«Бронзовый солдат-2» придумали московские журналисты

Москва, 29.09.2016

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

29 сентября «Интерфакс» взорвал информпространство новостным сообщением с кричащим заголовком «В Эстонии прекратили печать русскоязычной прессы». Как сообщило агентство, в прибалтийском государстве закрываются две последние печатные газеты на русском языке, издававшиеся холдингом AS Postimees Grupp. Газета «Постимеэс» (Postimees) на русском языке вышла последний раз в четверг, 29-го, а последний номер еженедельника «День за Днем» читатели получат 1 октября.

В сообщении издателя говорится, что решение принято в связи с сокращением читательской аудитории и снижением рекламы для этих изданий, и вместо печатных газет концерн сосредоточит усилия на развитии порталов на русском языке rus.postimees.ee, limon.ee и krasotka.ee.

«Тенденция перехода читателей и рекламодателей в интернет является очень быстрым в русскоязычных СМИ Эстонии, поэтому мы планируем больше инвестировать в развитие русскоязычных порталов новостей», — заявил председатель правления AS Postimees Grupp Пеэп Кала.

Главный редактор обеих упомянутых газет Олеся Лагашина сообщила в четверг в эфире русскоязычного «Радио 4», что она узнала о решении издателя накануне, а редакционный коллектив – непосредственно в день выхода последнего номера ежедневки.

Однако, как сообщает собкорр медиахолдинга «Эксперт» в Таллине Вячеслав Иванов, закрывшиеся газеты – вовсе не последние из издающихся в Эстонии на русском языке. На рынке продолжают присутствовать общереспубликанский еженедельник «МК-Эстония» (его тираж, как и у «День за днем», примерно 10-11 тысяч экземпляров). Помимо этого, издается на русском городская таллинская газета «Столица» (тираж около 25 тысяч). На Северо-Востоке Эстонии, в Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ, где русскоязычного населения особенно много, издаются несколько региональных русскоязычных газет, некоторые из которых, скажем, «Вируский проспект» и «Северное побережье» продаются и в столице.

«Так что сильно плакать, что бедных русских лишили в Эстонии последнего печатного слова, не надо, - заключает Иванов. – По моим наблюдениям, «День за днем» и русская версия Postimees в рознице залеживались, как впрочем, и «МК-Эстония». Так что коммерческая составляющая в решении издателя точно преобладает. Ситуация примерно такая же, как в прошлом году в Санкт-Петербурге, когда разом был остановлен выход «Вечерки», «Смены» и «Невского времени», несмотря на заступничество многих видных деятелей культуры и публичные заявления президента Путина, который за полгода до этого ратовал за сохранение бумажных изданий».

Согласно официальным данным, на начало 2016 года в Эстонии проживало 330,3 тысяч русских. На них приходится ровно четверть населения этой страны. 

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама