Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Первый шаг к большой экономической Азии

«Expert Online» 2016
Михаил Метцель/фотохост-агентство ТАСС

Возглавив  процесс экономической интеграции Азии,  Россия может сделать из Дальнего Востока неформальную столицу получившегося объединения. Южная Корея готова подключиться немедленно, Япония возвращается к вопросу о мирном договоре

Главный посыл российского президента участникам форума заключался в том что Дальний Восток находится в эпицентре экономической жизни, и эта территория готова стать центром интеграции, как экономической, так и политической жизни всего макрорегиона АТР. «Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу — сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны, мощным, динамичным и передовым. Как я уже говорил, это один из наших важнейших общенациональных приоритетов», — заявил Путин на ключевом событии Восточного экономического форума (ВЭФ) -  пленарном заседании.

Президент через развитие дальневосточных территорий пытается решить не только локальные проблемы региона, но и запустить процесс объединения стран в единое экономическое пространство. Совместные энергетические, транспортные, коммуникационные и финансовые проекты похоже способны стать первым шагом к большой экономической Азии. Возглавив этот процесс Россия может сделать из Дальнего Востока неформальную столицу получившегося объединения. Если Российскому президенту удастся заинтересовать лидеров ведущих стран региона в такой интеграции, то текущие проблемы, кажущиеся нерешаемыми – такие как мирный договор Японии и России, атомное оружие  в Северной Корее или экономическая бедность российского Дальнего Востока – сами уйдут на второй план и быстро решаться в угоду главному мегапроекту – Азиатскому экономическому союзу.

Восток рад всем

Для реализации амбициозных планов интеграции всего региона  Владимир Путин предложил реализовать сразу несколько мегапроектов. Например, проект глобального энергокольца – объединяющего энергосистемы Южной Кореи, Японии, Китая и России. Или объединить коммуникационные инфраструктуры стран, работать над проектами по сохранению существующих и развитию новых конкурентных трансевразийских и региональных транспортных коридоров. Президент пригласил участников к инвестициям в российский Дальний Восток.

Для этого Владимир Путин напомнил, что ряд  мер для стимулирования экономического роста : создание территорий опережающего развития и свободного порта, привлечение дешевого финансирования от фонда развития дальнего востока, программа «дальневосточного гектара». При этом Путин признал, что не все пока функционирует так как надо. «Мы услышали ваши замечания и будем совершенствовать нашу работу», - обратился президент РФ к участникам форума.

После чего были анонсированные и новые стимулирующие меры: введение системы электронных виз для приезжих, введение статуса свободных портов еще в четырех гаванях региона, снижение цен на электроэнергию до среднероссийского уровня, для резидентов ТОРов корпорация развития малого и среднего бизнеса предоставит повышенное гарантийное покрытие по кредитам, его размер составит 75%. Кроме того будет продлен режим налоговых льгот по налогу на прибыль «для крупных, долгосрочных проектов». А для тех компаний, которые за свой счет построят транспортную и энергетическую инфраструктуру будет введены налоговые каникулы, до тех пор пока затраты на инфраструктуру не окупятся.

Российские власти поставили перед собой «в полном смысле амбициозную, огромную задачу»: сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития страны. 

Абэ покоритель

ВЭФ  в этом году посетили лидеры трех стран. Кроме принимающей стороны во Владивосток в этом году приехали премьер министр Японии Синдзо Абэ, президент Республики Кореи Пак Кын Хе.

Президент Кореи приветствовала инициативы российского лидера, и предложила  в свою очередь обсудить соглашение о зоне свободной торговли с членами Евразийского экономического союза и республикой Корея. «С учётом большого потенциала обеих стран мы можем ожидать существенного увеличения объёма товарооборота. Мы также должны диверсифицировать торговую структуру, не ограничиваясь торговлей автомобилями и энергоносителями», — отметила Пак Кын Хе, добавив, что экономики России и Кореи дополняют друг друга.

Видит взаимодополнение двух экономик и японский лидер. Его выступление, наполненное огромным количеством поэтических  метафор, исторических справок, переходов, сравнений и призывов резко выделялось. Было видно что Синдзо Абэ долго готовился и режиссировал свою речь.

Премьер заставил аудиторию поволноваться. Интрига в том, что в последние месяцы  активизировались переговоры по заключению мирного договора между Россией и Японией, и аудитория ВЭФ ждала от японского лидера хоть каких то намеков по территориальному вопросу.

В конце монолога с трибуны ВЭФ премьер-министр Японии особенно эмоционально обратился к президенту России с нехарактерным обращением на «ты». «Владимир! Мы стоим здесь. У каждого из нас есть патриотические чувства к своим странам. Как правитель, я убежден в правильности позиции моей страны, так же, как и ты убежден в правильности позиции России», – заявил Абэ, и аудитория уже готовилась услышать «но» и плавный переход к территориальному вопросу.

«Если продолжать в том же ключе, то мы будем вести такие дебаты в течение десятилетий, – нагнетал обстановку Синдзо Абэ. – Если мы оставим все без изменений, то ни я, ни ты не предоставим своим странам возможности для развития»...«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал, - подчеркнул Абэ. - Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет, и вместе начнем новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет».

Отвечая на вопросы,  президент РФ согласился с тем, что проблема требует решения. «Синдзо (премьер-министр Японии), с которым у нас очень добрые и доверительные отношения сложились, сказал, что у нас свое видение, у японской стороны свое видение, и каждый из нас смотрит через призму своих национальных интересов на эту проблему», - отметил Путин. «Но все мы едины в одном - проблему нужно решить», - сказал российский лидер.





    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka