть уже повлекли сокращение объемов новых поставок сырья, что, как отмечает большинство участников рынка, значит незначительную вероятность возвращения к недавнему рекордно низкому уровню цен и, напротив, свидетельствует о возможном росте цен. Однако вопрос о темпах этого роста и его продолжительности остается открытым.

В тоже время аналитик Goldman Sachs Group Inc. Джефф Карри напротив отметил, что в ближайшее время не ожидает «нефтяного ценового ралли». Bloomberg приводит мнение Карри, который отмечает, что будет сохраняться негативная динамика из-за отсутствия каких-либо серьёзных драйверов роста на рынке. Как следствие цена на нефть марки WTI  в следующем году останется на уровне $45-$50 за баррель. «Это действительно похоже на начало 1990-х годов, когда цена на нефть в США составляла $20 за баррель. Станут ли текущие $45-$50 новыми $20? Я не готов утверждать, что мы пришли к новой точке равновесия, но, очевидно, что мы движемся в этом направлении».

Нефтяная буря в пустыне

Основная ошибка в прогнозе Goldman Sachs заключается в том, что нефтяные рынки сейчас не имеют ничего общего с рынками 1990-х годов, считает Oilprice. Тогда нефть находилась в середине длительного периода низких цен с 1985 года по 2004 год. Хотя, необходимо отметить – такая точка зрения остается весьма распространенной, что впрочем не делает ее более обоснованной.

В 1986 году средняя цена нефти, добываемой странами-участницами ОПЕК, составляла $13,53 за баррель, то есть почти в 2,5 раза меньше наиболее низкой цены барреля нефти марки WTI, упавшей в начале 2016 года до отметки в $33,56 за барель, что стало самым низким значением с 2004 года.

Несмотря на Ирано-иракскую войну и операцию «Буря в пустыне», значительно сократившие объем нефтяного рынка, Саудовская Аравия была вынуждена снизить собственные объёмы добычи на 7 млн баррелей в сутки за период 1980 по 1985 годы, стремясь удержать цены на сырье выше $27 за баррель. Это ей, впрочем, не удалось, и цена в $27 нефти ОПЕК была достигнута лишь спустя 18 лет после 1985 года.

На данный момент, если какая-то часть из резервных мощностей Саудовская Аравия еще не задействована, то доля эта крайне незначительна.

Начавшаяся в 1991 году война в Персидском заливе, последовавший за ним хаос в Ираке и пожары на нефтехранилищах Кувейта в том же году не оказали значительного влияния на объемы добычи ОПЕК, которые возросли по итогам того года.

Именно тогда остальная часть мира начала выдавливать ОПЕК с рынка. В 1973 году, когда ОПЕК только начинает усиливать свое влияние, и на страны, не входящие в его состав, приходилось около 19,8 млн баррелей в стуки. Двадцать лет спустя эта цифра выросла более чем на 56% до 30,9 млн баррелей в день, в то время как общий объем добычи стран ОПЕК превысил отметку в 30 млн баррелей после 1979 года только в 2000 году. Дополнительным эффектом этой гонки объемов добычи среди участников рынка стал обвал цен на нефть, который начался в 1985 году и продлился 18 лет. Таким образом причиной обрушения цен стало перепроизводство сырья именно в странах не входящих в ОПЕК и их стремление любой ценой сократить долю картеля.

Следствием подобного падения стал последующий период высоких цен на нефть. За 10 лет с 2004 по 2014 год нефть выросла более чем в 10 раз. С одной стороны это было вызвано действительно ростом спроса,  другой же причиной стала стабилизация объемов добычи среди не входящих в ОПЕК стран. Отчет Оксфордского энергетического института энергетических исследований показал сокращение мировых незадействованных мощностей по добыче нефти с пиковых 10 млн баррелей в день в 1985 году практически до нуля к 2004 году.

Таким образом современные нефтяные рынки скорее похожи на 2004 год чем на 1994. По данным ОПЕК, в августе месячные объемы добычи достигли 33,2 млн баррелей в сутки. То есть всего на 2 млн баррелей больше чем в 2004 году. При этом Иран и Саудовская Аравия относительно 2004 года стали добывать на 1 млн баррелей в сутки больше, Ирак увеличил добычу на 1,1 млн баррелей. Венесуэла, Алжир, Ливия и Нигерия свои объемы напротив сократили.

Учитывая, что ОПЕК не устанавливал квоту на добычу уже более двух лет, стремясь сохранить свою долю на рынке, а не удержать цены на прежнем уровне, можно предположить, что резервных мощностей у стран-участниц уже не осталось. Даже если предположить, что конфликты в нефтедобывающих регионах стран-участниц разом прекратятся это вряд ли приведет к резкому росту объемов добычи. Ранее подобные всплески случались крайне редко.

Объемы же возобновляемого экспорта сырой нефти из Ливии и Нигерии согласно отчетам не превысят полумиллиона баррелей в сутки, что в условиях рынка, потребляющего около 95 млн баррелей в сутки будет иметь значение скорее для спекулянтов, чем для реальных потребителей. 

Большое нефтяное разочарование

Goldman Sachs не одиноки в своих прогнозах «дальнейшего снижения» на нефтяных рынках. Financial post 20 сентября привел в своей статье прогноз RBC Capital Markets, согласно которому цены на нефть действительно будут расти, однако лишь после 2019 года. В отчете RBC говорится о том, что до конца года страны, не входящие в ОПЕК, увеличат свои объемы добычи на 2,2 млн баррелей в стуки, в 2017 году объем производства увеличится на 1,3 млн баррелей в стуки и на 1,6 млн баррелей – в 2018 году. 

Интересно, что при этом аналитики RBC Capital Markets рассчитывают на рост объем добычи в США на 0,9 млн баррелей в сутки в период с 2017 по 2019 год и это несмотря на падение добычи на 1,1 млн баррелей в стуки в течение последних 15 месяцев и рекордно низкое число буровых установок. Аналитики также отметили сокращение расходов на 32% в 2016 году относительно прошлогодних данных среди 124 компаний, занимающихся разведкой и разработкой месторождений нефти. Таким образом расходы будут снижены на $106 млрд.

И это все на фоне того, что в настоящий момент перепроизводство нефти сотавляет 1 млн баррелей в стуки или меньше в зависимости от того, какой именно отчет вы читаете.

Вместе с тем, в своей статье от 14 сентября «When oil turns it will be with such lightning speed that it could upend the market again» («Когда цена на нефть достигнет скорости света и вновь сможет перевернуть рынок») The Telegraph ссылается на наименьшее количество нефтяных месторождений с 1952 года, снижение на 42% за последние 2 года инвестиций в разработку новых месторождений и данные Международного энергетического агентства (МЭА) по ежегодному истощению мирового нефтеносного пласта на 9%, что прямо говорит о перспективе вынужденного снижения объемов добычи нефти.

«Мировая экономика опасно зависит от поставок нефти из политически нестабильных регионов». «Добывающие компании не могут найти достаточно нефти для того, чтобы заменить истощающиеся месторождения, что готовит почву для нового всплеска цен на нефть и делает вновь актуальными вопросы об энергетической безопасности», – говорится в статье The Telegraph.

Закрома и спекулянты

Истощение нефтеносного пласта на 9% в год, о котором говорится в статье The Telegraph, в абсолютных показателях обходится в 8,6 млн баррелей в сутки, что с учетом роста потребления нефти дает нам уже около 10 млн баррелей. Добавьте к этому проекты в нефтяной отрасли общей стоимостью около $1 трлн, которые должны были быть реализвоаны до 2020 года но были отменены или были перенесены на более поздние сроки.

Не стоит забывать и про уровень запасов нефти, которые также добавляют путаницы в сложившуюся вокруг цен на нефть ситуацию. Так только на страны, входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) приходится около 3,1 млрд запасов нефти, причем средний уровень этого показателя за последние 5 лет составлял 2,7 млрд баррелей. И это без учета сырья, находящегося на нефтеперерабатывающих заводах, танкерах, в нефтепроводах. Это количество нефти приравнивается к добываемому во всем мире за 60 дней, что на 6 дней больше, чем было когда либо до этого. Таким образом уровень запасов вырос на 10% и достиг нового рекордного значения.

Изменилась ситуация и на самих биржах. Теперь в СМИ и еженедельном отчете Комисси по торговле товарными фьючерсами США отражаются не только  «сухие» данные по рынку, но и так называемые «настроения рынка», которые к самому рынку имеют уже весьма опосредованное значение. В итоге наибольшим отличием от условий рынка 1994 года становится высокий уровень спекулятивной активности.

Так, во втором квартале 2008 года цена нефти марки WTI впервые преодолела отметку в $140. Аналитики ближневосточных нефтедобывающих компаний отмечали, что  достичь подобного уровня цен без высокой спекулятивной активности было бы крайне сложно. Экономический кризис же уронил цену барреля WTI на 80% до отметки в $30,28 в январе этого года. Маловероятно, что подобное падение можно объяснить исключительно изменением объемов добычи или снижение спроса. В 2016 спекулятивный коэффициент в торговле нефтью достиг новых высот. Соотношение "бумажной" нефти к "физической" в некоторые дни находится на уровне 123 к 1.

Современный сырьевой рынок реагирует на изменения которые вступят в силу только через несколько лет. К примеру, при современных объемах добычи в 95 млн баррелей в сутки с минимальной прибыльностью стоимость WTI снижается даже из-за трех буровых установок в Западном Техасе, на которые совокупно придется только добыча 1,5 тыс баррелей в день лишь через несколько лет.

И все-таки для трейдеров эти данные будут вторичны для принятия решения перейти к игре на повышение. Как только они почувствуют, что на длинных позициях можно заработать больше чем на коротких, рост котировок будет очень резким - для начала до 60 долларов за баррель, а дальнейшее движение цен прогнозировать практически невозможно, резюмирует Oilprice.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама