Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Бюджет-2017: экономия без цели

«Expert Online» 2016
Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС Автор: Анна Исакова

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам провел парламентские слушания на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов». Слушания прошли в преддверии обсуждения в Правительстве РФ 13 октября проекта трехлетнего федерального бюджета. В рамках слушаний впервые состоялось комплексное совместное обсуждение бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Комитет ГД по бюджету и налогам должен передать в Правительство прозвучавшие предложения

Министр финансов России Антон Силуанов в ходе слушаний  рассказал об основных положениях бюджетной и налоговой политики. Доходы федерального бюджета в 2017 году составят 13,5 трлн рублей (13,95 трлн в 2018 году и 14,8 трлн в 2019 году), из них больше 60% будет получено за счет нефти и газа. При этом дефицит федерального бюджета в 2017 году составит -3% от ВВП (-2,2% в 2018 году и -1,2% в 2019 году). Председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил положительные аспекты представленных документов. По его мнению, они «содержат великолепный анализ процессов, происходящих в мировой экономике, ее влияния на российскую экономику и  хороший анализ экономического состояния страны». Основным положительным моментом представленных стратегических документов участники слушаний называли сохранение налоговой нагрузки на экономику на текущем уровне. Ранее в этом году Минфин высказывал предложения по повышению ряда налогов, но эти предложения были встречены неодобрением экспертов и представителей промышленности.

Однако Минфин все равно изыскал резервы для повышения доходов бюджета — так, ведомство предлагает ограничить возможности предприятий уменьшать налогооблагаемую базу за счет убытков прошлых лет. Теперь убытки, полученные в предыдущие годы, можно будет переносить на нынешний в размере не более 30% налоговой базы отчетного года. Также консолидированные группы налогоплательщиков  смогут уменьшать налоговую базу всей группы за счет убытков дочек только на 30% от прибыли прибыльных предприятий группы. Против этого, естественно, выступил президент РСПП Александр Шохин. При этом РСПП предлагает внести в список рассматриваемых одновременно документов «Основные направления тарифной политики инфраструктурных монополий».

Очевиден тренд на вывод из тени неформального сектора. Физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но занимающимся оказанием платных услуг (уборка, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, присмотр и уход за детьми, больными и престарелыми) Минфин предлагает дать возможность добровольно уведомить об их бизнесе — с освобождением от НДФЛ до 31 декабря 2018 года.

При всех плюсах представленные на слушаниях документы пока представляют собой набор разрозненных предложений, не объединенных единой идеей и целью.

 «Эти два документа («Основные направления налоговой политики»  и «Основные направления налоговой политики таможенно-тарифной политики» - «Эксперт») не имеют единой структуры и четкой системы построения, — заявила в ходе слушаний председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова. — В них не содержатся мотивы принятия тех или иных решений, цели, на достижение которых они направлены, а также риски реализации отдельных положений».

Сокоординатор Либеральной платформы партии «Единая Росси» Валерий Фадеев отметил, что в «Основных направлениях бюджетной политики» содержатся две, по сути, взаимоисключающие цели — стабильность и рост, но ничего не говорится о связи цели, средств и результатов. «Стабильность — да, вижу, роста — нет, — заявил Фадеев. — 1,5% экономического роста — это слишком мало. Политики, которые мы обсуждаем, должны быть целевыми: они должны показывать к каким результатам приведет проведение той или иной политики». В качестве примера он привел ситуацию в ЖКХ, где в тариф закладывается инвестиционная составляющая, но почти половина предназначенных для инвестирования денег не тратится на эти цели. Также Фадеев отметил, что в России недоразвита финансовая система: по его словам, у нас нет схем, которые бы реализовывали концентрацию, аккумулирование и инвестирование капитала — и нужно искать новые институциональные возможности для этого.

В целом простой подход Минфина «экономия ради экономии» уже перестает устраивать и парламентариев, и бизнес. Все чаще звучат вопросы, ради чего мы экономим? На что и зачем мы хотим тратить бюджетные деньги? «Можно сколько угодно говорить о том, откуда брать деньги, и куда их тратить, но если мы с вами как ключевой показатель не установим эффективность реализации проектов – у нас ничего не получится», — заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама